Целиакия у детей

  1. Симптомы заболевания у ребенка
  2. Причины возникновения глютенцелиакии
  3. Диагностика заболевания
  4. Лечение целиакии
    1. Видео: «Целиакия Диета при целиакии взрослых и детей»
29.12.2016

Целиакия – это врожденное заболевание пищеварительного тракта, которое характеризуется непереносимостью глютена. Данный белок содержится в некоторых злаковых культурах:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.
123.jpg

Интересно, что «чистый» овес не содержит в себе глютена, однако во время переработки злака происходит его контаминация. Поэтому больным целиакией также противопоказано употребление овса.

Как правило, болезнь поражает главным образом тонкий кишечник, который повреждается плетеном. В зависимости от степени тяжести заболевания также могут поражаться и другие органы.

Больным следует обратить внимание на то, что не во всех случаях целиакия имеет четко выраженную симптоматику, иногда она протекает практически бессимптомно.

Симптомы заболевания у ребенка

Неутешительный диагноз практически всегда ставится у детей до года. Второе полугодие жизни малыша особо важно, так как именно в этот период вводятся прикормы в рацион питания, содержащие злаковые культуры.

Симптоматика болезни не имеет четких определений и варьируется от случая к случаю. Однако можно выделить классическую группу характеристик, которые проявляются у деток до двух лет:

  • чистый, бледный, жидкий стул, который имеет консистенцию пасты;
  • живот значительно увеличен в окружности;
  • пониженный аппетит;
  • частый рвотный рефлекс;
  • изменения в поведении, раздражительность;
  • задержка в физиологическом развитии, остановка роста;
  • мускулатура слабовыраженная, утонченные жировые отложения или полное их отсутствие.

Вследствие нарушения работы пищевода, заболевание сопровождается другими болезнями, которые вызваны плохим обменом веществ. Сюда относится анемия, авитаминоз, ухудшения всасывания различных микроэлементов.

4479.jpg

Причины возникновения глютенцелиакии

Причинами заболевания являются нарушения генетического кода, вследствие чего при попадании в слизистую оболочку глютена происходит поражение тканей. Исследования показывают, что есть некая группа риска, люди, которые в наибольшей мере подвержены данному отклонению:

  • родственники, находящиеся в близком родстве, с больным;
  • больные синдромом Дауна;
  • люди с аутоиммунными заболеваниями;
  • больные сахарным диабетом;
  • при длительном воспалении печени (более полугода);
  • при скоплении в толстой кишке лимфоцитов.

Больные дети могут быть подвержены сильному стрессу, что также может спровоцировать целиакию. Бактерии и вирусы, попавшие в кишечник, являются возбудителями болезни.

Диагностика заболевания

Первым делом необходимо провести анализ симптомов, которые беспокоят больного. Сюда относятся типы беспокоящих болей, сколько они длятся, когда возникают, является ли стул пациента жидким.

Также важно знать, состоит ли в близком родстве с больным пациент. Проводится анализ анамнеза жизни. При этом учитываются заболевания кишечного тракта, возможные их осложнения.

Доктором назначаются некоторые клинические анализы, в том числе исследования крови и кала, производится оценка функционирования кишечника и УЗИ органов пищеварительной системы.

987.jpg

Лечение целиакии

Людям с непереносимостью белка глютена пожизненно противопоказано употребление в пищу злаковых культур. Сюда относятся не только каши в чистом виде, но и макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Следует придерживаться четкой диеты, исключить все сладкое, острое или чрезмерно кислое. Так как в солодосодержащих напитках, например пиво, содержится глютен, их также запрещено пить.

Как правило, больные питаются картофелем, кукурузной или рисовой кашей, фруктами, мясными и рыбными продуктами, естественно, если в них не добавлен глютен.

Полное восстановление слизистой оболочки в кишечном тракте происходит только спустя год или два лечения, улучшения наступают спустя три недели. Назначается прием медикаментозных препаратов, однако в них также не должен содержаться белок.

Так как во время протекания заболевания происходит отставание по росту и весу больного, возможно оформление инвалидности. На многочисленных форумах можно узнать более детально о возможных симптомах, попросить совета у тех, кому довелось столкнуться с целиакией.

Фото, на котором изображен ребенок, больной целиакией.

00232.jpg

Видео: «Целиакия Диета при целиакии взрослых и детей»



(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация