Чувства и эмоции у детей – залог полноценной жизни

Чувства и эмоции у детей – залог полноценной жизни

08.08.2016
Дети намного больше подвержены переменам настроения, чем взрослые. Шквал переживаний и чувств, который иногда обрушивается на родителей, способен выдержать не каждый. Только что ребёнок веселился и радовался, и вот он уже злится или обижается, а в следующую минуту попадает в печаль или даже отчаяние. Одни эмоции сменяют другие без перерыва. Их интенсивность может зашкаливать при том, что не всегда получается даже отследить истинную причину происходящего.
День на день тоже не приходится. Вчера малыш был спокоен и покладист, а сегодня он капризничает, беспокоится и очень напряжен. Это иногда зависит от погоды, иногда от того насколько ребёнок выспался или устал, что произошло в детском саду или от ревности к младшей сестре. Ребёнок пока открыт - что внутри, то и снаружи. Регулировать свои внутренние процессы он не умеет, да и психика ещё не окрепла.
Часто первое, что делают родители при не очень хорошем расположении духа у ребёнка - пытаются его успокоить или отвлечь. Нередко эмоции малыша просто отрицают или обесценивают, говоря, что у него нет причин чувствовать то, что он чувствует. Или даже грозят наказанием, если быстро не успокоится. Понять можно, ведь родители так стараются, чтобы все было хорошо, чтобы крохе всегда было комфортно и радостно, что неожиданный негатив иногда чувствуют, как неблагодарность. Спокойное состояние ребёнка как - будто даёт подтверждение, что они - хорошие родители и всё делают "правильно".
Если же волна негативных чувств вдруг накрывает ребенка, а мама и папа в этот момент сами не уравновешены и с трудом справляются даже со своими, то эмоции малыша могут казаться просто невыносимыми. С другой стороны многие знают, что счастье и полноту жизни можно чувствовать именно благодаря разнообразным эмоциям, а подавление и защита от отрицательных, ведет к ослаблению и положительных тоже. Человек вдруг перестает вообще что-либо чувствовать. Жизнь становится пресной и скучной. Тогда говорят: «Умер в 40, похоронили в 80.» И этого уж точно никто своему чаду не желает.
Как же поступать с "неудобными" эмоциональными всплесками у детей?
Если плохое настроение не затягивается надолго, то беспокоиться не стоит. Лучшее, чем могут помочь родители своему малышу- своим неравнодушным спокойствием. Важно выслушать и принять, не обесценивая, его чувства, понять и озвучить ребёнку эмоции, которые его переполняют. Например, не обязательно давать ребёнку то, что он в гневе требует, но посочувствовать, что ему нелегко примириться с отказом, было бы хорошо. Вы же по себе знаете, как трудно расставаться со своими ожиданиями? И так же поступать во всех подобных случаях – выдержать и дать поддержку.
Если же ребёнок на протяжении длительного времени находится в подавленном настроении, то стоит обратиться за помощью к психологу и понять, чем это вызвано.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Читайте также




X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация