Денежная компенсация за содержание детей в детском саду

Денежная компенсация за содержание детей в детском саду

10.06.2016
Компенсация за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении – это  следующая мера государственной социальной поддержки семей с детьми.
Такая компенсация предусмотрена статьёй  52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании». Она даёт право родителям, дети которых посещают дошкольные образовательные учреждения, компенсировать их затраты.
Оформить компенсацию можно на одного из родителей либо лицо его заменяющее, заключившего договор с детским садом и вносящим плату за нахождение в нём ребёнка.
Для оформления компенсации вам необходимо подготовить соответствующее заявление (его образец имеется в каждом дошкольном образовательном учреждении), приложив к нему ваш паспорт и его ксерокопию; свидетельство о рождении ребёнка и его ксерокопию; справку о составе семьи; выписку из банка с реквизитами счета, на который будет осуществляться перечисление компенсационных выплат. Эти документы сдаёте руководителю дошкольного учреждения, при этом, факт и дата приёма ваших документов в детском саду должны быть зарегистрированы в журнале учёта заявлений.
Почему это важно? После предоставления вами всех необходимых документов в детский сад, последний обязан осуществить назначение компенсации строго по очереди подачи заявлений от родителей. Для этого, ваши документы проверяются, заверяются, оригиналы документов возвращаются заявителям. Согласно датам подачи документов формируются списки заявителей, которые потом направляются в соответсвующие органы образования и социальной защиты. Списки обновляются ежеквартально с подтверждением факта внесения родителями  платы. Выплата компенсации осуществляется в следующем после совершения оплаты месяце.
Согласно федеральному законодательству гражданам, имеющим право на получение компенсации за детский сад, назначается компенсация в размере 20% от внесенной суммы на первого ребёнка, 50% - на второго и 70% на третьего и каждого последующего малыша.
Расчет суммы компенсации производится специалистами отделов образования и социальной защиты. Она зависит от фактически оплаченной суммы за содержание ребёнка, рабочих дней в месяце, количества дней, посещенных ребёнком учреждения, количества ваших детей, посещающих садик.
Важно! Средний размер оплаты в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях устанавлен законами вашего края или области. Закон «Об образовании в Российской Федерации» предоставил право учредителю детского сада устанавливать самостоятельно стоимость услуг за присмотр и уход за детьми в учреждении и порядок их оплаты. При этом, запрещено государственным и муниципальным учреждениям включать в родительскую плату расходы на получение ребенком образовательной программы, а также расходы по содержанию имущества детского учреждения. Компенсация оформляется как государственными, муниципальными, так и частными дошкольными учреждениями, имеющими лицензию на образовательную деятельность.
Если у вас имеются льготы, освобождающие вас от оплаты за детский сад, то и компенсацию вы получать не будете.
Все сомнительные вопросы относительно правильности начисления компенсации, её назначения, следует уточнять у администрации детского сада и в отделе образования вашего района. Если ваше законное право не восстановлено на уровне отдела образования и молодёжной политики района, направьте обращение в управление образования города или департамент образования и молодежной политики субьекта Российской Федерации.
И последнее. 25 марта 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления на пленарном заседании форума его партии «Эффективная социальная политика: новые решения» отметил, что сегодня очередь в детские сады ликвидирована.
Если такая проблема вдруг возникнет у вас, и вам откажут в предоставлении места в детском саду, сославшись на существущую очередь, имейте ввиду, что ваш вопрос должен быть решен органами исполнительной власти, незамедлительно.

Экспертный юрист Валерий Квасов

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация