Что нельзя делать при беременности?

Что нельзя делать при беременности?

  1. При сахарном диабете
  2. Противопоказания лекарств
  3. Противопоказания массажа
  4. Фейхоа при беременности
  5. Клюква при беременности
  6. Подведем некоторые итоги
15.02.2017

Беременность для любой женщины - это особый период времени в ее жизни, наполненный ожиданием, любовью, трепетом, незабываемыми впечатлениями, повышенным вниманием со стороны близких и т.д., но у этой медали есть и обратная сторона - противопоказания. Они предостерегают от осложнений, страхов, рисков и неблагоприятного воздействия на малыша.

9090.jpg

Запреты могут быть самые разные, начиная от народных примет, приема продуктов питания, медицинских рекомендаций и т.д. Будущая мама должна хорошо владеть данной информацией, ведь от ее здоровья, поведения зависит то, как будет проходить развитие в утробе.

При сахарном диабете

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, который возникает вследствие нехватки инсулина, транспортирующего глюкозу в ткани нашего организма, и наполняет их энергией. Выделяют три типа диабета:

1 тип - инсулинозависимый;

2 тип - инсулиннезависимый;

3 тип - гестационный диабет, который возникает во время беременности чаще после 28 недели.

При вынашивании плода женщиной, страдающей сахарным диабетом, возникают следующие риски:

  • самопроизвольный аборт;
  • врожденные пороки развития плода;
  • поздний гестоз, многоводие;
  • чрезмерный рост или избыточный вес плода;
  • высокая смертность малыша при родах;
  • осложнения при сахарном диабете (нефропатия, ишемическая болезнь сердца, нейропатия, ретинопатия);
  • развитие гипогликемии и кетоацидоза.

Сегодня медицина прогрессирует и утверждает, что женщина, имеющая такое хроническое заболевание как сахарный диабет все же может выносить и родить здорового ребенка. Основной задачей будущей мамы является поддержание уровня сахара в крови максимально приближенного к норме. Это достигается медикаментозными методами, диетой и прочими рекомендациями врача.

Противопоказания лекарств

9090000.jpg

В период беременности каждая сталкивается с необходимостью приема лекарственных средств. Кто-то нуждается в постоянном приеме препаратов, поддерживающих нормальное функционирование организма, например, инсулина, а кому-то необходимо пройти курс лечения. В обоих случаях необходима консультация врача и женщина должна отдавать себе полный отчет о последствиях самолечения. Доктор владеет полной информацией о возможностях приема того или иного медицинского препарата, о рисках, возникающих при употреблении и о пользе. В первый триместр беременности все же рекомендуется отказаться от воздействия на организм химическими элементами, так как в этот период происходит закладка органов малыша и формирование всех систем.

Противопоказания массажа

Издавна массаж считался оздоравливающей процедурой для любой категории лиц, исключением не являются беременные женщины. Будущая мама инстинктивно осуществляет массирование живота, когда поглаживает его и общается с малышом.

90900004987.jpg

Массаж для этой группы лиц не запрещен, но имеет ряд особенностей:

  • движения должны быть плавными, ритмичными, а не резкими или давящими;
  • массируют плечевой пояс, ноги, руки, шею. Рекомендуется избегать воздействия на крестец, поясницу и область живота;
  • поза должна быть удобна для беременной;
  • процедура длится не более 30-40 минут и 1-2 раза в неделю;
  • производится только после консультации с врачом-гинекологом.

В этот период времени будущей маме нужно поберечься от различных видов воздействия на организм извне, кому-то может быть это просто неприятно, и здесь не стоит заставлять себя или поддаваться уговорам. В первый триместр женскому организму нужен полный покой, поэтому массаж стоит проводить не ранее 16 недели беременности.

Фейхоа при беременности

Фейхоа - это тропический плод зеленого цвета размером примерно с куриное яйцо, а по вкусу напоминающее ананас, землянику и хурму. Фрукт содержит в себе большую концентрацию йода, железа и витамина С, а также имеет в составе витамин РР, который позволяет лучше усваиваться аскорбиновой кислоте.

909000049870000000.jpg

Данный продукт питания имеет незначительные для организма беременной противопоказания, и наоборот, он поможет увеличить норму гемоглобина в крови при анемии, повысит иммунитет и просто незаменим на 12 неделе, когда у ребенка формируется щитовидная железа. Употреблять необходимо в сыром виде, желательно с кожурой, поэтому лучшим рецептом принято считать "сырое варенье". Акцент расставить хотелось бы на дозировке: 3-4 плодов в неделю будет достаточно.

Клюква при беременности

Клюква - это ягода, очень полезная в период вынашивания ребенка. Она обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Применяется в комплексе лечения мочеполовой и сосудистой систем, отеков, повышенного артериального давления, токсикоза, профилактики цистита, а также ряда простудных заболеваний, укрепляет ослабленный иммунитет и т.д.

Противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.
909000049870000000156489+.jpg

Принимать можно как в сыром виде, так и после термообработки. К примеру, будут полезны морсы, выпечка с этой ягодой, а также ценится перетертая с сахаром клюква.

Подведем некоторые итоги

В период вынашивания ребенка, организм женщины проводит колоссальную работу, которая ослабляет ее иммунитет, изменяет гормональный фон, образ жизни и т.д. К тому же здоровье малыша во многом зависит от самой женщины в связи с этим и возникает большой спектр противопоказаний. Основная ее задача - родить здорового ребенка, а сделать это можно только укрепив свой организм и наполнив его необходимыми витаминами и минералами. Самыми распространенными среди них считаются процедуры массажа и прием полезных продуктов (фейхоа и клюква), но в этот момент не стоит оставлять без внимания особенности процедур и дозировку.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация