Гепатит С и беременность

Гепатит С и беременность

  1. Признаки, по которым можно заподозрить наличие болезни
  2. Как протекает беременность при гепатите С
  3. Гепатит С при беременности – последствия для ребенка
  4. Как лечить гепатит С во время вынашивания ребенка
  5. Роды при хроническом гепатите С
23.01.2017

Гепатит С при беременности диагностируется примерно у 5% будущих мам. И это не случайно. Именно во время вынашивания ребенка женщина сдает большое количество лабораторных анализов и проходит комплексное медицинское обследование, поэтому сложностей с выявлением у нее заболевания (даже если оно протекает в «стертой» форме) не возникает.

gepatit_s_i_beremennost.jpg

Гепатит С при беременности

Заразиться гепатитом С можно тремя путями:

  • половым. Возбудитель проникает в организм будущей мамы во время незащищенного полового акта с инфицированным партнером;
  • парентеральным (через кровь). Вирус попадает в кровь во время инъекционного введения наркотических средств, при использовании нестерильных медицинских инструментов, во время переливания крови, при нанесении тату узоров и пр.;
  • вертикальным. Заражение происходит во время естественных родов.

Признаки, по которым можно заподозрить наличие болезни

Симптомы гепатита С при беременности могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Обычно заболевание долго не дает о себе знать. Женщина замечает, что ее часто тошнит и рвет, аппетит ухудшился. Вес ее постепенно уменьшается.

Параллельно возникает боль в правом подреберье. Иногда заболевание поражает суставы. Тогда будущая мама жалуется на боли в конечностях.

ccs-12347-0-18930900-1365927479.jpg

Симптомы гепатита С во время беременности

Как протекает беременность при гепатите С

Всех будущих мам, у которых был диагностирован гепатит С, интересует вопрос, как проходит беременность при данном диагнозе. Следует заметить, что на течение беременности поражение печени негативного влияния не оказывает. Наоборот, у многих беременных на время вынашивания ребенка прогрессирование патологического процесса приостанавливается.

Беременности и гепатит С, вопреки слухам, совместимы. Но маме нужно быть готовой к тому, что после родов болезнь может начать быстро прогрессировать. Навредить же ребенку, при условии соблюдения необходимых мер безопасности, гепатит С не может.

Гепатит С при беременности – последствия для ребенка

Самый главный страх беременных женщин, зараженных гепатитом С, – это заражение малыша. Риск инфицирования действительно существует и свести его на нет невозможно. Согласно статистике, передача болезни новорожденному оставляет от 3 до 10%.

Пути передачи вируса ребенку следующие:

  • интранальный. Заражение происходит во время родов, если кровь инфицированной мамы попадает в организм новорожденного. Случается такое довольно редко. В течение же самой беременности плод практически никогда не заражается;
  • пренатальный и постнатальный. К данным путям заражения врачи относят все случаи заражения, которые произошли после появления крохи на свет. Избежать этого можно, если мама будет тщательно соблюдать меры безопасности.

Как лечить гепатит С во время вынашивания ребенка

Гепатит С лечат «Рибавирином» и «Интерфероном-α». Но на организм беременной женщины данные лекарства влияют негативно. Именно поэтому на протяжение всех 9 месяцев женщина прекращает лечить свою болезнь. Только после родов она может начать терапию.

В том случае, если пациентку мучают сильные боли и анализы у нее очень плохие, врачи составляют для нее индивидуальную схему лечения гепатита С.

vich-bez-gepatita.jpg

Гепатит С у беременной: как лечить и что делать?

Роды при хроническом гепатите С

Сегодня доказано, что риск заражения плода является приблизительно одинаковым и при естественных родах, и при кесаревом сечении. Если показатели печеночных проб плохие, принимается решение о проведении плановой операции. В остальных случаях женщина может рожать самостоятельно.

Кормить малыша грудью или нет – молодая мам должна решать сама. Через грудное молоко детки заражаются редко. Но важно следить за тем, чтобы на сосках не было трещин, через которые кровь матери попадет в организм малыша.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация