Что нам говорит законодательство о выплатах детских пособий в 2016 году? Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Что нам говорит законодательство о выплатах детских пособий в 2016 году? Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

16.04.2016
Данная статья нами подготовлена в завершение цикла публикаций о новеллах в законодательстве Российской Федерации в сфере регулирования выплат детских пособий в 2016 году.
Речь идёт о четвертом виде детских пособий, - пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, до наступления 1,5 лет граждане приобретают в силу статьи 256 ТК РФ.
В 2016 году таким правом обладают мамы, папы, иные лица, оформившие отпуск по уходу за малышом.
Важное замечание: сам отпуск может быть предоставлен до достижения ребенком 3 лет, но данного вида пособие будет выплачиваться лишь до достижения им 1,5 лет. (В период от 1,5 до 3 лет выплачивается не пособие, а ежемесячная компенсация в размере 50 рублей).
Согласно Федеральному закону 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (редакция от 29.12.2015), право на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2016 году имеют:
•    родственники ребенка, подлежащие обязательному социальному страхованию
•    матери–военнослужащие по контракту
•    уволенные в связи с ликвидацией организации: матери - в период беременности либо отпуска по беременности и родам, другие родственники – в период отпуска по уходу за ребенком
•    матери, отцы, опекуны, которые являются студентами-очниками
•    родственники, не подлежащие обязательному социальному страхованию (в случае смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т.п.).
Обладатели права на такое пособие отнесены к двум группам – работающим и неработающим гражданам. В зависимости от принадлежности к той или иной группе, условия получения пособия несколько отличаются:
1)    Работающие (мама, папа, опекуны) вправе оформить такой отпуск и по частям, например, часть периода такого отпуска может быть оформлен на маму, а оставшаяся часть на папу.
2)    Неработающие, получающие пособие по безработице и по уходу, имеют право выбрать, по какому именно из двух оснований они будут получать социальную выплату. Важно: нужно выбрать одну из них, наиболее выгодную для вас!
Как видим, на такую социальную выплату могут рассчитывать и работающие на дому или работающие неполный рабочий день и студенты очной формы обучения.
Еще важный момент: во время отпуска по уходу за ребёнком мама получает отпуск по беременности и родам, и ей предоставляется право самостоятельно сделать выбор одного из двух положенных ей пособий! Так же граждане, имеющие несколько оснований для пособия по уходу за ребёнком, вправе выбирать, по какому именно из них они     хотят его получать.
Говоря о размерах пособия, стоит упомянуть о следующем. Как было отмечено в предыдущих публикациях цикла, посвященного детским пособиям, с 1 января этого года социальная реформа существенно претерпела изменения. С учетом этого обстоятельства, по общему правилу размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка. В некоторых случаях выплата производится в фиксированной сумме.
И так, в 2016 году минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составил 2 718,34 рублей, за вторым и последующими детьми – 5 436,67 рублей, а максимальный размер пособия по уходу – 10 873,36  рублей. Такие пособия могут получить матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организации; матери, отцы, опекуны, обучающиеся по очной форме; родственники, ухаживающие за ребенком в случае лишения матери и (или) отца родительских прав.
И ещё, если в муниципалитетах есть районные коэффициенты, то они будут учитываться при расчете суммы пособия.
Заявление на пособие по уходу за ребенком в 2016 году можно подать в любое время в период нахождения в соответствующем отпуске, но не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Важно: независимо от даты подачи заявления пособие в 2016 году будет выплачиваться за весь период со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет!
С 1 февраля текущего года максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет изменился. Так, для работающих, имеющих доходы за два предыдущих года, его максимальный размер составит 21554 рубля против 19855 рублей в прошлом году.
И последнее: за получением пособия следует обращаться к работодателю (для работающих), в остальных случаях – в органы социальной защиты.

Автор статьи: Валерий Квасов, экспетный юрист
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация