Что делать, если ребенок врет?

Что делать, если ребенок врет?

  1. Основные виды и причины обмана
  2. Как вести себя, чтобы дети не врали?
    1. Полезные видео:
01.02.2017
1

«-Так ты из-за рифмы будешь на меня всякую неправду сочинять? - вскипел Знайка.
- Конечно, - ответил Незнайка. - Зачем же мне сочинять правду? Правду и сочинять нечего, она и так есть» Николай Носов. Приключения Незнайки и его друзей.

В повседневной жизни мы, так или иначе, постоянно сталкиваемся с обманом. Но когда наши собственные дети, еще вчера - невинные ангелочки, начинают лгать - это ставит в тупик. Почему так происходит? Это упущение в воспитании или дурное влияние со стороны? Рассмотрим проблему подробнее.


В толковом словаре Ожегов дает следующее определение: «Ложь — намеренное искажение истины, неправда, обман». На деле ложь может быть и преднамеренной, и спонтанной. Впервые дети начинают врать после трех лет. Обычно это не осознанный обман, а скорее безобидные фантазии. «Мой папа купит мне дворец и карету», «я разговаривал с птичкой в лесу», «я умею летать» - такие невинные выдумки не стоит приравнивать ко лжи. До шести лет граница между реальностью и вымыслом остается размытой. Когда же стоит начинать беспокоиться?

Основные виды и причины обмана

  • Ложь ради того, чтобы казаться лучше в глазах окружающих. Малыш придумывает «хорошие» поступки, которых не совершал. Стремится увеличить свою значимость в глазах взрослых за счет причисления себе каких-то положительных качеств. Такая хитрость не должна вызывать серьезных опасений. Все мы хотим казаться лучше, чем есть на самом деле. Однако если ребенок все чаще врет, чтобы возвысить себя в глазах других, это повод задуматься - все ли в порядке у него с самооценкой.
  • Обман, как способ снять ответственность за свои поступки. В семье, где есть дети, никого не удивить разбитой посудой, разрисованными обоями, пропавшими конфетами и прочими неприятностями. Когда родители заходят в комнату и видят, например, разрезанное на платочки платье, лицо их выражает гнев и злобу, ребенок пугается, и ищет способ свалить вину на кого-то другого. Возможно, вы сильно наказали или отругали его за прошлую провинность. В страхе перед новой расправой и рождается ложь. Малыш не только боится возможного наказания, но и не хочет разочаровывать родителей. В процессе воспитания важно помнить: не проносите негативную окраску поступков на ребенка. Да, он испортил вещь, но от этого не стал менее любимым.
  • Обман, для достижения лидерских позиций. Вы замечали, как ваш ребенок «жульничает», чтобы стать победителем в игре или заслужить похвалу? Подтасовывает очки, придумывает на ходу новые правила игры, меняет местами фишки? Дети очень азартны, и часто готовы нарушать правила ради победы. До семи лет это не критично, однако в восемь лет ребенок уже понимает, что жульничать — плохо. Если в этом возрасте обман продолжается, стоит задуматься о возможных скрытых причинах такого поведения.
  • Ложь во благо. Такой обман несет скорее положительный характер. Например, мама устала на работе, поэтому пирог у нее не удался: подгорел немного. Стоит ли расстраивать ее, обращая на это внимание?
  • Осознанная ложь, направленная для достижения конкретных целей. Такой обман характерен для детей старшего возраста, подростков. Это нельзя оставлять без внимания, следует разбираться, для чего ребенок врет, что мешает достигнуть желаемого честным путем. Чаще всего подросток врет из-за отсутствия доверия и понимания со стороны родителей.

Как вести себя, чтобы дети не врали?

Чтобы дети не врали, необходимо найти и исключить первопричины вранья. Ведь со временем ребенок становится «узником» своей лжи, погружаясь в нее все глубже и отдаляясь от родителей все дальше. Старайтесь не доводить положение до таких крайностей. Уделяйте детям достаточное количество внимания, заботы и любви. Выстраивайте в своей семье доверительные отношения, основанные на привязанности и понимании. И помните: ложь не всегда имеет категорически отрицательный окрас. Важно научить ребенка, в каких ситуациях можно немного слукавить, а в каких ложь недопустима и приводит к серьезным последствиям.

Полезные видео:




(0)

0
Радуга
Мой ребёнок никогда не врёт мне, т. к. доверяет мне. Всегда говорит правду, какой бы она ни была.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация