Частые ссоры. Норма жизни или развод на горизонте?

Частые ссоры. Норма жизни или развод на горизонте?

22.09.2016
1
«Муж и жена не могут не ссориться, если любят, а я люблю тебя до сумасшествия»
А.П.Чехов. Рассказ неизвестного человека.

В природе не существует ничего абсолютно идеального. Чистое небо не всегда будет таким, рано или поздно набегут облака. После дождя вновь выйдет солнце, и на горизонте установиться штиль. Так же и в отношениях - периоды влюбленности и легкости сменяют кризисы, «погода» в доме портится. Из грозовых туч льются друг на друга упреки и злые слова. Но как быть, если атмосферный фронт ссор и скандалов плотно завис над вашей крышей, и уходить не собирается? Смириться с такой погодой или задуматься о разводе?
Важно сознавать, что ссоры это абсолютно нормально. Живете вы в браке один год или двадцать лет, всегда найдется повод для конфликта. Каким бы чудесным и счастливым не был ваш союз, вы с супругом остаетесь отдельными людьми, а не единым организмом. Ваши взгляды могут не всегда совпадать, и далеко не каждый раз муж и жена могут сразу прийти к единому мнению по различным вопросам. Причины, на почве которых возникают ссоры - неиссякаемы. Важным моментом является характер конфликтов, на него мы и обратим внимание.
Локальный конфликт - это макро ссора, возникающая, как правило, из-за ерунды. Причиной могут быть:
•    бытовые неурядицы (муж не вынес мусор, разбросал носки, не убрал тарелку, не повесил полку, выпил немного лишнего);
•    усталость;
•    плохое самочувствие;
•    неудовлетворенность собой.
Глобальный конфликт по сути своей зиждется на почве диаметрально разных взглядов, интересов, целей. Такая ссора может возникнуть ввиду следующих обстоятельств:
•    разные взгляды на воспитание ребенка;
•    неудовлетворенность социальным статусом;
•    неудовлетворенность материальным положением;
•    неоправданные ожидания от супруга и от брака в целом;
•    недоверие и ревность. Ревность к друзьям, коллегам по работе, к бывшим партнерам.
Зачастую глобальные размолвки в семье возникают по вине «третьих лиц». Думаю, не надо углубляться в тему и рассказывать, сколько семей было на гране развода из-за свекрови, тещи или общения с «нежелательными друзьями»?!
Во многом отношения между супругами зависят от того, насколько вы и ваш партнер темпераменты. Например, если вы оба обладаете спокойным, нордическим характером, то устроить баталию с битьем посуды будет невероятно сложно. И, напротив, если вы и ваш муж эмоциональны и вспыльчивы, то ставлю сто к одному - в вашем доме часто общаются на повышенных тонах, и возможно, из окна летают чемоданы, а из уст звучат слова о разводе.
Какие конфликты нормальны, и где проходит грань между нормой и отклонением? Психологи считают, что локальные ссоры являются процессом естественным и неизбежным. Бороться с ними – что грести против течения в бурно мчащейся реке. В конечном итоге, небольшие неурядицы даже полезны. Они помогают высвободить накопившиеся эмоции и выпустить пар.
Не с пустого места взялась поговорка «Милые бранятся - только тешатся». В небольших перепалках нет ничего трагичного, и если такие ссоры случаются не каждый день, то поводов для беспокойства нет.
Вы удивитесь, но в некоторых семьях мини-скандалы с финалом в спальне – любимое спортивное развлечение. Этакая перчинка, которая дает дозу адреналина и раскрашивает серые будни яркими красками.
Однако, если жизнь как в бразильском сериале не для вас, стоит приложить усилия к налаживанию мирного существования. В этом случае рекомендации психологов сводятся к следующему: вы и ваш партнер должны слушать, понимать и уважать друг друга. На практике это означает, что для устранения конфликта необходимо предпринять следующие шаги:
Спокойно, без эмоции и упреков поговорить с супругом. Услышать его желания, высказать свои. Вместе подумать, что именно вы можете сделать, на какие уступки пойти, чтобы найти компромисс. Бесполезно тысячный раз просить мужа убирать одежду в шкаф. Скажите: «Как я могу тебе помочь, чтобы ты научился держать вещи на своем месте?». Не всегда такая проблема будет иметь однозначное решение. Например, уборка вещей останется на ваших плечах, но партнер возьмет на себя какие-то другие обязанности, которые даются ему легче. Возможно, по утрам он будет варить кофе, или согласится поливать цветы, или мыть посуду. Самое важное – найти соглашение, которое устроит вас обоих.
Разрубить гордиев узел глобальных конфликтов будет не так просто. Рекомендации остаются теми же, что и в первом случае, но здесь работа предстоит долгосрочная и кропотливая. Такие проблемы, как различные взгляды на воспитание детей или неудовлетворенность материальным положением невозможно решить за один вечер. Эти ситуации, словно шахматная партия: надо хорошенько подумать, прежде чем сделать свой ход. В особо тяжелых случаях может понадобиться помощь психолога.  «Затащить» супруга к такому специалисту задача не из легких. Но это стоит того – на кону ваш брак и семейное счастье.
Итак, что мы имеем в чистом остатке? Для одних семей частые ссоры это норма жизни, добавляющая драйва и не дающая закиснуть. Для других это сплошная головная боль и стресс. Во втором случае совершенно необязательно допускать в свою голову мысли о разводе. Отношения – это постоянная работа, заключение «мирных договоров» и движение навстречу друг другу. За свой брак и спокойствие в доме стоит побороться.
Дорогие женщины! Пусть в вашем доме всегда будет хорошая погода. И, если уж суждено ссорам иногда посещать вашу жизнь, пускай они будут иметь фееричный финал в спальне и счастливое примирение.

(0)

0
Valleru
Спортивную одежду беру на Sportdirects или на evo.com , мне там качество очень нравится, а доставка у https://litemf.com/ru просто молниеносная.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация