Что нам говорит законодательство о выплатах детских пособий в 2016 году?

Что нам говорит законодательство о выплатах детских пособий в 2016 году?

25.03.2016
I. Пособие по беременности и родам.

2016 год граждане нашей страны встретили с тревожными ожиданиями ухудшения экономической ситуации и как следствие, - с ожиданиями сокращения социальных выплат различным категориям, тем, кому законодательством они были предусмотрены.
И действительно, острая нехватка бюджетных средств вынудила Правительство РФ принять в конце 2015 года ряд непопулярных решений, которые предусматривают сокращение затрат государственного бюджета по некоторым социальным статьям расходов.
Сегодня мы сконцентрируем внимание на самой молодой категории взрослого населения, - на беременных женщинах, молодых мамах, усыновителях, то есть тех, кому положены детские пособия за время нахождения в декрете и в отпуске по уходу за ребёнком.
Особенностью 2016 года является то, что каждое из полагающихся пособий на детей имеет свою специфику в части их назначений и выплат. Изменился и порядок их расчетов.
И так, к детским пособиям законодательство отнесло четыре вида социальных выплат: пособия по беременности и родам; пособие в ранние сроки беременности; пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Рассмотрим всё по порядку.
1. Пособие по беременности и родам.
Это детское пособие в народе ещё называют «декретными» и оно полагается к выплате женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам.
Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в редакции от 29.12.2015 года) к категориям получателей «декретных» выплат отнесены женщины: работающие; безработные, (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными); обучающиеся по очной форме обучения; проходящие военную службу по контракту; усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям.
Важно понимать, что, если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий.
Пособие по беременности и родам в 2016 году подлежит выплате только за период одноименного отпуска. Это означает, что если женщина не воспользуется правом на такой отпуск и продолжит работу с получением заработной платы, то в выплате ей пособия будет отказано. Но с момента оформления отпуска и прекращения трудовой деятельности такое право возникнет. То есть, как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит ей пособие.
Выплаты пособия производятся по месту работы, службы или иной деятельности.
Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).
В условиях совместительства у одних и тех же работодателей продолжительностью два года и более лет, пособие по беременности и родам в 2016 году обязаны платить оба работодателя за счет средств, перечисляемых ими в ФСС.
Пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств ФСС .
Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции от 29.12.2015 года) оформляются следующие документы: заявление о назначении пособия, больничный лист и справка о сумме заработка для расчета пособия. При этом, документы для получения пособия по беременности и родам в 2016 году можно направить и в электронной форме.
Пособие выплачивается суммарно за весь период нахождения в отпуске.
Работающим женщинам это пособие в соответствии с законом выплачивается в полном объеме величины их средней заработной платы; уволенным в связи с ликвидацией организации – в размере 300 рублей; студенткам – в размере стипендии; военнослужащим женщинам – в размере денежного довольствия.
Если страховой стаж у женщины составляет менее шести месяцев, то она может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ (в 2016 году – 6 204 рубля).
Раньше пособие по беременности и родам подлежало ежегодной индексации. Однако, на сегодняшний момент, индексация приостановлена до 1 января 2017 года.
В 2016 году получатели пособия в фиксированной сумме могут рассчитывать на пособие по беременности и родам в размере 543,67 рублей.
В завершение обзора текущего законодательства, закрепляющего выплату «декретных» в 2016 году, напоминаем, что по всем вопросам, связанным с назначением, расчетом и порядком выплаты пособия по беременности и родам работающие и служащие должны обращаться в бухгалтерию по месту трудовой деятельности, а не работающие – в органы социальной защиты.
Регулятором правоотношений по данным выплатам является Фонд социального страхования РФ, поэтому, в случае необходимости, по интересующим вопросам рекомендуем обращаться в его территориальные отделения по месту жительства.
О пособии в ранние сроки беременности в 2016 году –читайте в следующем выпуске.

Автор статьи: Валерий Квасов, экспертный юрист
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация