Домашние финансы. Назначаем ответственного

Домашние финансы. Назначаем ответственного

09.11.2016
3
«Дорогая, я как раз закончил работу над нашим семейным бюджетом. Кого-то из нас придется сократить»
The Penguin Dictionary of Jokes.
Всем известно выражение: «Счастье за деньги не купишь». Позвольте не согласиться! За деньги можно купить лекарства, чтобы вылечить болезнь; платье или туфли, которые подарят ощущение блистательности и уверенности в себе; впечатления - поездку на курорт или билет на концерт. Можно купить подарки для любимых людей. Да, счастье не в деньгах как таковых, но финансовое благополучие создает условия, благодаря которым счастье становится легкодостижимым.
Какая финансовая ситуация в вашей семье? Кто из супругов отвечает за совместный бюджет?
Прежде чем назначать «главного по тарелочкам», давайте разберемся, какие инструменты помогут держать бюджет семьи на плаву.
Планирование. Если вы получаете стабильную зарплату, не зависящую от времени года и количества заказов, то точно знаете уровень своего ежемесячного дохода. Также вам известны постоянные статьи расходов и количество «свободных денег». Зная уровень доходов и расходов, можно и нужно планировать долгосрочный бюджет: откладывать деньги на отпуск или крупные покупки, подумать о возможности и целесообразности кредита. И здесь мы переходим ко второму этапу.
Распределение бюджета. В этом деле нам очень поможет «система конвертов». Получая зарплату, вы раскладываете ее по конвертам, в соответствии с заранее запланированными целями. В нашей семье это следующие статьи расходов:
• На коммунальные платежи, интернет, сотовую связь;
• На бензин и/или транспортные расходы;
• На продукты питания, хозяйственные средства;
• На отпуск;
• На личные расходы;
• На непредвиденные расходы.
Количество конвертов  может отличаться. Например, кто-то заводит конверт «на обучение детей» или «на покупку бытовой техники», «на покупку сезонной одежды».  Такое распределение денежных средств поможет держать бюджет под контролем, и всегда иметь деньги на различные нужды. Согласитесь, мало приятного, если у вас вдруг прохудились сапоги, а денег на новые нет?!
Зачастую случается так, что, несмотря на планирование и распределение, денег все равно катастрофически не хватает. Решение этой проблемы имеет два пути: повысить свои доходы или оптимизировать расходы. Поговорим о втором варианте.
В советские времена моя бабушка вела «домашнюю бухгалтерию». Это была специальная тетрадь в клеточку, куда она кропотливо записала ежедневные траты, прикладывала чеки, подводила баланс каждого месяца. Работа это нудная и отнимала немало времени. К счастью, в наш век технологий о тетрадках можно забыть. Для ведения домашнего бюджета есть много программ - как для компьютеров, так и для смартфонов. В этих программах расходы заранее распределены по группам, а нам остается лишь фиксировать свои покупки. Спустя пару месяцев появляется общая картина, и становится ясно, куда и как уходят средства. Анализирую расходы, мы сможем понять, как можно сэкономить. Чего-то потреблять меньше, от чего-то отказаться вовсе.
Отдельной статьей домашнего бюджета являются долгосрочные накопления. Если в семье часть бюджета остается неосвоенной (представьте, и такое бывает!), его можно и нужно пустить на накопления. Например, открыть пополняемый счет в банке, который будет работать на вас, ежемесячно принося процентную прибыль.
Как системный подход к семейным финансам выглядит в реальности, я расскажу на примере двух знакомых пар. В первой паре совокупный доход составляет порядка 50 тысяч. Во второй бюджет 65 тысяч, но они арендуют жилье, за вычетом стоимости которого бюджет обоих семей становится одинаковым. Статьи расходов в обоих случаях примерно одинаковые. Первая семья тщательно планирует и распределяет свои доходы, живут по средствам, вдумчиво взвешивая все расходы. Поэтому у них всегда есть деньги, ВСЕГДА. Ни сломанный кран, ни разболевшийся зуб, ни задержка зарплаты не могут выбить их из колеи, в экстренных случаях они просто залезают в «резервный фонд» и покрывают оттуда непредвиденные расходы. Вторая пара тратит деньги бессистемно. Это именно тот случай, когда ребята могут пойти в магазин и накупить там вещей, а потом неделю до зарплаты есть одни макароны и пить воду, вместо кофе, так как денег на продукты нет. Постоянные спонтанные покупки и отсутствие элементарного планирования приводит к тому, что пара перманентно сидит с пустыми карманами, посыпая голову пеплом и недоумевая: «где деньги, Зин?!»
Как мы видим на практике, «здоровый» бюджет будет у того, кто в первую очередь занимается его планированием, и лишь затем освоением, а не наоборот!
Итак, с ведением бюджета мы разобрались. Вернемся к главному вопросу: кому это доверить? Однозначно, заниматься бюджетом должен тот член семьи, который сможет вдумчиво управлять финансовыми потоками, и не склонен пускать деньги на ветер. Обычно семейная казна находится в руках женщины. Однако если она склонна к импульсивным покупкам и способна сгоряча потратить пол зарплаты на шоппинг, то будет надежнее доверить деньги супругу.
Кто бы ни был ответственен за сохранность семейных финансов, главное, чтобы оба члена семьи понимали важность правильного ведения бюджета. Если у вас в семье деньги тратятся с умом, а покупки планируются и согласовываются, то финансовые катастрофы вам точно не грозят!
(0)

0
Алишка
Лучше всего, если за финансами следит жена. Тогда всем на все хватает, и даже остается) Не зависимо от размеров зарплаты))
Имя 0
0
Мила
Не согласна! Я жуткая транжира, а муж, наоборот, умеет деньги считать. У нас финансами он заведует!
Имя 0
0
Dervvika
Я тоже раньше все экономить пыталась. Но муж приучил к тому, что надо не экономить, а стараться больше заработать. Выделили с ним некоторую сумму, чтобы инвестировать в акции: https://alpari.com/ru/investor/ Вы знаете, этот дополнительный доход очень помогает увеличить семейный бюджет
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация