Факторы бесплодия

2
Восстановление после родов

Бесплодие – это проблема, с которой сталкивается почти 20% супружеских пар во всем мире. При этом более 70% всех случаев возникают по причине сбоя в организме женщины. Невозможность забеременеть обуславливается целым рядом факторов.

В соответствии с результатами исследований и клинического мониторинга, причины состояния могут классифицироваться на основании объединения однородных признаков. Так, факторы бесплодия группируются по:

  • анатомическому расположению патогенеза болезней, вызвавших невозможность зачатия;
  • характеру патологических процессов, проходящих в организме (нарушения эндокринного типа, иммунологическое отторжение клеток и другие);
  • генетическим аномалиям, которые препятствую оплодотворению;
  • характерным особенностям психосоматического состояния женщин фертильного возраста в различных условиях жизни;
  • влиянию мужских факторов.

В зависимости от патогенеза бесплодия, различают огромное количество факторов: шеечный, трубный, цервикальный, трубно-перитонеальный, иммунологический, эндокринный, психологический и генетический. Так, шеечный фактор заключается в том, что слизь шейки матки приводит к гибели спермиев в любых условиях. Это связано с гормональными сбоями, воспалительными процессами и другими нарушениями. Трубный фактор бесплодия обуславливается непроходимостью труб (в области воронки, маточной части или на протяжении всей структуры). Может вызываться спазмами или перекрытием просвета в результате воспалительных спаек, разрастания опухолей. Цервикальный фактор заключается в невозможности проникновения сперматозоидов в фертильную фазу. Трубно-перитонеальные причины – это возникновение спаек между маточной трубой и брыжейкой с соседними органами. Возникают, как правило, в результате воспалений или осложнений после прерывания беременности. Что касается иммунологического фактора, то он заключается в выработке специфических антител, которые реагируют на семенную жидкость и сперматозоиды, а также, в некоторых случаях, на собственные яйцеклетки. Причины такого отторжения до конца не исследованы.

Как восстановиться после родов

Эндокринные факторы – это нарушения гормонального обмена, приводящие к нерегулярным циклам или полному их отсутствию. Как правило, возникают в результате:

  • черепно-мозговых травм;
  • дисбаланса андрогенов и эстрогенов;
  • понижения функциональной активности щитовидной железы;
  • нарушений липидного обмена;
  • врожденных аномалий гормональной системы.

Они исследуются во время месячных циклов на фоне внешних признаков (ожирения, истощения и других).

Заметную роль играют и психологические факторы бесплодия. При постоянных стрессах наблюдается истощение организма и патофизиологические перестройки, которые устраняются только после избавления от причин. Особую группу факторов составляют генетические. Самые распространенные наследственные патологии, вызывающие женское бесплодие – это синдром гиперандрогении, эндометриоз, преждевременная менопауза и первичная аменорея (синдром Шеревского-Тернера). Известно также множество других генетических заболеваний, которые обуславливают бесплодие. В настоящее время методы их диагностики и дифференциации только изучаются.

Для точного определения факторов бесплодия необходимо обращаться к специалистам. Самостоятельная диагностика недопустима и может только усугубить проблему.

(0)

0
Василиса
Иногда вроде никаких факторов нет, но и детей тоже нет.
Имя 0
0
Helga
У брата были проблемы в детстве, не опустились яички, делали операцию. Когда женился - никак не получалось у жены забеременеть. Оказалось, из-за детских проблем. В итоге дети есть, но помучались они знатно...
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация