Дисплазия шейки матки: что это

Дисплазия шейки матки: что это

  1. Виды дисплазии
  2. Причины возникновения дисплазии
    1. Диагностика заболевания
  3. Лечение дисплазии
    1. Видео: "Что такое дисплазия шейки матки и что с ней нужно делать?"
27.01.2017

Дисплазия шейки матки – это предраковое состояние, которое должно не просто насторожить женщину, а стать поводом для незамедлительного лечения. Дисплазия характеризуется неупорядоченным ростом клеток на эпителии шейки матки.

ыпп.jpg

Часто данную болезнь сравнивают с более распространенной эрозией. Но в отличие от нее дисплазия характеризуется клеточными изменениями, а эрозия имеет природу механического повреждения. Дисплазия эпителия шейки матки – это аномально развивающиеся клетки, расположенные в канале или на поверхности шейки матки.

Виды дисплазии

При данном заболевании нарушается структура многослойного эпителия. В измененных клетках эпителия разрастаются ядра или одно крупное и бесформенное пятно. Такие атипичные клетки теряют свою форму, а эпителий перестает разделяться на слои. В зависимости от расположения клеток в слоях патологические изменения в эпителии могут быть разными, соответственно, различают 1, 2, 3 степень дисплазий.

При легкой дисплазии (І, CIN I) изменяются клетки до 1/3 эпителия. Если дисплазия умеренно выраженная (ІІ, CIN II),то изменяются клетки до 2/3эпителия. Последняя стадия – это тяжелая дисплазия (ІІІ, CIN III),которая также называется неинвазивным раком. Данный процесс захватывает все слои эпителия, но при этом не проникает вглубь базальной мембраны.

Причины возникновения дисплазии

Существует несколько причин, провоцирующих дисплазию. Основной причиной считают ВПЧ – особенно штаммы 16 и 18. Данный вирус был обнаружен у 98% заболевших. Но это пусковой фактор в развитии патологии, а отягчающими факторами можно назвать:

·         слабую иммунную систему;

·         инфекционно-воспалительные процессы мочеполовой системы.

Диагностика заболевания

ЫП.jpg

Заболевание не имеет свойственных только ему симптомов. Все жалобы, с которыми обращается женщина, связаны исключительно с воспалительными процессами. При этом могут присутствовать бели, жжение или зуд, боли, дискомфорт или контактные кровотечения. Поэтому применяются инструментальные и различные клинические методики.

Диагноз может быть поставлен при осмотре в зеркалах, при кальпоскопии, во время цитологического исследования, ПЦР и гистологического исследования. При наличии или отсутствии онкогенных штаммов ВПЧ определяется необходимость и направление дальнейшего лечения.

Лечение дисплазии

Часто можно встретить на различных форумах вопросы о том, как лечить эрозию, дисплазию шейки матки. На самом деле это различные патологии, которые требуют разного подхода к лечению.

ыми.jpg

Диспластические процессы лечатся двумя методами. Это иммуномодулирующая терапия и хирургическое вмешательство. В зависимости от степени поражения, размера, формы участка, от возраста пациентки и от других факторов определяется метод лечения. Чем выше степень заболевания, тем вероятнее самопроизвольный регресс.

Отзывы о том, как лечить болезнь с помощью современных методов, можно увидеть в интернете. Также можно увидеть фото того, как выглядят измененные клетки эпителия. Но только опытный врач может точно выявить само заболевание и определить метод эффективной терапии.

Именно поэтому важны профилактические меры после лечения. Это  своевременное выявление и лечение инфекций и воспалительных процессов, рациональное питание, отказ от курения, регулярные осмотры у гинеколога и барьерная контрацепция. Благодаря таким мерам можно быть уверенным в том, что дисплазия – это не приговор, а вполне обратимый процесс.

Видео: "Что такое дисплазия шейки матки и что с ней нужно делать?"



(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация