Детские страхи- ступени детства

Детские страхи- ступени детства

20.04.2016
Рано или поздно почти каждый ребёнок начинает бояться.
Кто- то темноты, кто- то мух, может одиночества или других людей, замкнутых пространств, высоты или воды. А случается всего вместе.
Причиной страха бывает присутствие чего-то угрожающего или, наоборот, отсутствие того, что может защитить.

В 7 месяцев можно увидеть первый страх у младенца, когда, например, мама уходит, ведь именно она обеспечивает в этом возрасте его безопасность.
В 3 года дети уже по настоящему боятся. Если днём у ребёнка происходят конфликты с родителями (а во время кризиса 3 лет это практически неизбежно), то ночью во сне ему приходят чудовища- Бармалей (часто при проблемах с отцом) и Баба Яга (при проблемах с мамой). После этого появляется страх замкнутого пространства, потому что оттуда не убежишь.

Ни под каким предлогом не запирайте ребёнка одного в помещении. Особенно, если там тесно и темно.
В темноте больше всего неопределенности. При буйной фантазии 3- летки она может быть населена, кем угодно, и от реальности свой вымысел он пока не отличает. Чудовище или страшный Змей действительно живут для ребёнка там, где он их представил. И доказывать ему, что это не так, практически бесполезно.
Надо перестать показывать малышу страшные сказки или мультики. Родителям, кстати, тоже стоит перестать смотреть свои пугающие передачи, если они есть.

Причиной страхов может стать рождение в семье новорожденного или чрезмерная опека.
Будьте терпеливы. Не ругайте ребёнка и не запугивайте специально, чтобы заставить его что-то сделать.
В возрасте 5 лет может возникнуть страх одиночества. В этом возрасте дети чрезмерно чувствительны к поддержке взрослых.

В 6-7 вырастает страх смерти, который ребёнок может старательно скрывать, но во снах в это время видит бедствия, крушения и болезни. Зато тогда почти проходит страх сказочных персонажей. Кощей Бессмертный не может существовать вечно, т.к. он конечен, как и все остальные, понимает ребёнок.
Чуть позже начинает пугать страх смерти родителей. Ведь дети начинают понимать, что жить им осталось меньше.

Теперь они очень дорожат родителями и становятся послушными, но угрозы, высказанные вдруг в порыве в их адрес, если мама или папа не довольны и сорвались, ранят их очень сильно и ... становятся причиной для новых страхов. Потому что они родителям в этом возрасте ещё безгранично верят.
Иногда какое-то событие, которое пережил ребёнок, может оказывается родителям незаметным, и тогда те страхи, которые возникли в результате они считают беспричинными.

С другой стороны страх естественная реакция организма на опасность. Если ребёнок совсем бесстрашен и возрастные страхи у него не возникают, то стоит проверить нет ли у него задержки психического развития.
Если же страхи интенсивны и все время нарастают, влияют на поведение и характер малыша, то необходимо срочно (пока они не закрепились) обратиться к психологу во избежание неврозов.
И главное самим родителям не надо бояться. Эта проблема вполне решаема.

Автор: Лариса Адамская, практикующий детский и семейный психолог

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Читайте также




X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация