Геморрой при беременности

Геморрой при беременности

  1. Планирование: легче предотвратить, чем лечить
  2. Геморрой: причины и группы риска
  3. Симптомы: как распознать
  4. Лечение: нужно ли?
  5. Консервативное лечение: расскажем на примерах
  6. Методы оперативного лечения
  7. Диета: решение проблемы или поддерживающая терапия?
  8. Рекомендуемые продукты
  9. Продукты, нежелательные в рационе
14.09.2017

Геморрой при беременности – это именно та проблема, с которой сталкивается почти треть мам и не знает, как вести себя в этой ситуации. Причем по небольшому, но характерному перечню симптомов они понимают, что это именно геморрой, не спешат при этом обращаться к специалисту.

В этой статье мы рассмотрим множество вопросов – как предотвратить геморрой, как его диагностировать, как лечить и многие другие интересующие вас вопросы.

Планирование: легче предотвратить, чем лечить

Предусматривать возможность развития геморроя стоит еще в момент планирования будущей беременности, так как это с большей вероятностью поможет избежать появления этого заболевания позже, когда проведение лечения станет более сложным. Перед беременностью обязательно стоит пройти консультацию у врача-проктолога и при наличии «внутреннего геморроя» пройти курс терапии для всего организма и для очага болезни в частности.

Врачи настоятельно рекомендуют в период планирования беременности заняться:

  • укреплением венозных стенок и общим улучшением состояния сосудов;
  • постепенным вводом в свой образ жизни диеты;
  • снятием воспаления, если оно уже имеется.

Использовать медикаментозную терапию целесообразно именно в период планирования беременности, так как во время любого триместра использование лекарств может быть небезопасно для плода. Такое своевременное лечение позволит избежать развития геморроя во время беременности и родов.

Геморрой: причины и группы риска

Геморрой обусловлен многими причинами, которые, к сожалению, тесно вошли в нашу жизнь и считаются нормальными. Сюда можно отнести сидячий образ жизни, отсутствие даже минимальной физической нагрузки и регулярное употребление вредной пищи. Так же стоит учитывать наследственность.

2.jpg

Как выглядит геморрой

Чтобы понять корень проблемы, необходимо разобраться в физиологическом механизме развития геморроя. Появление этого заболевания происходит вследствие нарушения венозного тока в сосудах прямой кишки. Это основной механизм. Но также стоит учитывать, что более вероятно развитие такого нарушения у людей из группы риска:

  • люди с сосудами, имеющими слабую сосудистую стенку;
  • люди с высоким внутренним давлением в области таза;
  • люди с лишним весом.

Во время беременности так же многие женщины подвержены развитию геморроя из-за того, что гормональный фон играет не последнюю роль в данной проблеме. А именно в организме будущей матери происходят сдвиги и изменения в гормональном фоне, которые и провоцируют появление проблем с сосудами.

Симптомы: как распознать

Существуют два основных вида геморроя – внутренний и внешний. Разделять их стоит оттого, что лечение подбирается с учетом вида геморроя и времени существования заболевания у женщины в целом.

Диагностика затруднена тем, что на начальных этапах проявления незначительные и многие будущие мамы могут их и вовсе игнорировать.

Обязательно обратитесь к проктологу, если вы чувствуете дискомфорт (или полноценные болевые ощущения) во время акта дефекации или замечаете на туалетной бумаге следы крови.

По мере прогрессирования болевые проявления могут усиливаться, и женщина столкнется с постоянным ощущением наполненности прямой кишки, все той же болью во время акта дефекации, а так же может добавиться зуд в области анального отверстия.

3.jpg

Выделяют 4 стадии геморроя

Если на данном этапе лечению внутреннего геморроя не уделить должное внимание, то он переходит в наружную форму, которая требует применения серьезных медикаментов и иногда даже хирургического вмешательства. Характерными внешними проявлениями на данном этапе являются шишки-узлы в области анального отверстия (болезненные или нет), кровянистые выделения после каждого акта дефекации в больших количествах, а также сильный нестерпимый зуд.

Лечение: нужно ли?

Чаще всего будущие мамы при постановке диагноза откладывают осуществление лечения, думая, что проводимая терапия может быть вредна для ребенка. Однако в таком случае не забывайте, что геморрой крайне быстро прогрессирует, усложняя последующее лечение и потому причин своевременно обратиться к врачу-проктологу предостаточно.

Во-первых, геморрой влияет на общее состояние организма и самочувствие беременной. Непрекращающийся зуд, боли во время акта дефекации, и другие неприятные аспекты данного заболевания значительно осложняют жизнь и мешают провести беременность в покое. А, как всем известно, спокойствие и здоровье матери – залог хорошего здоровья малыша после родов.

Во-вторых, воспаленные и кровоточащие узлы открывают прямой доступ инфекции к кровяному руслу. Таким образом, любая инфекция легко может попасть в организм беременной и при худшем исходе - распространиться на организм малыша. А внутриутробное заражение крайне сложно поддается лечению.

В-третьих, геморрою на запущенных стадиях всегда сопутствует такое заболевание, как анемия (в простонародье «малокровие»). Развивается она вследствие регулярных кровотечений. А как мы помним из школьного курса, красные кровяные клетки эритроциты занимаются транспортировкой кислорода в организме. Так что в результате их недостатка может развиться гипоксия (кислородное голодание), которое одинаково опасно для плода и во время внутриутробного развития, и во время родов.

В-четвертых, заболевание, лечением которого женщина не занималась в период беременности, отсрочивая его до послеродового периода, с большой вероятностью начнет прогрессировать после родов. А лечение данного заболевания с каждой стадией все сложнее и продолжительнее. Не каждый малыш даст своей маме столько свободного времени, так как зачастую детям требуется много внимания, особенно в первый год жизни.

Консервативное лечение: расскажем на примерах

При установлении точного диагноза многие тут же задаются вопросом «а чем и как его лечить?». Стоит сразу заметить, что именно в случае, если беременность уже наступила и осложнилась появлением геморроидальных узлов, консервативная терапия – лучший и наименее опасный вариант. На сегодняшний день существует большое разнообразие средств для лечения геморроя, в том числе для терапии в период беременности.

Специалисты не рекомендуют вам самостоятельно заниматься подбором препаратов, ведь рынок фармакологии велик и в нем не всегда удается разобраться без определенных знаний. Лучше предоставьте заботы о подборе препарата и вашем лечении доктору, так как это гарантирует правильность подбора медикаментозной терапии, а соответственно, скорейшего выздоровления.
4.jpg

Самые распространенные свечи для лечения геморроя

Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными и эффективными препаратами, чтобы из многообразия средств вы могли подобрать вместе с врачом наиболее подходящее для вашей стадии, срока и общего состояния здоровья.

  • Релиф – один из распространенных препаратов, который выпускается в виде свечей или мази, что делает его удобным для использования в течении длительных сроков. Стоимость колеблется от 210 до 230 рублей за упаковку в разных регионах. Несомненным плюсом является то, что препарат можно использовать и в период беременности, и в период кормления.
  • Нео-Анузол – так же распространенный препарат, так как имеет сравнительно небольшую цену в 100-110 рублей. Во многом похож на Релиф по принципу действия, однако не подходит мамочкам с непереносимостью йода.
  • Постеризан и Гепатромбин – эффективные средства для лечения геморроя с ценой в пределах 120-150 рублей за упаковку. Не рекомендуются для использования в первом триместре беременности, так как могут нанести вред здоровью матери и нарушить развитие плода на данном этапе. Второй препарат так же часто назначается врачами за несколько дней или недель до операции, если лечение геморроя проводится хирургическим методом.
  • Свечи с облепихой – безопасное средство с использованием растительных компонентов, делающее его использование возможным на любом этапе беременности. Облепиховое масло, которое есть в составе, обладает заживляющими свойствами и способствует восстановлению тканей в области геморроидальных узлов. Средняя цена – 75-90 рублей за упаковку.

Методы оперативного лечения

Удаление геморроя – мера, которая применяется только при быстром прогрессировании болезни или на поздних стадиях, когда медикаментозное лечение не дает должного эффекта и может использоваться только в виде поддерживающей терапии.

Удаление геморроидальных узлов у будущих мам проводится преимущественно безоперационным путем, ведь любое оперативное вмешательство врачей в период беременности грозит возникновением послеоперационных осложнений.

Удаление редко используется, если геморрой находится на начальном этапе. Аргументируется это тем, что проблему на I стадии можно решить с использованием только лекарственной терапии. На II и III консервативное лечение не имеет должного эффекта, и тогда прибегают к удалению геморроидальных узлов.

Существуют три самых эффективных метода, которые применяются в современной медицине для лечения геморроя, и не только у беременных.

  • Склеротерапия – метод, используемый для лечения болезней сердечно-сосудистой и лимфатической системы. Основной механизм, использующийся в ходе процедуры – рассасывание. В ходе процедуры врач вводит в геморроидальный узел препарат, имеющий склерозирующий эффект, то есть приводящий к срастанию сосудов в пределах узла. Как следствие происходит отмирание узловых тканей, и узел отпадает на 8-10 день. Может применяться для лечения геморроя на I, I и III стадии. При IV стадии не используется из-за неэффективности. Главным преимуществом является короткий восстановительный период и возможность сразу после склеротерапии продолжать привычный образ жизни.
  • 5.jpg

    Склерозирование геморроя

  • Коагуляция – метод, в основе которого лежит механизм прижигания с использованием специальных инфракрасных приборов или лазера. Может применяться на II и III стадии геморроя.
  • 6.jpg

    Коагуляция геморроя

  • Легирование – метод лечения геморроя (преимущественно внутреннего) с использованием латексных колец. В ходе такой процедуры перекрывается доступ тока крови к геморроидальному узлу при помощи зажимов у основания узла в виде колец. Такой метод так же считается щадящим и подходит для лечения геморроя у беременных.
  • 7.jpg

    Легирование геморроя

Стоит помнить о том, что если геморрой у беременной находится на начальной стадии и узлы небольших размеров, то с большей вероятностью вам предложат использование консервативной терапии. Однако, если это III-IV стадия, то будет целесообразным провести оперативное лечение, чтобы забыть о проблеме до конца беременности.

Диета: решение проблемы или поддерживающая терапия?

Одной из основных физиологических причин развития геморроя являются регулярные запоры, так как в этом случае каловые массы увеличивают давление на прямую кишку в целом и ее сосуды в частности. Как результат – локальное нарушение кровообращения и появление внутренних геморроидальных узлов.

На начальной стадии проводится медикаментозное консервативное лечение, а также проводится назначение диеты для лечения одной из главных причин – запоров. Диета назначается с учетом природных данных, здоровья пациентки и с целью исключения из рациона продуктов, которые могут вызывать воспаление и раздражение кишечника (в особенности – прямой кишки).

Рекомендуемые продукты

При геморрое врачи-диетологи советуют обратить особое внимание на количество овощей и фруктов в рационе, не забывая о злаковых. Причина в том, что все эти продукты содержат в себе большое количество клетчатки, которая и предотвращает запоры. Мы составили для вас перечень продуктов, которые должны обязательно присутствовать в вашем рационе, если вашей проблемой является геморрой.

8.jpg

Так должно выглядеть питание для профилактики геморроя

  • Овощи и фрукты. Должны присутствовать в большом количестве, так как это природный источник клетчатки и витаминов, так необходимых для будущих мам. Употреблять в пищу можно такие продукты как в сыром, так и в приготовленном виде. При выборе овощей и фруктов стоит отдать предпочтение сезонным продуктам, так как это даст гарантию того, что они выращивались без дополнительной стимуляции роста. В зимний период хорошим выбором будут сухофрукты – инжир, курага и так далее.
  • Крупы. Являются одним из самых доступных и дешевых продуктов на нашем рынке, а потому не будут лишними и на столе любой беременной женщины. Богаты клетчаткой, а потому могут применяться в виде профилактики запоров. Врачи-диетологи советуют обратить внимание на такие каши, как гречка, перловка и овсянка.
  • Мясо и рыба. Во время беременности организм в обязательном порядке нуждается в животном белке, который мы можем взять только из мяса и рыбы различного происхождения. Готовить такие продукты для облегчения нагрузки на желудок и кишечник стоит на пару, в духовке или методом варки.

Продукты, нежелательные в рационе

Употребление в пищу некоторых продуктов может привести к развитию заболеваний и появлению проблем не только со стороны желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой системы. Основной причиной является переизбыток простых углеводов и соли в пище, которые приводят к образованию холестериновых бляшек.

Не рекомендуются к употреблению во время диеты при геморрое следующие продукты:

  • жирная и острая пища;
  • кетчуп и майонез (даже домашнего приготовления!);
  • белых хлеб, макароны, выпечка и другие мучные изделия.
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация