Что делать, если разбился градусник

Что делать, если разбился градусник

  1. Что делать, если разбился градусник с ртутью дома
  2. Как правильно собирать ртутные шарики
    1. Что делать с самим разбитым градусником
    2. Чего нельзя делать, если разбился ртутный градусник
  3. Как распознать отравление ртутными парами
    1. Видео: «Если разбился градусник. Как правильно собрать ртуть»
15.12.2016
1

945.jpg
  Ртуть ― это токсическое вещество первого класса опасности. Отравление ее парами приводит к поражению центральной нервной системы, нарушению работы почек, заболеваниям полости рта. Чтобы избежать всех этих проблем, каждый человек должен знать, что делать, если разбился ртутный градусник.

Что делать, если разбился градусник с ртутью дома

Лучше всего доверить сбор ртути специалистам. Для этого нужно вызвать сотрудников МЧС. До их прибытия следует выйти из квартиры. В комнате, где лежат осколки термометра и ртутные шарики, нельзя открывать окна и двери.

Если собрать ртуть надо самостоятельно, нужно действовать по следующей схеме:

  1. Вывести от помещения людей, домашних животных. Плотно закрыть окна и двери;
  2. Поставить возле «места аварии» светильник (подойдет и фонарик). Свет должен падать на ртутные шарики сбоку, тогда они будут хорошо заметны;
  3. Приготовить для сбора металлических шариков банку с холодной водой (раствором марганцовки), мягкую кисточку, лист бумаги, шприц или спринцовку, мокрые газеты, тряпку, скотч (лейкопластырь);
  4. Надеть резиновые перчатки на руки, на лицо ― влажную марлевую повязку;
  5. Выполнить сбор ртути.

Как правильно собирать ртутные шарики

Лист бумаги нужно использовать как совок и закатывать на него кисточкой шарики ртути. По желанию кисточку можно заменить кусочком ваты, смоченным раствором марганцовки. Главное, чтобы ватный шарик или кисть не были жесткими, иначе крупные кусочки ртути станут очень мелкими, из-за чего их сбор существенно усложнится.

Все собранные ртутные шарики нужно сбрасывать в банку с водой или марганцовкой. Мелкие элементы токсического вещества можно ловить спринцовкой или шприцем.

Полезно знать и о такой хитрости: шарики ртути прилипают к алюминиевой проволоке. Данным приемом можно воспользоваться, чтобы сформировать из очень мелких элементов более крупные. Также можно приклеивать кусочки ртути к скотчу. Если отдельные частички закатились под порог или за плинтус, эту зону надо посыпать песком. Вместе с ним ртуть легко выметется обычной мягкой кисточкой.

Что делать с самим разбитым градусником

940.jpg

Когда ртуть и осколки стекла будут собраны, их нужно герметично закрыть в стеклянной банке с водой. Выбрасывать емкость в мусоропровод или урну на улице нельзя. Лучше позвонить в службу спасения и узнать, где находится ближайший пункт, в котором могут утилизировать токсические отходы.

Чего нельзя делать, если разбился ртутный градусник

Мало понимать, как правильно собрать токсическое вещество с поверхности пола. Нужно также знать, чего ни в коем случае нельзя предпринимать, если в доме разбился ртутный градусник. Так, запрещено:

  • собирать ртуть пылесосом. Воздух, проходящий через фильтры, ускоряет испарение токсического металла. К тому же ртуть накопится в деталях бытовой техники, а значит, придется покупать новый пылесос;
  • подметать шарики веником. Они станут еще более мелкими и разлетятся по всему помещению;
  • собирать ртутные элементы мокрой тряпкой. При их раздавливании площадь испарения ядов увеличивается в разы.
939.jpg

Если ртутный градусник разбился на ковре, нужно его осторожно свернуть и вынести из дома. По возможности его нужно обернуть полиэтиленовой пленкой. Возвращать покрытие в комнату до тех пор, пока оно не пройдет специальную обработку, нельзя.

Как распознать отравление ртутными парами

В первую очередь ртуть поражает нервную систему. В результате человек ощущает сонливость, вялость, очень быстро устает. У него часто возникают головные боли, головокружения, ухудшается память, характеристики внимания. При сильном отравлении могут наблюдаться:

  • 938.jpgтремор рук и ног, век, губ, всего тела;
  • гипергидроз;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • ухудшение зрения;
  • увеличение щитовидки.

Поэтому, если в доме недавно был разбит ртутный градусник и возникли симптомы отравления, нужно провести анализ воздуха в квартире, а также обратиться к врачу. Иногда токсическое вещество сохраняется в квартире на протяжении нескольких лет. При хроническом отравлении поражаются желчный пузырь и печень, может развиться даже туберкулез.

Видео: «Если разбился градусник. Как правильно собрать ртуть»



(0)

0
Саша
Ещё в детстве разбивала ртутный градусник и тогда по глупости не сказала ничего маме и собирала все шарики руками. Слава богу, никто не отравился, но было очень страшно. Теперь если что - сразу в МЧС, лучше такое дело доверить специалистам.
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация