Что нам говорит законодательство о выплатах детских пособий в 2016 году? Пособие в ранние сроки беременности.

Что нам говорит законодательство о выплатах детских пособий в 2016 году? Пособие в ранние сроки беременности.

25.03.2016
На основании статьи 9 Федерального закона от 19.05.1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в редакции от 29.12.2015 г.) беременные, вставшие на учет в женской консультации или иной медицинской организации (учреждении) на раннем сроке беременности (до 12 акушерских недель, вправе получить дополнительную единовременную выплату к пособию по беременности и родам в виде «пособия в ранние сроки беременности».

Отметим, что получателями пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности являются те же категории граждан, что и получатели пособия по беременности и родам. То есть, данное пособие предоставляет работодатель при оформлении декретного отпуска и выплачивает его вместе с пособием по беременности и родам. Студентки дневного отделения его получают по месту учебы, а безработные - в службе социальной защиты по месту жительства.

Ранее размер такого пособия составлял 300 рублей и подлежал ежегодной индексации.
С 1 января 2016 года размер этого пособия составлял 543 рубля 67 копеек.
Чтобы получить пособие, вам понадобится медицинская справка из медицинской организации (ЖК), поставившей вас на учет в ранние сроки беременности. Справка должна соответствовать пункту 22 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №1012н.
Пособие по беременности и родам и пособие в ранние сроки беременности могут быть выплачены вместе при условии, что документы для их получения представлены одновременно. Если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности предоставляется позже, то пособие в ранние сроки беременности должно быть назначено и выплачено не позже 10 дней со дня предоставления справки. Категории уволенных в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем предоставления справки.

Обращаем внимание, что величина рассматриваемого пособия после 1 февраля 2016 года изменилась в сторону увеличения и в результате индексации на 7% теперь она составляет 581 рубль 73 копейки.
При чём, с этой фиксированной суммы не взимаются налоги.
Поскольку пособие отнесено к обязательному социальному страхованию, то и все возникающие спорные вопросы должны разрешаться путём обращения в Фонд социального страхования по месту вашей регистрации.
Следующая наша статья будет посвящена третьему виду детского пособия, - единовременному пособию при рождении ребенка в 2016 году.

Автор статьи: Валерий Квасов, экспертный юрист
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация