Дети и деньги. Воспитываем правильно

Дети и деньги. Воспитываем правильно

22.11.2016
У многих родителей возникает вопрос – давать или не давать ребенку деньги на карманные расходы. Стоит ли давать ребенку деньги каждый определяет сам, но реалии сегодняшней жизни таковы, что именно с детских лет дети учатся правильно обращаться с деньгами. И от того, как поведут себя родители в этом вопросе, зависит, научатся ли дети правильно распоряжаться своими финансами, как в детстве, так и во взрослом возрасте.
Как правило, деньги на карманные расходы родители начинают давать ребенку в возрасте 7-8 лет, когда ребенок начинает ходить в школу.
Главное, чтобы деньги, которые дают мама и папа, не стали способом поощрения за какую-то работу по дому или хорошие отметки. Деньги не должны быть стимулом помогать близким и учиться. Ребенок должен понимать, что у него есть не только права, но и обязанности, и они никак не связаны с деньгами. Задумайтесь, будет ли у вашего чада мотивация убирать дома, когда он станет взрослым, если ему никто за это не будет платить? И представьте, во что превратиться его квартира, если он будет относиться к домашним обязанностям, как к способу заработка. Ребенок должен принимать посильное участие в семейных буднях без материального поощрения, иначе вы рискуете вырастить холодного и расчетливого эгоиста, который будет видеть во всем только материальную выгоду.
Будьте готовы к тому, что первое время ребенок будет совершать необдуманные, и даже глупые траты. Не мешайте этому. Осознание того, как правильно тратить деньги придет не сразу, но оно придет. Вы можете дать совет, как лучше потратить карманные деньги, вы должны ненавязчиво отследить, куда ребенок их потратил, но не запрещайте расходовать имеющиеся у него средства по своему усмотрению.
Чем младше ребенок, тем чаще и меньше суммы должны быть. По мере взросления, когда ребенок уже может распределить, куда и на что тратить, карманные деньги можно будет давать раз в месяц и более крупными суммами. Это подготовит его к взрослой жизни и необходимости планировать бюджет заранее.
Если в какой-то момент вы не можете дать ребенку карманные деньги – объясните это спокойно и доходчиво. Ребенок даже в 7-8 лет способен понять, что в семье финансовые трудности.
Карманные деньги – это не только бесполезные траты на жвачку и чупа-чупс, это еще и возможность научится копить, например, на какие-то подарки к праздникам маме и папе, брату и сестренке. Деньги «на мелкие расходы» могут сделать вашего сына или дочь более ответственными, ведь им доверяют делать самостоятельный выбор, пусть и в таких мелочах.  

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация