Гигиена новорожденного

11.07.2016
1
В вашем доме появился малыш. Из роддома вас наконец-то отпустили домой, и теперь все заботы о ребенке полностью на вас, нет рядом ни медсестер, ни врачей которые все знают.  Обычно во время выписки мама получает общие рекомендации по уходу за малышом, да и патронажная медсестра должна навещать новорожденного сначала почти ежедневно. Но если медсестра до вас никак не дойдет, а спросить совета не у кого, предлагаем воспользоваться полезными советами по гигиене новорожденного из нашей статьи.
Самый первый вопрос, который обычно задают молодые мамы – что делать с пупком. Если роды прошли без осложнений, скорее всего малыша выписали с не отпавшей пуповиной. Обрабатывать ее нужно с помощью перекиси водорода и бриллиантового зеленого (зеленка). Правда сейчас многие врачи советуют заменить зеленку на спиртовой раствор хлорфиллипта (1%), он не окрашивает ранку, и вовремя можно увидеть начавшееся воспаление. После отпадания пуповины, обычно на 4-7 день (зависит от толщины пуповины), остается ранка. Ее обрабатывают аналогичным образом еще в течение 7-10 дней. Обработка проводиться обычно один раз в день, после купания малыша. В случае, если в течение двух недель выделение сукровицы продолжается, и ранка «мокнет» - стоит обратиться к вашему педиатру.
Теперь к купанию. Купать малыша можно в первый же день после выписки из роддома, если врачом не даны другие рекомендации. Раньше существовало мнение, что купать ребенка необходимо только в кипяченой воде, либо в водопроводной, но с добавлением раствора перманганата калия (марганцовки). Теперь врачи считают, что водопроводная вода, которая подается в городах, не должна стать причиной заражения пупочной ранки, и после выписки из роддома вполне можно купать ребенка в обычной водопроводной воде. Обычно для купания младенцев используют специальную детскую ванночку, так легче справиться с ребенком, но если вы хотите заниматься с ребенком водной гимнастикой – тут больше подойдет большая, «взрослая» ванна. Температура воды должна быть не выше 36-37 градусов. Первое купание длиться около пяти минут, в дальнейшем время пребывания в воде можно постепенно увеличивать. Чтобы малыш не замерз его нужно купать в теплом помещении и постоянно поливать водичкой. Головку надо держать над водой, чтобы она не попадала в уши. Когда вы искупали ребенка – следует обернуть его чистой пеленкой или мягким полотенцем.
Ушки малышу чистить можно и нужно, но только ватными палочками с ограничителем, ни в коем случае не проникая внутрь. Малышам чистят уши только снаружи.
Глаза первый месяц тоже стоит обрабатывать. Делать это лучше всего смоченными кипяченой водой ватными тампонами. Для каждого глаза отдельный тампон.
Если вы используете одноразовые подгузники, менять их новорожденным стоит один раз в два-три часа. При подмывании, если малыш, например, покакал, рекомендовано пользоваться только водой, и не использовать мыло. Частое использование мыла негативно влияет на нежную детскую кожу, и может вызвать раздражение и покраснение.
При выполнении рекомендаций врача и следовании этим несложным советам у вас не должно возникнуть особых проблем с гигиеной малыша.

(0)

0
pavenkat
Я выбирала детскую косметику а именно гель-шампунь для купания, изучая внимательно составы. В итоге пришла к выводу, что для нас лучшим вариантом будет натуральная органическая косметика, в которой нет химии. Мне понравилась израильская линия Dr. Fischer её и купила в baby1care, пользуемся с рождения только ею. Все средства отличные, для нашей кожи подошли
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация