Детские страхи

  1. Все детские страхи условно можно разделить на три группы:
  2. Фантазийные страхи знакомы каждому из нас
10.12.2016

«Человек, который не боится опасности, называется не героем, а психопатом».

Джордж Майкс.

Страх – это чувство тревожности, вызванное предполагаемыми бедствиями, реальными или гипотетическими. Психологи относят чувства страха к отрицательным эмоциям, однако не всегда боязнь чего-либо это плохо. Во многих случая страх обусловлен генетической памятью и работает как метод самосохранения. Вышеописанное одинаково относится и к взрослым, и к малышам. Но наш разговор о детях, верно? Давайте с головой окунёмся в их кошмары.

Все детские страхи условно можно разделить на три группы:

  1. Причинные;
  2. Беспричинные;
  3. Фантазийные.

Причинные страхи, как вы догадались, вызваны каким-либо событием, которое стало пусковой точкой к кошмарам. Также они обусловлены транслируемым опытом. Это тот случай, когда родители твердят: не залезай высоко – упадешь, не бегай быстро – споткнешься и ударишься; не трогай чайник – обожжёшься; не ешь быстро – подавишься; не разговаривай с чужими людьми – они могут принести вред. В первые годы жизни ребенок очень часто слышит «нет». И это нормальная ситуация - взрослые передают свой опыт, чтобы защитить ребенка от распространенных опасностей. Конечно, в большинстве случаев кроха и упадет, и набьет свои шишки. Но, будем надеяться, что от самых страшных опасностей его убережет чувство страха. Что он никуда не пойдет с чужими людьми, и не полезет на крышу или высокое дерево.

Зачастую причинные страхи, внушенные нам с рождения, остаются на всю жизнь. Например, моя мама жутко боится высоты, и передала это страх мне. Не могу сказать, что как-то особенно страдаю от этого. Да, на действительно высоких отрытых площадках чувствую себя как медуза - дрожу и превращаюсь в желе. С другой стороны, боязнь высоты не раз оказывалась бонусом: когда вся ребятня набивала шишки, падая с деревьев, я оставалась сторонним наблюдателем. Вообще здоровые опасения или причинные страхи — это своего рода защита, направленная на выживание. Точно так же млекопитающие в ужасе бегут, завидев хищников. Не уверенна, что они при этом чувствуют именно страх, но генетическая программа опасностей работает, и приносит немало пользы.

Беспричинные страхи чаще всего возникают неожиданно, и не имеют под собой логичных оснований. Малыш может боятся зонтика, свистящего чайника или огромных папиных ботинок. Испуг может вызвать любимая игрушка или старое дерево, мамина красная помада или собственная шапка. Эти страхи условно относятся к разряду беспричинных, хотя, несомненно имеют под собой основу. Однако родителям она не всегда очевидна. Чаще всего это какая-то неприятная эмоция, непосредственно связанная с предметом страха, или запечатлённая на него косвенно. Скажем, кроха однажды споткнулся о папины ботинки, и больно ударился. Или мама, была сердита и накричала на сына; он испуганно смотрел на ее лицо и запомнил красную помаду, как символ угрозы.

Естественно, что с этими страхами надо работать. По возможности выяснять причину, и устранять ее, или объяснять крохе, что поводов для беспокойства нет.

Фантазийные страхи знакомы каждому из нас

Вы помните, как прятались под одеялом от страшной ведьмы, крадущейся в тени комнаты? Вы помните, как по телу бежали мурашки, когда из шкафа раздавался тихий скрип? Как некто, живущий под кроватью, пытался схватить вас за ногу и утянуть в темноту? – Если ни разу в детстве вы не прибегали в родительскую спальню с криками «Спа-а-а-а-сите», то вас можно поздравить: у вас на редкость крепкая психика и скудная фантазия.

Обычно фантазийные страхи связанны с темнотой, монстрами и чудищами. Прототипом этих ужасов выступают герои сказок и мультфильмов, национальная нечисть (домовой, полтергейст, брауни) и другие страшные существа. Именно с этими страхами важно и нужно бороться, так как они приносят малышу больше всего беспокойства.

06.jpg

В работе над кошмарами, первым, базовым моментом, должна быть уверенность в защищенности. Ваш сын или дочь должны быть непоколебимо уверенны, что родители всегда придут на помощь. Поэтому, заслышав в ночи детский крик не ждите, когда кроха прибежит к вам. Возможно, он скован страхом и боится даже дышать. Поспешите к нему, обнимите и успокойте.

Второй прием, который рекомендуют психологи, своего рода «похороны злого духа». Предложите ребенку нарисовать существо, которое он боится. Затем нужно провести процедуру уничтожения: рисунок следует сжечь или порвать и выкинуть, а может быть спрятать в коробку и закопать.

Если этот метод не помог, и чудище воскресло из мертвых, в запасе есть еще один вариант – магическое оружие. Вы должны придумать для ребенка некий волшебный артефакт, который будет защищать его. Важно проговорить в мелочах все об этом предмете - откуда он взялся (это дар Великого Волшебника), как он действует (не подпускает монстров ближе, чем на 30 метров или делает ребенка невидимым для чудовищ), как с ним обращаться (нужно просто держать в руках или произносить какие-то магические слова). Таким волшебным артефактом может стать любой предмет:

  • Одеяло – делает ребенка невидимым для злых существ;
  • Амулет (любая фигурка) отгоняет всю нечисть в радиусе 30 метров;
  • Деревянный меч способен уничтожить монстра с одного удара;
  • Вода в распылителе – обладает магическими свойствами. При попадании на чудищ она растворяет их на глазах.

Думаю, все поняли главный принцип? Коль скоро страхи фантазийные, то и бороться с ними надо с помощью воображения. Так-то! Кто к нам с мечом придет, то от меча и погибнет.

Детские страхи и страхи вообще – адекватная физиологическая особенность, которая может принести как пользу, так и вред. Задача родителей чутко стоять на страже этой тревожности, помогая ребенку преодолеть незнакомое и непонятное. Никогда не оставляйте малышей один на один со своими страхами, отсутствие вашей поддержки может привести к плачевным последствиям.

В раннем детстве я мельком увидела по телевизору огромную обезьяну, после чего потеряла всякий покой. Она приходила ко мне каждую ночь и выжидала, когда я проявлю неосторожность, и вылезу из-под одеяла. Несколько раз я со слезами прибегала в спальню родителей. Мама ругалась – она хотела спать, а не выслушивать «мои глупые фантазии». Я уже давно выросла, у меня есть своя семья и ребенок. Я не боюсь большую обезьяну, на самом деле я забыла про нее, и вспомнила только сейчас, при случае. Однако… если мне приходится ночевать в квартире одной, я оставляю свет включенным. На всякий случай.


Видео: Детские страхи

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация