Чем занять малыша. Освобождаем полчаса для важных дел

Чем занять малыша. Освобождаем полчаса для важных дел

09.09.2016
Тот, кто придумал выражение «сидеть в декрете», явно не испытывал все прелести материнства на себе. Наступает утро. Мама наливает себе чашку чая… и выпивает его только вечером. День наполнен заботами - уборка, стирка, глажка, готовка, поход в магазин, и, самое главное, уход за ребенком. В водовороте ежедневной рутины маме иногда нужно выделить полчаса свободного времени, чтобы заняться неотложными делами. Расскажем, чем увлечь ребенка на эти самые полчаса и освободить себе руки.
Первое, что приходит на ум — игрушки.
Действительно, кроху можно увлечь игрушками. Для этого надо соблюдать простые правила. Разделите игрушки на три-четыре части и разложите по коробкам. Игрушки быстро надоедают детям, поэтому раз в неделю или две доставайте новую коробку, и убирайте с глаз старую. Этот метод действительно работает. Малыши забывают о своих игрушках, и каждый раз воспринимают их с неподдельным интересом.
Еда.
Все мы любим вкусно покушать, и дети не исключение. На некоторое время их можно занять любимыми лакомствами - фрукты, ягоды, сыр, хлебцы, детское печенье и любая другая еда, которую малыш ест с удовольствием. Детям младшего возраста еду можно давать в ниблере, так ребенок не откусит слишком большой кусок.
Кухонная посуда.
Многие дети любят играть во «взрослые» игрушки. Предложите малышу несколько кастрюль, поварешку, ложки и другие безопасные предметы. Пока ребенок будет занят извлечением музыки из кухонных инструментов, вы сможете заняться другими делами.
Сокровища в шкафу.
Дети в возрасте около года очень любят проводить ревизию в ящиках комода и на полках шкафа. Дайте им эту возможность! Освободите нижнюю полку гардероба или ящик комода от нужных вещей, и сложите туда богатства для малыша. Туда можно поместить старый пульт от телевизора, расческу, ложку для обуви, старый телефон, несколько тряпочек разных цветов, футляр от губной помады, старый кошелек и прочее. Процесс доставания и разглядывания этих сокровищ надолго увлечет малыша.
Сундук с «кладом».
Возьмите большой контейнер и наполните его крупой, ветошью или ватой. Спрячьте в контейнер небольшие предметы. Это могут быть игрушки из киндер-сюрприза, фигурки животных и другие интересные вещи. Предложите ребенку найти клад в сундуке. Такая игра не только освободит вам время, но и способствует развитию мелкой моторики ребенка.
Весь покрытой пеной, абсолютно весь.
Какие дети смогут остаться равнодушными к играм с водой и пеной?! Наполните ванну небольшим количеством воды. Добавьте немного пены и пищевого красителя. Разноцветные облака приведут вашего ребенка в восторг. Эта игра подойдет для малышей постарше, так как совсем маленьких детей нельзя оставлять в воде без присмотра.
Съедобный пластилин.
Это развлечение требует подготовиться заранее, но и займет она малыша на долгое время. На просторах интернета вы найдете множество рецептов съедобного пластилина. В состав может входить фруктовое пюре, сливки, масло и сахар. Самый простой рецепт такого пластилина: смешать 400 грамм муки, 200 грамм сахара или соли, 200 миллилитров воды. Разделить тесто на равные доли, добавить пищевые красители, перемешать тесто и краситель до получения равномерного цвета. Готовую фигурку можно высушить в духовке при температуре 120 градусов. Время высыхания 1,5-2 часа.
Краски.
Пальчиковые краски — отличная возможность занять малыша. Их можно купить в магазине или сделать самим. Чтобы после творческого процесса не пришлось отмывать всю квартиру, предложите ребенку рисовать в ванной.
Дом из коробки.
Если у вас завалялась большая картонная коробка, из нее можно сделать отличный домик для малыша. Вырежете двери и окна. Дайте крохе фломастеры и карандаши, и попросите украсить домик. Пока ребенок занят рисованием, вы сможете спокойно заняться делами.

Как видите – занятий для малышей великое множество, и мы рассказали только о некоторых из них. Какие-то придутся вашему чаду по душе, другие могут не понравится, тут уже зависит от самого ребенка, но пробуйте, ищите, и вы обязательно сможете чем-то увлечь вашу кроху, а значит – начти время на собственные дела и необходимости.
(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация