Досрочное назначение трудовой пенсии педагогическим работникам. Часть 2. Как считать стаж.

Досрочное назначение трудовой пенсии педагогическим работникам. Часть 2. Как считать стаж.

10.11.2016
Согласно пункту 3 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей... (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781), в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность... (утв. тем же Постановлением Правительства РФ).
При этом для включения в стаж соответствовать Списку должны одновременно как должность работника, так и учреждение, в котором выполнялась работа.
Еще одним фактором, который влияет на включение периодов работы в стаж для досрочного назначения пенсии, является выполнение работником норм рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). Согласно пункту 4 Правил, если работа в должностях в учреждениях, указанных в Списке, выполнялась до 1.09.2000, то периоды такой работы засчитываются в стаж независимо от выполнения в эти периоды нормы рабочего времени.
Но периоды работы с 1.09.2000 и позднее включаются в стаж только при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
Это общее положение, Правила предусматривают ряд исключений из него.
Например, независимо от периода выполнения работ, работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в Списке, работа в должности учителя общеобразовательных школ всех наименований, расположенных в сельской местности, кроме вечерних и открытых (сменных) общеобразовательных школ, включается в стаж независимо от объема выполняемой учебной нагрузки. Но при этом работа в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (пункт 1.11 раздела «Наименования учреждений» Списка), в учреждениях социального обслуживания (пункт 1.13 того же раздела Списка), в должности музыкального руководителя, выполнявшаяся в любые периоды, может быть включена в стаж только при условии выполнения норм рабочего времени суммарно по основному и другим местам работы.
Правила также устанавливают некоторые ограничения для отдельных должностей, связанные с выполнением педагогической работы; ограничения в связи с продолжительностью выполнения работы в той или иной должности; ограничения в зависимости от числа детей в возрасте до 18 лет среди общего числа обучающихся в учреждении и др.
Согласно пункту 2 Правил при исчислении стажа работы в части, не урегулированной данными Правилами, применяются общие для всех отраслей экономики Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516), в которых перечисляются периоды работы, суммирующиеся при досрочном назначении трудовой пенсии. В соответствии с данным нормативным правовым актом в стаж работы для досрочного назначения пенсии включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию при временной нетрудоспособности (в том числе период отпуска по беременности и родам); периоды ежегодных отпусков (основного и дополнительных).
Таким образом, при досрочном назначении трудовой пенсии педагогическим работникам подлежат применению многочисленные нормативные правовые акты разных лет, что зачастую создает сложности в правоприменительной практике. И во многих случаях даже при учете всех положений законодательства работнику не удается доказать наличие необходимого стажа для досрочной пенсии.
Основные причины тому - многочисленные пробелы в законодательстве, отсутствие установленной тождественности многих изменившихся наименований должностей и учреждений.
Этим объясняется большое количество рассматриваемых судами дел о включении тех или иных периодов работы в стаж для досрочного назначения пенсии, поскольку часто работники не имеют другой возможности подтвердить свое право на нее, кроме как обратиться в суд.

Автор: экспертный юрист Валерий Квасов


(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация