Быстрый набор веса при беременности. Когда стоит бить тревогу?

Быстрый набор веса при беременности. Когда стоит бить тревогу?

19.05.2016
Все привыкли, что набор веса во время беременности – явление совершенно естественное. Но существуют определенные нормы набора веса. Их превышение может свидетельствовать о различных проблемах со здоровьем будущей мамы.

Причины быстрого набора веса.
1.    Если до беременности у вас был дефицит массы тела, во время беременности организм может стараться «добрать» недостающее, и кроме естественной прибавки беременных вы набираете необходимые для собственного здоровья килограммы. Это нормально и не нуждается в каких-либо дополнительных мерах. Следите, чтобы набор был все-таки не очень большим.
2.    Заболевания почек, в частности пиелонефрит, вызывают задержку жидкости в организме и отеки, из-за этого вы также можете прибавлять в весе быстро и много. Эти заболевания обязательно нуждаются во врачебном контроле, и коррекции во время беременности (прием мочегонных чаев и специальных лекарственных препаратов). При отсутствии контроля за работой почек все может закончиться критическим состоянием беременной женщины и ребенка.
3.    Гестоз и водянка второй половины беременности. Выражается он отеками рук, ног, лица, нижней части живота, повышении артериального давления на фоне внешнего благополучия и хорошего самочувствия. Состояние это обязательно нужно контролировать, т.к. заболевание довольно опасное, и приводит к смерти матери и плода, в случае отсутствия лечения.
4.    Многоплодная беременность. Эта причина в объяснении не нуждается. Женщина, беременная двойней в норме может набрать за беременность до 21 килограмма.
5.    Избыточное питание. Банальное переедание – еще одна причина быстрого набора веса. Забудьте миф наших мам и бабушек о том, что питаться нужно «за двоих». Беременная женщина может превысить свой нормальный рацион всего на 200-300 килокалорий.

Чем же опасна избыточная масса тела беременной?
Избыточная масса тела может привести к рождению крупного плода (более 4 кг), а это опасно осложнениями в родах, родовыми травмами для мамы и малыша. Также существует мнение, что дети, которые были рождены с весом больше 4 кг, в будущем чаще страдают сахарным диабетом. Опасность заболеть диабетом есть и у беременных.
Лишний вес – это ненужная нагрузка на работающие «за двоих», внутренние органы мамы – сердце и сердечно-сосудистую систему, позвоночник и суставы. Он может вызвать геморрой и варикозное расширение вен.
Как этого избежать?

Регулярно посещайте своего гинеколога, следите за состоянием здоровья и питания. Диета должна быть сбалансированной - фрукты, овощи, зерновые, рыба и мясо. И желательно не употреблять или ограничить жирные и мучные продукты, а также сладости. Занимайтесь спортом, который не противопоказан, и повышайте дневную активность, чаще ходите гулять и дышать свежим воздухом.

Автор: Наталья Плетнева
(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация