Что делать, если болит желудок во время беременности?

Что делать, если болит желудок во время беременности?

  1. Причины боли: где искать корень?
  2. Симптомы: на что обратить внимание?
  3. Интенсивность: определяем при помощи шкалы
  4. Срок: имеет ли значение?
  5. Характер боли: зависимость от причин
  6. Лечение: с чего начать?
13.09.2017

Каждая женщина с нетерпением ждет появления на свет своего малыша, но что, если во время беременности появляются боли в желудке? В этом вопросе стоит разобраться с особенной тщательностью, так как от этого может зависеть как ваше здоровье, так и здоровье вашего ребенка. В этой статье мы рассмотрим возможные причины, симптомы болей, влияние срока на постановку диагноза, а так же возможные варианты лечения.

Причины боли: где искать корень?

Есть целый спектр разнообразных причин, вызывающих боли в желудке, но каждая из них имеет свою степень опасности, а потому заслуживает отдельного внимания.

Две самые распространенные причины болей - природный процесс роста матки и перетекание хронических заболеваний в стадию обострения.

В ходе своего биологического роста матка занимает отведенное ей в теле женщины место, параллельно смещая другие органы - легкие, желудок, мочевой пузырь. Дискомфорт подобного происхождения находят у себя примерно 93% будущих мам, отмечая его усиление за завтраком, обедом или ужином(т.е. во время плотного принятия пищи).

Здесь мы переходим ко второй самой распространенной проблеме - обострение хронических болезней ЖКТ. Обостриться могут: гастрит, язва, панкреатит, холецистит и хронический дуоденит. Вызвано это смещением общего гормонального фона и перестройкой обмена веществ, абсолютно нормальных для беременности, но в работе ЖКТ вызывающих сбои. Так же не нужно опускать тот факт, что в эти месяцы повышается внутрибрюшное давление (матка своим естественным ростом оказывает давление на другие органы), вызывая сбои в моторике желудка, кишечника и желчевыводящих путей.

2.jpg

Боли в желудке могут иметь разную природу, от совсем безобидной, до серьезных заболеваний

С куда меньшим процентом вероятности дискомфорт в желудке вызывают:

  • Переедание, которое могут обнаружить у себя 2/3 мам. Это обусловлено обострением и нарушением вкусовой чувствительности, вызываемой все теми же гормонами. В некоторых случаях организм при помощи переедания(обычно какого-то определенного продукта) сам сигнализирует женщине о недостатке какого-либо витамина или элемента. К примеру, вы знали, что неудержимое желание съесть кусочек мела может говорить о наличии железодефицитной анемии легкой или средней степени, а никак не о недостатке кальция?
  • Стресс. Беременность - не только самое долгожданное время, но и самое трудное в жизни женщины. Куда лучше, если она проходит через это в окружении любящей семьи, готовой всегда оказать моральную поддержку.
  • Снижение выделения желудочного сока (гипоацидоз), который может смениться чрезмерным повышением выделения сока, если вы делаете большие перерывы между приемами пищи (так называемые "голодные боли").
  • Изжога.
  • Запоры, вызываемые резкой сменой вашего рациона питания с особым преобладанием в нем "тяжелых" для кишечника продуктов.
  • Тонус брюшных мышц, вызываемый естественными процессами кашля, чихания.
  • Токсикоз.

Симптомы: на что обратить внимание?

Большое внимание стоит обратить, если вы наблюдаете у себя определенную симптоматику: рвота, тошнота, мышечный тонус, диарея. Это говорит об определенной природе происхождения боли - вирусной или бактериальной(попросту говоря - инфекция). Если данные симптомы проявляются в диапазоне от 24 до 72 часов, то рекомендуем вам пройти консультацию у врача, чтобы исключить любые риски для здоровья малыша.

Часто боли сопровождаются слабостью, чувством подавленности, непонятной усталостью и апатичностью. Это характерные признаки проявления стресса, а так же следствие природного сдвига гормональных показателей беременной женщины.

Так же имейте в виду, что возможные рези концентрируются на несколько сантиметров выше пупка с легким сдвигом вправо или влево. Если же вы ощущаете боль ниже пупка - источник боли может иметь другую природу происхождения и находиться в кишечнике.

Интенсивность: определяем при помощи шкалы

Сила болевой интенсивности может варьироваться - от легких покалываний и вплоть до невыносимой кинжальной рези.

Боли, обоснованные хроническим процессом (язвенная болезнь, воспаление слизистой желудка, дуоденит) чаще всего ноющие, но имеют легкую интенсивность. Вследствие этого женщина игнорирует боль (чего делать совершенно не стоит!), а болевые ощущения со временем будут только усиливаться.

3.png

Шкала интенсивности болей в желудке

Восприятие боли у каждой женщины так же может искажаться высоким или низким болевым порогом. Чем выше болевой порог, тем меньше болевая чувствительность женщины, и наоборот.

Но вне зависимости от интенсивности боли в желудке мы рекомендуем вам обратиться к врачу в ближайшее время для получения квалифицированной помощи вам и вашему малышу.

Срок: имеет ли значение?

Срок имеет важное диагностическое значение в процессе определения причины возникающих болей. Суть этого в том, что в начале и конце срока для организма характерны некоторые специфические процессы.

На ранних сроках боли в желудке являются проявлением стрессовой нагрузки на организм. Вспомните себя на любом экзамене, во время которого появлялось странное тянущее напряжение в области солнечного сплетения. Это характерная реакция организма на стресс. В первом триместре, когда идет сильный всплеск гормонов, женщина становится более нетерпимой и раздражительной к внешним факторам. Именно это сказывается на состоянии слизистой желудка, что и вызывает дискомфорт в этой области.

Токсикоз так же может стать причиной болей в пределах раннего срока, вследствие которых многие будущие мамочки осознанно сокращают или вовсе опускают приемы еды, думая, что так облегчат свое состояние. Делать этого не стоит, как бы ни хотелось! Данное поведение приведет к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта и спровоцирует "голодные боли", а так же снизит общий уровень витаминов и минералов в организме, а как следствие - снизит иммунитет. Если вы заметили за собой осознанный отказ от еды, то советует вам проконсультироваться с гастроэнтерологом для решения данной проблемы.

На сроке 27-28 недель и более боли вызываются физиологическими причинами, которые являются неотъемлемой частью биологического процесса. Матка в естественном расширении сдвигает прочие органы(в основном - желудок, мочевой пузырь и легкие). Так же на данном сроке мышечный сфинктер(кольцо) теряет тонус, из-за чего характерно появление болей в момент прохождения пищи. На сроке 28-29 недель переедание может спровоцировать появление боли, но это скорее исключение, чем правило, ведь давление на желудок у многих женщин снижается аппетит.

В сроке 38-40 недель любые боли крайне опасны, поэтому при появлении советуем вам сразу обратиться к врачу-гинекологу! Сложность заключается в естественном процессе, так как на данном сроке боли в виде ложных схваток, вызываемые изжогой или другими расстройствами пищеварения, можно спутать с признаками скорого наступления родов.

Инфекция так же может стать причиной дискомфорта на сроке 38-40 недель. Но такая боль носит более острый характер и сопровождается триадой симптомов - рвота, тошнота, диарея. В случае, если вы отмечаете у себя такие симптомы - незамедлительно обратитесь к врачу.

Характер боли: зависимость от причин

При появлении дискомфорта на два пальца выше пупка следует четко определить характер дискомфорта, так как от этого может зависеть последующая диагностика.

При воспалении слизистой желудка или язве боли имеют жгучий характер. Если любая из вышеперечисленных болезней находится в хронической форме, то могут добавляться распирающие ощущения, ощущения патологической заполненности. Такие боли в данной области могут провоцироваться нарушением работы привратника желудка(сфинктер, находящийся на входе в желудок). Реже боли данного характера возникают при цистите, холецистите, панкреатите, колите и других менее распространенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Воспаление слизистой желудка, сочетающееся с панкреатитом, вызывает тупую продолжительную боль, часами не утихающую. Чаще всего она проявляется через 20-30 минут после обеда или ужина.

При язве желудка или тонкого кишечника боль наоборот имеет острый характер с перемежающимися схватками, которые невозможно игнорировать. Причем данный вид болей может не проходить на протяжении нескольких часов. Если боль приобрела нестерпимый характер, сравнимый с ударом, это говорит о прободении язвы. В этом случае стоит немедленно обратиться к врачу!

Монотонные, тягучие боли появляются из-за морального напряжения или стресса, а потому быстро проходят, когда женщина выходит из стрессовой ситуации. Такие боли наиболее распространены, но это не значит, что им не нужно уделять внимания, игнорируя. Спокойствие и отсутствие внешней стрессовой нагрузки - один из залогов благополучного протекания беременности.

Лечение: с чего начать?

Лечение возникших в желудке болей - процесс многосторонний, а потому подходить к нему стоит с особой внимательностью и аккуратностью.

Важно сразу отметить основную проблему лечения всех беременных - медикаментозное и хирургическое лечение им категорически противопоказано. Редкие исключения бывают, когда болезнь несет большую опасность для жизни матери. Но такие случаи рассматриваются отдельно, и решения о возможном лечении принимает коллегия врачей. Как вариант, в некоторых случаях женщине могут назначить легкое гомеопатическое средство, не несущее опасности для здоровья будущего малыша.

3.jpg

Отвары трав часто снимают воспаления и неприятные симптомы

Чаще всего женщине, которая отмечает у себя боли в желудке, назначают безвредные и проверенные временами народные средства. Мы приведем лишь некоторые из них.

  • Состояние усталости снимет отвар мелиссы, валерианы и других успокаивающих(седативных) трав.
  • При гастрите с повышенной или нормальной ацидозностью применяют отвар ромашки или зверобоя из расчета 1 ст.л. на стакан кипятка. Принимать данный отвар стоит 3 р. в день за 10-15 минут до еды.
  •  При гастрите со сниженной кислотностью применяют отвары укропа аптечного или тимьяна из расчета 1 ст. л. растительного сырья на два стакана воды. 
  • Во время беременности против желудочных болей из-за переедания хорошо помогают воды "Аляска", "Трускавецкая", "BonAqua".

Думаем, вы и сами знаете, что любой маме в период беременности необходимо исключать любые стрессовые ситуации, а так же избегать перееданий в целом, и употребления жареной, жирной еды в частности.

Так же соблюдение общих правил питания (не обязательно диетического) и здорового образа жизни гарантируют маме отсутствие болей в желудке во время беременности. А что может быть лучше, чем полное любви и комфорта время, проведенное со своим мужем и будущим малышом?

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация