Гормональная стимуляция

  1. Традиционные методики
  2. Вспомогательные репродуктивные технологии

В репродуктивном возрасте женщина находится в постоянной готовности к зарождению и вынашиванию ребенка. Происходит это потому, что в организме женщины циклически вырабатываются два вида гормонов:

  • подготовку организма к зачатию осуществляют эстрогены – гормоны роста и приобретения (1-я фаза);
  • сохранение беременности обеспечивают гестагены – гормоны созревания и сохранения (2-я фаза).

Смена первой фазы на вторую запускается только после овуляции. Выход яйцеклетки заменяет процесс роста клеток на программу созревания. При отсутствии овуляции цикл считается неполноценным. С точки зрения гинекологов, месячные кровотечения при нарушенном цикле считаются ановуляторными, дисфункциональными. При таком положении планировать беременность невозможно. Отсутствие зачатия в течение двух лет без применения контрацепции определяется как бесплодие. Рассмотрим, какие существуют методы лечения женского бесплодия.

Традиционные методики

К традиционным методам терапии женского бесплодия относится терапевтическое или хирургическое лечение, направленное на восстановление нормального (овуляторного) менструального цикла. Для начала врачи исключают отсутствия беременности по причине несостоятельности мужчины. Достаточная эрекция не гарантирует способности к оплодотворению. Анализ спермограммы – это первый шаг к лечению.

Терапия бесплодия женщин начинается с противовоспалительного лечения. Никакие фармакологические средства не помогут стимулировать овуляцию больного яичника. Применяются противовоспалительные препараты, по показаниям – антибактериальные средства. Большое значение имеют инъекции витаминов группы В, оказывающих противовоспалительное действие как на сосудистую, так и на нервную ткань.

К хирургическим методам относят резекцию, или овариальный дриллинг яичников.

Терапевтическая стимуляция овуляции производится гормональными препаратами, которые вызывают синтез гонадотропинов – гормонов, регулирующих рост и созревание фолликулов.

Вспомогательные репродуктивные технологии

Вспомогательные репродуктивные технологии предусматривают экстракорпоральные методы оплодотворения собственных или донорских яйцеклеток. Зачатие производится вне организма. ЭКО производится только по строгим показаниям, после тщательного обследования обоих половых партнеров.

Еще информация по теме

Какие существуют методы лечения женского бесплодия?

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация