Сахарный диабет у беременных

Сахарный диабет у беременных

  1. Почему возникает гестационный сахарный диабет у беременных
  2. Склонность к ГСД при беременности
  3. Как убрать диабет у беременных
  4. Роды при гестационном сахарном диабете
22.01.2017

Сахарный диабет у беременных – серьезное заболевание, требующее грамотного лечения. Что интересно, в большинстве случаев данный диагноз ставят не тем беременным женщинам, которые всю жизнь страдают из-за высокого уровня сахара в крови и делают себе ежедневно инъекции инсулина, а тем будущим мамам, у которых до зачатия со здоровьем все было отлично. Стоит ли пугаться записи в карте «Гестационный сахарный диабет» и что предпринять, чтобы не навредить ребенку?

gestacionnij_saharnij_diabet.jpg

Сахарный диабет у беременных: что нужно знать?

 

Почему возникает гестационный сахарный диабет у беременных

В норме за уровень сахара в крови отвечает гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря нему глюкоза попадает в клетки организма, а уровень ее в крови снижается. Во время вынашивания ребенка данный процесс может нарушаться.

Гормоны, выделяемые при беременности, действуют противоположно инсулину, то есть повышают уровень глюкозы в крови. Из-за этого существенно возрастает нагрузка на поджелудочную железу и могут возникать сбои в ее работе. Тогда показатели сахара в крови становятся отличимыми от нормы и возникает гестационный сахарный диабет.

gestacionnyj-saxarnyj-diabet-pri-beremennosti-2.jpg

Причины ГСД при беременности

 

Избыток сахара провоцирует нарушение обменных процессов и у плода, и у его мамы. Проникая через плаценту, излишки глюкозы вредят поджелудочной железе крохи. Ей приходится работать с двойной нагрузкой и выделять намного больше инсулина. Избытки последнего ускоряют усвоение глюкозы и превращают ее в жировые отложения. Это значит, что плод будет слишком быстро набирать вес, впрочем, как и его мама.

Обмен веществ при ГСД опасен еще и тем, что требует поступления к ребенку большего количества кислорода, чего не происходит. Это чревато гипоксией плода и связанными с ней опасными последствиями.

Склонность к ГСД при беременности

Сахарный диабет во время беременности диагностируется примерно у каждой десятой женщины. Чаще остальных от данного заболевания страдают женщины:

·         у которых есть лишний вес;

·         которые проходили лечение ГСД в предыдущую беременность;

·         родственники которых болеют диабетом;

·         у которых диагностирован поликистоз яичников.

<h3>Как проявляется гестационный диабет

В легких случаях ГСД может никак себя не проявлять, поэтому на протяжении всей беременности нужно регулярно сдавать кровь на сахар. При запущенной форме болезни женщина начинает жаловаться на:

·         сильную жажду;

·         частые позывы в туалет, слишком обильное мочеиспускание;

·         ухудшение зрения;

·         постоянное желание что-нибудь жевать.

<h3>Как определяется гестационный диабет беременных

Чтобы поставить диагноз, врач выписывает беременной направление на сдачу крови из пальца натощак. В норме в ней содержится от 3,5 до 5,5 ммоль/л сахара. Если наблюдается нарушение толерантности к глюкозе (состояние, предшествующее гестационному сахарному диабету), результаты анализа следующие – от 5,5 до 7,1 ммоль/л. При ГСД цифры увеличиваются – от 7,1 до 11,1 ммоль/л.

Как убрать диабет у беременных

Лечение диабета у беременных направлено на постоянное поддержание уровня сахара в крови. Для этого будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций:

·         принимать пищу не реже 6 раз в день, чтобы исключить резкие скачки сахара в крови;

·         соблюдать диету, отказавшись от простых углеводов;

·         выполнять физические упражнения, больше гулять на свежем воздухе, плавать, посещать занятия аквааэробикой.

Если врач посчитает, что беременной нужно принимать инсулин, следует прислушаться к его рекомендации. Этот препарат безопасен для малыша, к нему не развивается привыкание, поэтому сразу после родов женщина сможет легко отказаться от его использования.

gestacionnyy_saharnyy_diabet.jpg

Лечение диабета у беременных

Роды при гестационном сахарном диабете

Обычно мамы, болеющие ГСД, могут рожать естественным путем. Данный диагноз не является прямым показание к кесареву сечению. О плановой операции врачи говорят только в том случае, если плод очень крупный, гигантский. Тогда, чтобы избежать родовых травм, делают кесарево.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация