Гломерулонефрит при беременности

Гломерулонефрит при беременности

  1. Симптомы гломерулонефрита у беременных женщин
  2. Чем опасен гломерулонефрит при беременности
  3. Роды при хроническом гломерулонефрите
24.01.2017

Гломерулонефрит при беременности – это иммуновоспалительное заболевание почек, при котором преимущественно поражаются клубочковые капилляры. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Последняя приводит к хронической недостаточности почек, что отрицательно сказывается на самочувствии женщины и способности ее выносить здорового ребенка.

Самая распространенная причины гломерулонефрита – бета-гемолитический стрептококк группы А. Замечено, что почки чаще всего воспаляются через несколько недель после перенесенного отита, ангины, синусита, гриппа, ОРВИ и других болезней, вызванных названным возбудителем.

beremennaya-boleet.jpg

Гломерулонефрит при беременности

Развивается гломерулонефрит, как аллергическая реакция. В ответ на большое количество патогенных микроорганизмов организм начинает вырабатывать антитела, которые соединяются с чужеродными частицами. Образовавшиеся иммунные комплексы, циркулируя по кровеносным сосудам, начинают оседать в почечных клубочках. Постепенно патологический процесс распространяется на большую часть почки. В результате возникают нарушения в ее работе.

Симптомы гломерулонефрита у беременных женщин

Признаки гломерулонефрита у беременных следующие:

  • острое начало болезни через 7-20 недель после перенесенной стрептококковой инфекции;
  • головные боли;
  • ноющие боли в пояснице;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • сильные отеки ног, лица, распространяющиеся на все тело;
  • выпадение волос;
  • высокое давление;
  • повышенная температура тела.

В анализе мочи при гломерулонефрите обнаруживаются примеси крови.

gidronefroz-u-beremennih-lechenie.jpg

Симптомы гломерулонефрита у беременных

Чем опасен гломерулонефрит при беременности

Женщины, у которых диагностирован острый гломерулонефрит во время беременности, редко успешно вынашивают и рожают ребенка. В большинстве случаев у них случается выкидыш или преждевременные роды. Также возможна гибель плода в утробе матери.

Самые опасные для беременных признаки болезни – это отеки и высокое артериальное давление, почечная недостаточность. Если данные состояния не свойственны будущей маме, шансы на рождение здорового доношенного ребенка увеличиваются в разы.

lechenie-pochek-pri-beremennosti.jpg

Чем опасен гломерулонефрит во время беременности?

Врачи выделяют три степени риска развития осложнений при гломерулонефрите у беременной и плода:

  • минимальный (риск осложнений составляет не более 20%). К данной группе относят будущих мам, у которых болезнь протекает в «стертой» форме;
  • выраженный (риск осложнений составляет от 20 до 50%). Сюда относится нефротическая форма заболевания (давление повышено, есть небольшие отеки);
  • максимальный (риск осложнений составляет более чем 50%). Дети в такой ситуации редко рождаются здоровыми и в срок. Также на протяжении всей беременности сохраняется угроза жизни матери.

Роды при хроническом гломерулонефрите

Если риск осложнений невысокий (менее 20%), женщина может свободно рожать ребенка естественным путем. При более высоком риске осложнений проводят операцию кесарева сечения. Женщину госпитализируют задолго до дня родов – примерно на 34-й недели беременности.

Благодаря высокому уровню развития медицины все большее количество молодых женщин, у которых диагностирован гломерулонефрит, становятся счастливыми мамами. Данная болезнь не является абсолютным противопоказание к беременности. При ней важно вовремя стать на учет, подготовиться к беременности и на протяжении нее находиться под постоянным медицинским наблюдением. Только при очень тяжелом течении заболевания врач может запретить пациентке беременеть.



(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация