Что можно есть после родов?

Что можно есть после родов?

  1. Что можно кушать маме после родов в первый месяц?
  2. Что едят после родов: общие рекомендации
  3. Как правильно выбрать диету?
Что можно есть маме после родов

Непосредственно после родов необходимо особое внимание уделить диете. Это позволит избежать огромного количества аллергических реакций, коликов у ребенка, болей и вздутия живота. Послеродовой режим питания может быть разделен на несколько периодов, в первые полтора-два месяца диета должна быть максимально строгой, а потом – щадящей.

Что можно кушать маме после родов в первый месяц?

При лактации женщине разрешаются следующие продукты:

  • белые и зеленые овощи (брокколи, тыква, цветная капуста);
  • фрукты (зеленые яблоки);
  • мясо (говядина, индейка, кролик);
  • молочные продукты (кефир, ряженка, сыр);
  • белая рыба (сайра, пикша, хек, треска);
  • крупы (рис, гречка, кукурузная крупа);
  • сладости (зефир, пастила);
  • мучные изделия (черный хлеб, галетное печенье);
  • чай, компоты.

Что едят после родов: общие рекомендации

Что едят после родов

Иммунитет и микрофлора кишечника малыша формируются в течение первых лет жизни. Особую роль в этом процессе играет грудное вскармливание. Вместе с молоком ребенок получает все питательные вещества, необходимые для нормальной работы его маленького организма. Вместе с тем все вредные компоненты еды (консерванты, аллергены, искусственные добавки), которую употребляет женщина, также передаются малышу при кормлении грудью. Вот почему кормящей маме так важно знать, что можно есть после родов, и каким должен быть режим питания.

В среднем энергетическая ценность дневного рациона женщины должна составлять 2 700 Ккал. Приемы пищи должны быть частыми, а питание – сбалансированным по содержанию витаминов, белков, жиров и углеводов. Высокие требования предъявляются к качеству пищи. Кроме того, она должна быть гипоаллергенной, иначе у ребенка могут возникнуть аллергические реакции.

Чтобы молока было достаточно, следует употреблять достаточное количество продуктов, богатых белком: нежирные сорта мяса, рыбу, творог, твердый сыр. Также лактацию стимулирует ежедневное употребление жидкостей (вода, компот, зеленый чай).

Продукты, содержащие углеводы, можно и нужно кушать кормящей маме после родов. Они пополняют энергетические резервы и позволяют сохранять бодрость при недосыпе. В первую очередь следует отдавать предпочтение крупам и черному хлебу. Разрешен зефир и мармелад, а вот мед и шоколад – под запретом, особенно первое время – эти продукты являются аллергенными.

При употреблении любых продуктов женщине следует проявлять умеренность и следить за самочувствием ребенка после каждого нового продукта. Лекарственные препараты, витамины и биологически активные добавки принимаются только по назначению врача. Их компоненты также проникают в молоко и могут сказаться на здоровье малыша не лучшим образом.

Как правильно выбрать диету?

Как правильно выбрать диету

Универсальной концепции питания для всех без исключения молодых мам не существует. Это связано с тем, что каждый ребенок индивидуален, у каждого своя микрофлора кишечника, а также свой иммунитет. У одного малыша определенный продукт вызовет аллергические реакции, а у другого – нет. Поэтому нет точного определения, что можно кушать маме после родов – диета назначается строго индивидуально, она подбирается на основании ряда объективных факторов. К ним относятся собственные схемы питания, стул ребенка и состояние кожи. Кожные покровы у детей очень чувствительны, поэтому раздражения могут проявляться практически на любых участках, однако чаще всего высыпания и шелушения локализируются в области щек, шеи, кожи голеней, локтевых и подколенных сгибов.

Поскольку любая пища отражается на состоянии ребенка, каждый новый продукт должен вводиться отдельно. Идеально, если женщина после родов ведет дневник, в котором фиксируются все изменения состояния малыша в зависимости от еды.

Существует целый список продуктов, которые необходимо исключить из рациона. К ним относятся:

  • любые сладкие и газированные напитки;
  • сырые овощи, фрукты и ягоды (кроме бананов);
  • бульоны из куриного мяса;
  • бобовые культуры – горох и фасоль;
  • любые виды меда;
  • красные ягоды и различные фрукты (из-за повышенной аллергенности);
  • рыбная икра;
  • свежая выпечка, в том числе и черный хлеб;
  • кофе и крепкий черный чай.
Что можно есть после родов

Также необходимо отказаться от любых продуктов питания, которые содержат в своем составе консерванты и пищевую химию.

Из того, что можно есть кормящей маме после родов, обязательно нужно употреблять яблоки и нежирный творог, обезжиренные йогурты без красителей, свежий (не старше одного дня) кефир, узвары, несладкие компоты, вареную рыбу, супы из овощей, нежирное отварное мясо. В качестве углеводов можно есть легкие каши на основе круп (гречневой, просяной, рисовой, овсяной) и бананы. Чай лучше всего пить зеленый натуральный, не заваривая напиток до крепости.

Особую диету необходимо составить после кесарева сечения. В сравнении с тем, что едят после естественных родов, питание будет немного другим. На протяжении первых суток в палате интенсивной терапии можно употреблять негазированную воду. В нее следует добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока. На второй день уже могут быть разрешены каши, нежирные бульоны из телятины или домашней курицы, а также картофельное пюре, приготовленное на воде. На третий день можно есть куриное мясо, вареную рыбу, а на четвертый – практически все продукты, допустимые во время грудного вскармливания.

В любом случае диету должен назначить лечащий врач на основании индивидуальных особенностей матери и ребенка. Более подробную информацию о том, что можно кушать после родов кормящей маме, Вы можете узнать на страницах нашего портала.


(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация