Что нам говорит законодательство о выплатах детских пособий в 2016 году? Пособие при рождении ребенка

Что нам говорит законодательство о выплатах детских пособий в 2016 году? Пособие при рождении ребенка

12.04.2016
Единовременное пособие при рождении ребенка представляет собой денежную выплату, которая положена на каждого из рожденных детей одному из родителей: матери либо отцу, а также лицу, их заменяющему.
Размер пособия при рождении ребенка с 1 января 2016 года составлял 14 497 рублей 80 копеек.

Важным моментом рассматриваемого вопроса является повышение данного пособия с 1 февраля текущего года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2016 N 42, согласно которому единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (будет нами рассмотрено в следующей публикации), проиндексированы на 7%.

Теперь размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 15 500 рублей.
Работникам Крайнего Севера, размер такого пособия увеличился на районный коэффициент.
Получить пособие можно либо по месту работы (для работающих), либо по месту жительства в органе ФСС (для неработающих и студентов дневных отделений). Если один из супругов работает, а второй нет, то пособие будет выплачено тому, кто работает. Чтобы выплата вам была назначена, следует обратиться за пособием в срок до 6 месяцев после рождения ребенка.

При этом, с целью получения выплаты, Вам следует собрать и предоставить следующий пакет документов: заявление о назначении пособия; справку о рождении ребенка (детей); справку с места работы другого родителя о том, что он не получает данное пособие; заверенную выписку из трудовой книжки или иного документа о последнем месте работы (если пособие выплачивают органы соцзащиты); свидетельство о расторжении брака (при наличии факта его расторжения).
Обязательно перед обращением за пособием уточняйте требования к представляемым документам, поскольку их перечень в зависимости от места предоставления (по месту работы, в фонде социального страхования, в отделение соцзащиты) может отличаться.

Назначение пособия производится не позднее 10 дней с момента обращения с документами, а его выплата: в случае работодателя – в течение 10 дней, в случае органа социальной защиты - не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем регистрации документов на пособие.

Если брак расторгнут, пособие будет назначено родителю, с которым проживает ребёнок.
При возникновении любых сложностей в оформлении или предоставлении данного вида пособия рекомендуем обращаться за помощью в территориальное подразделение ФСС.

О четвёртом виде детских пособий (пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет) в 2016 году, смотрите в следующем выпуске.

Автор статьи: Валерий Квасов, экспертный юрист
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация