Досрочное назначение трудовой пенсии педагогическим работникам. Часть 1. Нормативно-Правовая база.

Досрочное назначение трудовой пенсии педагогическим работникам. Часть 1. Нормативно-Правовая база.

07.11.2016
Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы пенсионного обеспечения в РФ, является Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Для реализации права граждан на досрочную пенсию правительство РФ при необходимости утверждает списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), а также правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения досрочной пенсии.
В соответствии с пунктом 5 статьи 55 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством РФ, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста.
Общеизвестно, что основным условием выхода на пенсию является достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, что предусмотрено статьёй 7 Федерального закона № 173. Статья 27 этого закона предусматривает назначение трудовой пенсии ранее общеустановленного срока для некоторых категорий работников. В том числе для лиц, не менее 25 лет осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от возраста указанных лиц.
В целях урегулирования вопросов назначения досрочной пенсии педагогическим работникам Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ». Этим же Постановлением утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости указанным лицам.
На практике при оформлении досрочной пенсии у работников часто возникают проблемы, связанные с изменениями в организационно-правовой форме, в наименованиях учреждений, организаций, профессий и другими изменениями условий, необходимых для назначения пенсии. Жизнь не стоит на месте, возникают новые виды организаций, появляются профессии, которые зачастую даже при сохранении трудовой функции имеют новое, отличное от прежнего, наименование. В результате те или иные наименования не совпадают с предусмотренными списком, что дает основания органам Пенсионного фонда отказывать гражданам по формальным признакам в досрочном назначении пенсии.
Во избежание подобных ситуаций законодательство предусматривает ряд механизмов.
Так, согласно пункту  2 статьи 27 Федерального закона № 173, для случаев изменения организационно-правовой формы учреждений (организаций) для детей, учреждений здравоохранения, а также театров и театрально-зрелищных организаций, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии, при сохранении в них прежнего характера профессиональной деятельности, Правительство РФ может определить порядок установления тождественности профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы учреждения, той деятельности, которая выполнялась до изменений.
Кроме того, законодательство предусматривает возможность установления тождества профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), работа в которых засчитывается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, тем же профессиям, должностям и организациям (структурным подразделениям), имевшим ранее иные наименования.
Согласно пункту 5.2.72 Положения о Министерстве труда и социальной защиты РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610), в настоящее время полномочия по принятию нормативных правовых актов об установлении тождества профессий, должностей, организаций (структурных подразделений) переданы этому министерству. Ранее данными полномочиями обладали Минтруд РФ и Минздравсоцразвития РФ, которые издали немало приказов об установлении тождества наименований учреждений и должностей.
Как следует из п.п. 16, 17 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», вопрос о тождественности выполняемых работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, которые дают право на досрочную пенсию, может быть разрешен также и в судебном порядке.
Применяемые для досрочного назначения пенсии педагогическим работникам Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии... и Правила исчисления периодов работы... (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781) - не единственные акты, регулирующие вопросы досрочной пенсии. В соответствии с разъяснением от 17.10.2003 № 4 «О некоторых вопросах установления трудовых пенсий…» в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 17.10.2003 № 70), при исчислении страхового стажа или стажа на соответствующих видах работ для определения права на трудовую пенсию (в том числе досрочную) в указанный стаж включаются все периоды соответствующей работы, предусмотренные тем законодательством, которое действовало в период выполнения такой работы.
Соответственно, применяются и правила подсчета стажа, которые были предусмотрены этим законодательством.
В связи с этим при назначении пенсии педагогическим работникам, стаж которых приходится на период до 1.10.1993, применяется Постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения»; для учета стажа за последующий период до 1.11.1999 применяется Список профессий и должностей работников народного образования... (утв. Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 № 463);для исчисления стажа за период с 1.11.1999 по 12.11.2002 применяется Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью... и Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью... (утв. Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 № 1067).
В следующий раз, поговорим о том, как считать стаж и коснёмся правил исчисления периодов работы.

Автор: экспертный юрист Валерий Квасов

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация