ЭКО в естественном цикле

  1. Что такое ЭКО в естественном цикле?
  2. Показания
  3. Как проводится ЭКО без стимуляции?
  4. Особенности ЭКО в ЕЦ
05.04.2017
8

glomerulonefrit-i-beremennost-700x466.jpg

ЭКО в естественном цикле

Согласной актуальной российской статистике,

ЭКО в естественном цикле заканчиваются наступлением беременности в 7-10 % случаев.
Тем не менее такая методика остается одной из самых востребованных из-за минимальной гормональной нагрузки на женский организм. Примечательно, что первая в мире процедура экстракорпорального оплодотворения проходила именно по протоколу ЕЦ. В результате на свет появилась девочка — Луиза Браун, совершенно здоровая, в настоящее время мать двоих детей. Тем, кто планирует обратиться за такой репродуктивной технологией, стоит понимать ее особенности и риски.

Что такое ЭКО в естественном цикле?

Протокол экстракорпорального оплодотворения в естественном цикле максимально приближен к природному процессу зачатия. Он считается одним из наиболее щадящих и при этом нерезультативных, что обусловлено особенностями методики. В стандартных вариантах ЭКО по длинному или короткому протоколу для стимулирования суперовуляции назначается гормональная терапия, которая имеет массу неблагоприятных последствий для организма. В зависимости от чувствительности женщины к медикаментам в процессе пункции врач может получить до 10-20 яйцеклеток — этого более чем достаточно для инсеминации в лабораторных условиях и выбора наиболее качественных эмбрионов для переноса в матку.

В случае с программой ЭКО в естественном цикле гормональные препараты назначаются в незначительных количествах либо не используются совсем.
Для оплодотворения в лаборатории используются только 1 или 2 яйцеклетки, которые созрели в текущем цикле. Проще говоря, врач вмешивается в беременность только на этапе оплодотворения и возврата зародыша в полость матки.
pregnant-woman-consulting-with-doctor-about-flu-shot.jpg

Современные технологии минимизируют риски и нагрузку на организм

У ЭКО в ЕЦ есть несколько существенных преимуществ:

  • снижение рисков для здоровья женщины благодаря минимальному воздействию на гормональную активность;
  • исключаются гиперстимуляция яичников и связанные с этим синдромом осложнения;
  • эндометрий лучше «воспринимает» подсаженный зародыш, имплантация эмбриона проходит быстрее и качественнее;
  • перерывы перед повторными процедурами не требуются: отсутствие гормональной терапии позволяет поддерживать состояние организма на нужном уровне, а повторять перенос можно несколько месяцев подряд;
  • сводится к минимуму риск многоплодной беременности;
  • возрастают шансы сохранить беременность в первом и последующих триместрах;
  • цена ЭКО в естественном цикле существенно ниже по сравнению с другими протоколами, но итоговая «стоимость беременности» будет высокой при необходимости многократного повторения циклов пункции, оплодотворения и переноса.
A-young-couple-visits-a-doctor-to-talk-about-IVF.jpg

Преимущества протокола ЭКО ЕЦ

С особенностями данной репродуктивной технологии связаны и некоторые сложности, которые сказываются на низкой результативности:

  • врач не может в полной мере контролировать пик ЛГ, степень зрелости ооцита и непосредственно момент овуляции — а от этих факторов во многом зависит то, наступит долгожданная беременность или нет;
  • пункция нередко оказывается бессмысленной — из-за неполного созревания яйцеклетки врач не может «набрать» ооцит, который еще не отделился от стенок фолликула, и в иглу попадает «пустая» фолликулярная жидкость;
  • даже если яйцеклетку получится добыть, ооцит может оказаться дегенеративным или незрелым;
  • нет возможности, как при обычных протоколах, стимулировать дозревание яйцеклетки или, наоборот, замедлить его;
  • к моменту проведения процедуры пунктирования фолликул может быть пустым, если овуляция уже состоялась.

Чтобы ЭКО в естественном цикле завершилось наступлением беременности, условия должны быть идеальными — врач должен забрать один качественный ооцит, оплодотворить его, получить качественный и жизнеспособный эмбрион и перенести его обратно в матку.
Вероятность того, что все параметры будут соблюдены — 1 к 10. Тем не менее это относительно высокий процент успеха, особенно с учетом того, что организм будущей матери не подвергается агрессивной стимуляции.
Pregnant-IVF-embryos-750515.jpg

Долгожданная беременность без рисков

Показания

ЭКО в естественном цикле без стимуляции может быть рекомендовано женщинам, сохранившим физиологическую овуляцию — то есть пациенткам 18-35 лет, с регулярным менструальным циклом в 28-35 дней и стабильной овуляцией. Последние 2 параметра должны быть подтверждены анализами на гормоны и УЗ-контролем. Также данный протокол будет предпочтительным при:

  • высоком риске развития синдрома гиперстимуляции;
  • недостаточном «ответе» яичников на гормоны;
  • неудачными имплантациями эмбрионов в прошлых попытках;
  • бесплодии из-за трубного фактора или проблем партнера;
  • перенесенных онкологических заболеваниях и тромбоэмболии;
  • наличии любых опухолей в гипоталамо-гипофизарной системе;
  • болезнях печени и поджелудочной железы;
  • наличии искусственных клапанов в сердце.

Кроме того, показанием к выбору этой репродуктивной технологии может быть истощение овриального резерва, при котором «природа» в конкретном цикле сама выбирает фолликул с наиболее качественным ооцитом.

Для успешной реализации данной методики партнеры должны пройти полное обследование. В частности, для женщин принципиально важными являются гормональные исследования: экстракорпоральное оплодотворение имеет смысл только при уровне ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) более 8,5 МЕ/л и эстрадиола более 100 пмоль/мл.

95871258.jpg

Кому подходит процедура?

Как проводится ЭКО без стимуляции?

Любая технология экстракорпорального оплодотворения начинается с полного обследования, которое включает клинические анализы, гормональные и функциональные тесты, УЗИ. При отсутствии противопоказаний процедура проводится по следующей схеме:

  1. С 7-8 дня цикла начинается контроль роста доминантного фолликула — с помощью регулярных биохимических анализов мочи, УЗИ раз в 2 дня и ежедневного измерения базальной температуры.
  2. За 36 часов до наступления овуляции инъекцией женщине вводится ХГЧ, стимулирующий выход фолликула с образованием «качественного» желтого тела, необходимого в дальнейшем для развития эмбриона в матке.
  3. Созревшую яйцеклетку забирают с использованием пункции с местной или легкой общей анестезией.
  4. У партнера получают сперму, ее готовят к ЭКО или ИКСИ.
  5. После оплодотворения в лаборатории зародыш созревает в течение 3-5 дней в питательной среде.
  6. Эмбрион подсаживается в матку, для сохранения беременности на первых этапах могут быть назначены вспомогательные препараты с прогестероном, например, «Утрожестан» или «Дюфастон».
  7. Через 14 дней после подсадки женщина сдает анализ на ХГЧ, который покажет — наступила беременность или нет.
o-WOMAN-DOCTOR-CONSULTATION-facebook.jpg

Все вопросы нужно задать лечащему врачу

Особенности ЭКО в ЕЦ

По эффективности ЭКО в естественном цикле уступает протоколам с гормональным стимулированием, но все же имеет неплохую результативность. По отзывам врачей, эта технология требует ювелирной аккуратности и высокого профессионализма. Оснащение клиники должно быть самым современным: для созревания эмбриона требуются особые среды, для проведения пункции, оплодотворения и переноса — передовое оборудование высокой точности. Особенно важен индивидуальный подход: данная методика должна быть на 100 % адаптирована под все особенности здоровья пациентки. Предугадать заранее количество необходимых повторов процедур невозможно: качество ооцитов, сроки созревания и другие нюансы зависят от особенностей организма конкретной женщины.

В отличие от классических протоколов ЭКО в естественном цикле позволяет не задумываться о проблеме ненужных яйцеклеток.
При полной гормональной стимуляции для оплодотворения забирают в среднем 10-20 яйцеклеток, 3 из них пересаживаются в матку, остальные 7-17 могут оказаться качественными и жизнеспособными, но не попадут в число «счастливчиков». Необходимость их уничтожения или криозаморозки — сложный этический и нравственный вопрос для многих будущих родителей, который отпадает сам собой в случае с протоколом ЕЦ.
pregnant-women.gif

Преимущества протокола ЕЦ

Актуальные технологии ЭКО в естественном цикле для большей результативности нередко проводятся с использованием щадящих препаратов. Например, «Перегнил» и «Овитрель» назначаются для ускоренного дозревания яйцеклеток, а «Оргалутран» и «Цетротид» — для предупреждения ранней овуляции. По индивидуальным показаниям могут быть назначены микродозы гормонов, позволяющие стимулировать созревание не одного, а нескольких ооцитов. Это даст возможность выбирать после оплодотворения в лаборатории наиболее качественный и жизнеспособный эмбрион. ЭКО в естественном цикле может комбинироваться с использованием криоконсервированных ооцитов, донорских яйцеклеток и сперматозоидов. Также практикуются методики «накопления» собственных ооцитов женщины для дальнейшей пересадки группы эмбрионов. Такой подход повышает шансы на успех при минимальном количестве повторных циклов.

К слову, современные разработки в области протокола ЭКО в естественном цикле также направлены на поиск методов, которые позволят вести «дозревание» ооцитов в питательной среде уже после пункции яичника. Это сократит гормональную нагрузку на организм женщины и при этом увеличит процент успешных операций и благополучной беременности.

Видео: Что такое ЭКО в естественном цикле?


(0)

0
Пелагея
Спасибо за статью!
Имя 0
0
Катерина
Моей сестре делали ЭКО без стимуляции. Все так, как описано в этой статье.
Имя 0
0
LizaR
Спасибо за информацию. Сайт очень интересный, многое стало понятно.
Имя 0
0
Кейт
В нашей семье проблемы у мужа, я думала, что наоборот без стимуляции никак нельзя будет, а оказывается, можно попробовать и так. Это очень хорошо, потому что я боюсь преждевременного истощения яичников
Имя 0
0
Кира
Везде есть свои плюсы и минусы. Я всё-таки за ЭКО в естественном цикле.
Имя 0
0
Маргарита
Мне делали без стимуляции. Получилось с 3-й попытки. Нисколько не жалею!
Имя 0
0
Алина
Думаем с мужем об ЭКО. Надеюсь, что всё получится в естественном цикле.
Имя 0
0
Guest
Если бы у "врача" с видео были такие осложнения после отмены гормонов, как у меня, она бы не умничала про рога и копыта. А то гинекологи умные назначают гормоны всем подряд, а потом невролог говорит ой это у вас синдром отмены ОК, а что вы хотели, нечего было принимать
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация