Родовой сертификат

Родовой сертификат

  1. Что такое родовой сертификат?
  2. Кому выдается родовой сертификат?
  3. Для чего нужен родовой сертификат?
  4. Как выглядит родовой сертификат и куда он предоставляется?
  5. Куда обращаться за получением родового сертификата?
  6. Как получить родовой сертификат?
  7. Роды без родового сертификата. Как обойтись без родового сертификата?
  8. Сколько стоит родовой сертификат?
  9. Как тратится сумма родового сертификата:
  10. Можно ли получить деньги родового сертификата на руки?
  11. Что делать при утере родового сертификата?
    1. Полезные видео:
02.02.2017
1

Что такое родовой сертификат?

Родовой (или родовый) сертификат представляет собой специальный финансовый документ, бланк строгой отчетности, предоставляющий право его обладателю на дополнительную государственную финансовую поддержку в оказании бесплатной медицинской помощи и услуг учреждениями здравоохранения женщинам в период их беременности, в период родов и послеродовый период, а также по бесплатному диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни. Этот документ розового цвета, состоит из шести частей: сам сертификат, отрывной корешок, который остается в женской консультации или другой организации, выдавшей документ и талоны.

Кому выдается родовой сертификат?

Родовой сертификат полагается женщине, чья беременность подтверждена, а срок беременности соответствует сроку выдачи сертификата. 


Родовой сертификат выдается как гражданам РФ, проживающим в стране по постоянной прописке, так и иностранкам, проживающим в РФ по временной прописке или разрешению на постоянное пребывание.

Для чего нужен родовой сертификат?

Родовой сертификат служит для оплаты медицинских услуг, оказываемых в процессе вынашивания и рождения ребенка.

Как выглядит родовой сертификат и куда он предоставляется?

Родовой сертификат состоит из трех специальных талонов:

  • Талон №1 родового сертификата нужен для оплаты услуг, оказываемых женскими консультациями и другими медучреждениями в период вынашивания ребенка.
  • Талон №2 служит для оплаты услуг, непосредственно связанных с родами. Он отдается в родильном доме или перинатальном центре.
  • Талон №3 родильного сертификата состоит из двух частей (№3.1 и №3.2). Он служит для оплаты услуг фельдшерско-акушерского пункта, поликлиники или другого учреждения, осуществляющего диспансерное обслуживание молодой матери с ребенком. Первая его часть отдается за оплату первых шестых месяцев наблюдения, а вторая соответственно второго полугодия.

Для получения родового сертификата необходимо соблюдение следующих условий:

  • достижение установленного срока беременности для выхода в декрет;
  • наблюдение в государственной женской консультации общим сроком 12 недель;
  • гражданство РФ или иностранного государства с правом законного проживания на территории Российской Федерации.

Куда обращаться за получением родового сертификата?

Чтобы получить родовой сертификат, женщина должна обратиться в государственное медицинское учреждение, участвующее в программе оказания акушерско-гинекологической помощи беременным женщинам. Правом выдачи документа наделены женские консультации и родильные дома. В обычном случае женщина получает родовой сертификат в той женской консультации, где ведется беременность. Нужно встать на учет по беременности, посещать консультацию по графику, по достижении установленного срока получить сертификат.

Как получить родовой сертификат?

Нужно обратиться женскую консультацию или акушерский пункт по месту учета женщины, ожидающей ребенка, во время очередного приема, при достижении срока беременности более 30 недель. Для его получения следует предъявить следующие документы:

  • общегражданский паспорт;
  • документ об обязательном пенсионом страховании (СНИЛС);
  • документ, подтверждающий наличие медицинского страхования (полис ОМС).

После получения сертификата, будущая мать сможет начать наблюдаться в медучреждениях по своему выбору. Если беременная женщина проходила наблюдение более чем в одной женской консультации, то талон №1 в таком случае отдается в ту консультацию, где срок, в течение которого она наблюдалась, был больше, при условии, что указанный срок не менее двенадцати недель. Если будущая мать во время беременности посещала платную клинику или государственное учреждение, но по договору оказания платных медуслуг, то там ей выдается сертификат, в котором первый талон погашен с помощью простановки штампа: «не подлежит оплате».

Роды без родового сертификата. Как обойтись без родового сертификата?

/

Является ли обязательным оформление родового сертификата и можно ли обойтись без него? До родов можно и не иметь на руках родового сертификата. Когда придет время рожать, медицинская помощь будет предоставлена в любом случае. Однако, следует иметь в виду, что без оформленного сертификата, женщина сможет рожать и получать медицинскую помощь в предродовой и послеродовой период только в учреждениях по месту жительства. Если у роженицы не будет в наличии родового сертификата, то роддом или другое медицинское учреждение, в котором будут приниматься роды у женщины, самостоятельно оформит документы на основании данных, представленных в обменной карте, по которой поступила женщина.

То есть, в экстренных случаях родовой сертификат выдается в родильном доме. Например, когда женщина оказывается в родильном доме, не имея родового сертификата. Неважно, по какой причине это произошло — случились ли экстренные роды или беременная не наблюдалась в консультации. Родильный дом в этом случае заполняет сертификат по информации, полученной из женской консультации. Если такое случилось, то женщине при выписке выдается родовой сертификат с погашенной первой частью (отрывной талон для женской консультации, где стоит штамп «не оплачивается»). Важно, что женщина имеет возможность сменить женскую консультацию, если ей что-то не понравилось в обслуживании. Это можно сделать до того, как будет изготовлен родовой сертификат. Дело в том, что в момент выдачи родового сертификата в женской консультации врач акушер гинеколог оставляет отрывной талон №1 себе. Впоследствии он будет предъявлен к оплате в ФСС.

Сколько стоит родовой сертификат?

В 2017 году стоимость родового сертификата осталась на уровне прошлого года и составила 11 000 рублей. Указанные в талонах к сертификатам суммы выделяются из федерального бюджета, и большая часть их направляется на оплату медработников женских консультаций и перинатальных центров. Что, касается матери ребенка, то с помощью указанного документа, она сможет получать необходимую ей медицинскую помощь не только в своей поликлинике или родильном доме, в котором состоит на учете, но и в любом другом медучреждении по своему выбору – для этого ей достаточно предъявить соответствующий талон.

Как тратится сумма родового сертификата:

Талон №1 погашает расходы женской консультации на ведение беременности на сумму 3 000 рублей;

Талон №2 остается в родильном доме, его сумма составляет 6 000 рублей;

Талон №3-1 погашает расходы на услуги детской поликлиники с рождения малыша до полугода на сумму 1 000 рублей;

Талон №3-2 на сумму 1 000 рублей погашает расходы поликлиники на профилактический осмотр и лечение ребенка от полугода до 12 месяцев.


Можно ли получить деньги родового сертификата на руки?

Так как указанный документ выпускается только для оплаты услуг медицинских организаций, в которых женщина, ждущая ребенка, получает бесплатную медпомощь, связанную с родами, и не является какой-либо финансовой помощью, предназначенной для роженицы, то обналичить его нельзя. Более того, родовой сертификат также нельзя использовать для частичной или полной оплаты медицинских услуг, оказываемых, как частными, так и государственными медицинскими центрами по договорам об оказании платных медуслуг.

Что делать при утере родового сертификата?

Если вы потеряли родовой сертификат, главное не волноваться и не паниковать. Помните, что Вам не придется ни при каких обстоятельствах самим оплачивать оказание медпомощи в роддоме, в том числе, если вы потеряли родовой сертификат или забыли его дома.

Потерянный или испорченный родовой сертификат можно восстановить. Для этого обратитесь в медицинское учреждение, которое его выдало. В нем обязаны выдать дубликат на основании, оставшегося в этом учреждении корешка. Медицинские учреждения сами заинтересованы в том, чтобы как можно больше рожениц имело на руках родовых сертификатов, ведь он существует для оплаты государством услуг медицинских учреждений, поэтому эти учреждения заинтересованы в его оформлении, в то числе и выдачи дубликата взамен утерянного документа.

Полезные видео:





(0)

0
Евгения
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, я стою на учете по беременности в одном городе. Сейчас 21 неделя. Когда будет 26 недель я должна буду уехать сначала в Кострому, а потом только в Ульяновск, где в итоге и останусь рожать. Вопрос. Получу ли я сертификат родовой? И в каком городе мне его можно будет получить?
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация