Сладости. Стоит ли разрешать?

Сладости. Стоит ли разрешать?

  1. Когда детям можно сладкое?
  2. Вред от излишних сладостей
sladosti.jpg

Чупа-чупсы, киндеры, сникерсы, мишки Барни – многие дети знают, что это такое не только из-за рекламы по телевизору. Да и как тут устоишь, когда твоя любимая кроха так радуется очередной конфете? Но вот насколько это вредно и стоит ли вообще разрешать маленькому ребенку есть сладости? Давайте разбираться!

Любовь к сладкому малыш впитывает в себя в прямом смысле с материнским молоком. Благодаря лактозе мамино молоко сладкое на вкус. Если же ребенок был на искусственном вскармливании, то к сладкому он тем более привык, в адаптированных смесях присутствует мальтоза – а она обладает очень ярким сладким вкусом. Именно поэтому у малыша с малых лет при любом стрессе или страхе появляется тяга к сладкому, для того, чтобы почувствовать себя в безопасности.

Потому не стоит при введении прикорма подслащать фруктовые или овощные пюре, каши, молочные продукты. Иначе это может привести к целому ряду негативных последствий, от кариеса до ожирения или сахарного диабета.

Когда детям можно сладкое?

sladosti2.jpg

Детям от года до трех лет не рекомендуется употреблять в пищу более сорока грамм сахара в день. Лучше всего, если малыш будет есть сладкие фрукты или сладости домашнего производства. Кисели, варенья, муссы, домашнее печенье – это гораздо менее сладко, и менее вредно, чем магазинные сладкие «радости».

Педиатры не рекомендуют давать малышам до трех лет шоколад и мед, ввиду частых аллергических реакций на эти продукты.

Вред от излишних сладостей

Почему же не рекомендуют давать сладости малышам? Во-первых, чем больше сладостей – тем выше вероятность кариеса. А так, как лечить зубы у маленьких детей довольно проблематично, к школе у ребенка могут быть повреждены кариесом все зубы, либо в воспоминаниях детства прочно поселяться походы к стоматологу.

Ожирение – еще одно возможное последствие употребления сахаров в маленьком возрасте. Посмотрите на американских и европейских детей. Практически у половины лишний вес появляется еще до школы. А если обратите внимание на группы в детских садах и младшие классы школ – станет понятно, за последние двадцать лет пищевые привычки у детей очень изменились. И сегодня в каждом классе и группе уже не один-два полных ребенка, а, как минимум, три-пять детей с лишним весом.

Лишний вес – это не только проблема внешнего вида, но еще и возможность приобрести сахарный диабет, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, пониженный иммунитет. Думаем, этого достаточно, для того, чтобы вовремя сказать «нет» ярким витринам?

Совсем лишать ребенка сладкого – лишнее, но пусть сладости будут полезными и в ограниченных количествах. Во всем нужно знать меру – это, как нельзя лучше имеет отношение к употреблению сладких продуктов.


(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация