Что делать, если родителей вызывают в школу?

Что делать, если родителей вызывают в школу?

  1. Разговор с ребенком — в первую очередь
  2. Как вести себя в конфликте с преподавателем?
  3. Не ищите виноватых — ищите объективности
01.02.2017
2

«Никто еще не достиг величия, следуя школьным правилам»
Ральф Эмерсон

Красными чернилами, крупными буквами запись в дневнике: «Родителям срочно явиться в школу!». Ребенок опускает глаза и что-то невнятно бормочет, родители хватаются за голову или за валерьянку. Так ли все плохо на самом деле?


Ситуация со школьным образованием в нашей стране неоднозначная. С советских времен в системе образования почти ничего не поменялось. Школы все так же штампуют безликую серую толпу, которой легко управлять. Оценочные критерии не всегда отображают реальный уровень знаний, любое отступление от заданных рамок строго пресекается. За стандартными заданиями и тестами, не отходя ни на шаг от учебного плана, учителя рискуют проморгать будущего Менделеева или Маяковского. Развить у ребенка любовь к учебе и дисциплине в такой ситуации очень сложно, а потому, многие родители хотя бы раз имели «счастье» быть вызванными на неприятный разговор с учителем. Проанализируем, кто виноват, и что делать в сложившихся обстоятельствах?

Разговор с ребенком — в первую очередь

Перед походом в школу не лишним будет спросить у ребенка, что произошло. Наверняка он в курсе проблемы. Будет полезно выслушать его историю и точку зрения на ситуацию. Не спешите ругать свое чадо, не разобравшись в проблеме. Родители — главная опора в жизни ребенка, и он вправе рассчитывать на понимание и поддержку.

Обыкновенно, ситуации, из-за которых родителей вызывают в школу, связаны с плохим поведением на уроках, неуспеваемостью по предметам, проблемами в отношениях с одноклассниками или выбивающейся из строя индивидуальностью ребенка. Настройтесь на разговор с учителем. В ближайшие минуты вы услышите претензии в адрес своего ребенка, а это всегда неприятно, и даже немного стыдно. Разговаривайте с педагогом в спокойном ключе, не оправдывайтесь, но и не нападайте. Общайтесь на равных, соответственно статусу родителя и учителя. Выслушайте проблему, и обсудите ее. Уточните, какие действия предпринимал педагог для разрешения ситуации, и каких действий он ждет от вас.


Как вести себя в конфликте с преподавателем?

Многие учителя во всех недостатках в поведении ребенка слепо винят родителей, перекладывая на их плечи весь груз ответственности. Эта точка зрения в корне неверна. Чтобы добиться позитивных изменений, вы с преподавателем должны быть союзниками, вместе двигаться к цели. Не многие родители имеют педагогическое или психологическое образование, поэтому роль учителя как наставника очень важна. Не всегда учителю удаются «достучаться» до ребенка, но индивидуальный подход никто не отменял. Договоритесь, какие действия предпримет учитель, а какие вы. Воздействуя на ребенка с обоих фронтов вы, скорее добьетесь успеха.

На помощь родителям, не справляющимся с ситуацией самостоятельно, можно призвать психологов. Не стоит бояться этих специалистов, это настоящие «лекари душ», которые, как нельзя лучше смогут помочь разобраться в истоках проблем. Посетить психолога бесплатно возможно в школе или в социальных центрах помощи семьи и детям. Как правило, там работают отличные специалисты. Они смогут помочь вам подобрать правильные ключики в вашему ребенку, такая терапия будет полезной не только как профилактика плохого поведения в школе, но и как толчок к развитию и самопознанию ребенка.

Не ищите виноватых — ищите объективности

Для объективной оценки ситуации стоит пообщаться с другими учителями и родителями одноклассников. Есть вероятность, что проблема не в ребенке, а в педагоге, который не может найти правильный подход к школьнику или имеет к нему предвзятое отношение. Когда речь идет об успеваемости по предмету, узнайте, какова общая успеваемость в классе. Если у трети детей в классе плохие оценки, стоит задуматься о том, насколько хорошо учитель преподает свою дисциплину.


Вернувшись из школы домой, вы обнаружите притихшего ребенка, в страхе ожидающего своей дальнейшей участи. Поговорите с ним, обсудите проблему. Не спешите наказывать ребенка, на первый раз «оплошность» можно простить, договорившись, что больше этого не повторится. Вы удивитесь, но в большинстве случаев этого достаточно. Позитивно реагируя на оказанное доверие, дети стремятся оправдать его и стараются не допускать проступков в дальнейшем.

При столкновении с суровой системой образования всегда будьте на страже интересов своего ребенка, рассматривайте проблему с разных сторон и старайтесь реагировать адекватно ситуации. И пусть поводом для посещения школы будут только радостные события!

(0)

0
Эсма
В первую очередь нужно поговорить с ребёнком. И поговорить спокойно, а не ругать.
Имя 0
0
Jane
Спокойней надо относиться к вызову в школу. Ну вызывают, ну замечания, но ваш ребенок от этого не стал нелюбимым?
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация