Пайпель-биопсия эндометрия: что это такое, на какой день делают, особенности процедуры.

Пайпель-биопсия эндометрия: что это такое, на какой день делают, особенности процедуры.

  1. Особенности процедуры
  2. Показания к проведению Пайпель-биопсия эндометрия
  3. До и после биопсии
  4. Аналогичные методы
  5. Расшифровка анализа
  6. Повышение шансов ЭКО
    1. Пайпель биопсия эндометрия, в цикле ЭКО, ощущения
26.01.2017
3

Пайпель биопсия эндометрии – это забор материала из полости матки, но более щадящим способом, чем при обычной биопсии, когда не требуется выполнять расширение шейки матки.

Пайпель биопсия эндометрия – что это такое? В ходе данной процедуры внедряется гибкая небольшая трубка, диаметр которой составляет около 3 мм. Внутренняя часть трубки оснащена поршнем как на шприце. При введении трубки в полость матки забирается небольшое количество клеток эндометрия. По отзывам пациенток такая манипуляция не вызывает болезненных ощущений.


Такая биопсия эндометрия матки не требует анестезии и расширения шейки матки. Другие способы диагностики новообразований и различных заболеваний могут быть неэффективными, а биопсия позволяет выявить опухолевые клетки или другие новообразования даже при латентном заболевании. Единственный недостаток – это необходимость провести процедуру 2-3 раза для более достоверного результата.

Особенности процедуры

При введении пайпель в матку врач вытягивает поршень в трубочке наполовину. При этом создается отрицательное давление с одновременным всасыванием тканей эндометрия. Процедура продолжается всего 30 секунд, что облегчает ее проведение. Также пациентка может не бояться инфекций, ведь пайпель является одноразовым инструментом. Еще одно важное преимущество – такая биопсия намного дешевле стандартной манипуляции.


Показания к проведению Пайпель-биопсия эндометрия

В отличие от аспирационной такая биопсия проводится максимально легко для пациентки. Но некоторые правила необходимо выполнять. Так, пациенток волнует, на какой день цикла делать Пайпель биопсию. В ряде случаев этот тот период цикла, который подходит для определения конкретной патологии.

Показаниями можно считать:

  • кровотечения при климаксе и регулярных месячных;
  • бесплодие при нормальных результатах анализов;
  • миомы и опухоли;
  • воспалительные процессы;
  • перед ЭКО;
  • оценка гормонального лечения.

Больно во время процедуры не будет, поэтому пациентка иногда даже не ощущает, что проводится какое-либо вмешательство.

До и после биопсии

Подготовка к данной манипуляции – минимальная. Накануне нельзя вступать в интимную близость, использовать свечи или тампоны. В полости матки должна быть естественная среда.


После биопсии никаких последствий практически никогда не бывает. Очень редко проявляются инфекции или же незначительные выделения. Такие кровянистые выделения быстро прекращаются, так как они являются реакцией на механическое воздействие. Также возможны сокращения матки, но они проходят в течение дня или после приема спазмолитиков.

Помимо стандартных симптомов могут наблюдать и нехарактерные последствия проведения медицинской манипуляции. Когда наблюдаются такие симптомы, нужно сразу же обращаться к врачу.

Это могут быть обильные месячные, когда за 4 часа заполняется две ночные прокладки. Также могут наблюдаться длительные коричневые выделения или выделения, имеющие неприятный запах. Если они продолжаются более недели, придется срочно отправляться на прием к врачу.

В очень редких случаях может присутствовать боль внизу живота, которая не устраняется обезболивающими средствами. Температура выше 37,5 тоже свидетельствует о воспалительном или инфекционном процессе.

Аналогичные методы

Пайпель биопсия считается самым современным способом забора материала из полости матки. Она сравнима с аспирационной биопсией, но при этом отличается щадящим действием и отсутствием механических повреждений. Аспирационная манипуляция засасывает слизистые аналогичным образом, но без использования гибкой трубки. Данный вариант противопоказан при раке шейки матки и других патологиях.

Расшифровка анализа

Результаты биопсии готовы уже через 5-7 дней. Хотя в некоторых медицинских учреждениях расшифровки анализа можно ждать пару недель. Правильно расшифровать анализы может только хороший врач, поэтому пациент должен обращаться к специалистам, которым действительно доверяет.

Повышение шансов ЭКО

Не так давно данный метод стали использовать не только в качестве варианта обследования полости матки, но и как способ увеличить шансы оплодотворения яйцеклетки в программе ЭКО. У ученых пока нет объяснений для этого феномена, но уже не один раз было отмечено, что шансы на имплантацию были значительно выше, если перед циклом с оплодотворением была проведена щадящая пайпель биопсия.

Сейчас данное направление в репродуктивной медицине активно разрабатывается, и в будущем такой метод позволит сделать программу ЭКО менее дорогостоящей. Ведь в большинстве случаев приходится проводить несколько подсадок подряд, при этом все они могут быть неудачными.

Пайпель биопсия эндометрия, в цикле ЭКО, ощущения

(0)

0
Кошечка
Мне делали по показаниям, это нисколько не больно как оказалось!
Имя 0
0
Нелечка
Мне врач сказал, что нужно сделать пайпель-биопсию, а я боюсь и не знаю, что делать.
Имя 0
0
Эмма
Подруге делали такую процедуру месяц назад. Сказала, что было чуть-чуть больно.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация