Фитнес в послеродовом периоде

Фитнес в послеродовом периоде

  1. Оптимальный вид фитнеса для молодых мам
  2. Когда приступать к упражнениям для мышц пресса?

Беременность провоцирует набор массы тела. Избавиться от лишнего веса бывает непросто и после рождения ребенка. Во время вынашивания избыточные физические нагрузки противопоказаны. А как тренироваться в послеродовом периоде, чтобы быстрее вернуть форму?

После естественных родов и при отсутствии осложнений врачи разрешают приступать к спортивным тренировкам через 5–6 недель. После кесарева сечения физические нагрузки разрешены примерно через 8 недель (после полного заживления шва). Силовые нагрузки и изнурительные тренировки при этом противопоказаны.

Нормализации массы тела способствует энергичная ходьба на свежем воздухе, в том числе во время прогулок с ребенком. Спустя 3 недели после возобновления тренировок разрешаются легкие пробежки. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, чтобы организм успевал адаптироваться.

Оптимальный вид фитнеса для молодых мам

Польза спортивных тренировок в послеродовом периоде заключается не только в нормализации массы тела, но и в стимуляции выработки эндорфинов — гормонов счастья. Они помогают справиться с симптомами послеродовой депрессии. Специалисты рекомендуют молодым мам такие виды фитнеса, как:

  • йога,
  • аэробика,
  • пилатес,
  • шейпинг.

Чтобы заниматься ими, необязательно посещать спортзал: с помощью многочисленных доступных видеокурсов такие тренировки несложно организовать в домашних условиях. На выполнение ежедневной гимнастики достаточно 15 минут. Профессиональные фитнес-тренеры предлагают различные тренировочные комплексы, которые выполняются с ребенком на руках.

Когда приступать к упражнениям для мышц пресса?

Период беременности отрицательно сказывается на состоянии кожи живота и гладкой мускулатуре брюшного пресса. Тренировать эту группу мышц можно сразу же после старта спортивных занятий. Необходимо начинать с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их.

Чтобы снизить нагрузку на позвоночник рекомендуются занятия на фитболе. Спустя некоторое время к ним можно добавить традиционные скручивания. По мере восстановления общей физической активности ежедневные занятия должны включать в себя прогулку в быстром темпе на свежем воздухе, аэробику и силовые упражнения.

Одним из лучших видов спорта для восстановления физической формы после родов является аквааэробика. Вода при этом выполняет функцию идеального тренажера для всех групп мышц. При отсутствии врачебных противопоказаний можно плавать в бассейне с ребенком. Оптимальным считается график, состоящий из 3 тренировок в неделю.

Очевидно, что выбрать подходящий вид физической активности в состоянии каждая молодая мама. Всегда оставайтесь в форме!

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация