Добровольное социальное страхование

Добровольное социальное страхование

  1. Как ИП оформить добровольное страхование?
  2. Виды пособий для ИП
  3. Добровольное страхование в ФСС. Для чего это нужно? Кто из самозанятых сможет рассчитывать на пособия?
  4. Как ИП может получить декретные?
  5. Как платятся страховые взносы ИП в ФСС в 2017 году?
  6. Сколько платить по договору в ФСС?
  7. Как получить ИП пособие по беременности и родам и ежемесячное пособия по уходу за ребенком?
16.05.2017
1

Всем официально работающим гражданам государство обязано предоставить выплаты на детей по Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Выплаты производятся за счет средств обязательного социального страхования.

А как быть индивидуальному предпринимателю, нотариусу и некоторым другим категориям самозанятых беременных? Кто им оплатит декрет и произведет детские выплаты?

Для этих целей существует добровольное социальное страхование.

Как ИП оформить добровольное страхование?

ИП заключает договор добровольного страхования, и тогда, он сможет получать от государства денежные выплаты из ФСС (Фонда социального страхования), когда наступит случай временной нетрудоспособности, когда наступит время ухода в декрет и когда предстоит рождение малыша.

2.jpg

Виды пособий для ИП

Согласно такому договору ИП ежегодно отчисляет страховые взносы и когда придет время получить декретные и другие детские выплаты, то беременная ИП обратится за пособиями:

  • по беременности и родам и единовременной выплатой при постановке на учет в женской консультации на раннем сроке беременности;
  • за единовременным пособием при рождении ребенка;
  • за ежемесячным пособием по уходу за ребенком до 1.5 лет.

Добровольное страхование в ФСС. Для чего это нужно? Кто из самозанятых сможет рассчитывать на пособия?

Субъектами правоотношений выступают прежде всего многочисленные ИП, а также нотариусы и адвокаты, фермеры (члены КФХ) и родовых общин коренных малочисленных народов Севера нашей страны. Подписав договор о добровольном социальном страховании, они приобретают право на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это право предусмотрено в части 3 статьи 2 Федерального Закона № 255 от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Важным условием такого договора является уплата за себя страховых взносов.

3.jpg

Как ИП может получить декретные?

Каждая начинающая ИП должна знать, что без заключения договора о добровольном социальном страховании, ИП не может рассчитывать на декретные социальные выплаты и оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. И чтобы получить декретные, ИП должна добровольно вступить в систему обязательного социального страхования, лично обратившись в ФСС. Такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ № 790 от 02.10.2009 года.

ИП подаёт заявление в территориальный орган ФСС. Регистрация страхователя происходит в течение 5 дней.

Для оформления страхователя понадобятся:

  • Свидетельство о регистрации ИП;
  • паспорт;
  • ИНН;
  • лицензия (для нотариуса);
  • удостоверение (для адвокатов).
4.jpg

Как платятся страховые взносы ИП в ФСС в 2017 году?

В ФСС в 2017 году подаётся электронный документ  (через единое окно, в МФЦ, сервис "мои документы" или через единый портал государственных и муниципальных услуг, который расположен по ссылке: www.gosuslugi.ru

Страхователь через 5 дней получает уведомление о регистрации.

Взносы платятся не позже 31.12. того года, в котором было написано заявление о добровольном страховании. Оплатить можно как единовременно, так и по частям – ежемесячно, ежеквартально или 1 раз в полугодие на расчетный счет ФСС.

5.jpg

Сколько платить по договору в ФСС?

Размер страховых взносов зависит от стоимости страхового года. Тариф взносов в ФСС РФ установлен в размере 2,9%. Если МРОТ с 1 января 2016 года равен 6204 рубля, то чтобы получить пособие в 2017 году, нужно до конца 2016 года закрыть сумму в размере 2159 рублей. А вот в 2018 году чтобы получить пособие, стоит внести до конца 2017 года 2610 рублей.

Если ИП уплатил за 2016 г. только часть суммы взносов, то в 2017 году на него страховка не полагается. Договор с ним расторгнут, и он потеряет право на пособие. Соответственно та часть страховых взносов, которую ИП заплатил в бюджет ФСС за 2016 г., будет ему возвращена.

Как составить отчет ИП об уплате страховых взносов по добровольному социальному страхованию?

Существует специально установленная форма 4а ФСС РФ, которую сдают лица, добровольно вступившие в систему обязательного социального страхования. В ней содержатся данные о суммах, начисленных и уплаченных страховых взносов, а также о суммах произведенных расходов на выплату страхового обеспечения и расчетам по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

6.jpg

В отчете заполняются все предусмотренные показатели. В каждую графу вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных в отчете, в соответствующей строке (графе) ставится прочерк.  Для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверную цифру, вписать правильную цифру и поставить подпись под исправлением, с указанием даты исправления. Отчет представляется ежегодно, не позднее 15 января года, следующего за отчетным годом, в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - территориальный орган Фонда) по месту регистрации в качестве страхователя. Он заполняется в рублях и копейках и подписывается лицом, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, с указанием фамилии, имени, отчества и номера контактного телефона. Отчет представляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в территориальном органе Фонда, второй, с отметкой о принятии, возвращается страхователю.

7.jpg

Как получить ИП пособие по беременности и родам и ежемесячное пособия по уходу за ребенком?

8.jpg

Если произведена уплата страховых взносов в ФСС за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, то беременная женщина – индивидуальный предприниматель сможет получить:

9.jpg

  1. пособие по временной нетрудоспособности (декретные);
  2. пособие по беременности и родам;
  3. единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  4. единовременное пособие при рождении ребенка;
  5. ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
  6. социальное пособие на погребение.
10.jpg

Таким образом застрахованный ИП может получить в соответствии со статьей 14 закона все причитающиеся ему социальные пособия и их исчисление не может быть ниже его среднего заработка, а также ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

11.jpg

(0)

0
Guest
Приказом Минтруда России от 04.05.2016 № 213н с 12.06.2016 признаны утратившим силу приказ Минздравсоцразвития России от 26.10.2009 № 847н "Об утверждении формы Отчета (Расчета), предоставляемого лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, порядка и сроков его представления" и приказ Минздравсоцразвития России от 20.02.2014 № 104н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по приему Отчета (Расчета), предоставляемого лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма 4а-ФСС РФ)".
Учитывая вышеизложенное, представлять Отчет (Расчет) по Форме-4а ФСС РФ за 2017 не требуется.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация