Бойкот. Что делать, если с вашим ребенком не общаются в классе?

Бойкот. Что делать, если с вашим ребенком не общаются в классе?

18.05.2016
С самого раннего детства мы находимся в обществе и нуждаемся в социализации, установлении определенного статуса среди сверстников. И если мотивы поведения дошколят понятны, чисты и прозрачны, то в школе могу возникнуть первые трудности.

Еще вчера ваш ребенок с удовольствием посещал школу, а сегодня придумывает повод, чтобы прогулять? Выясните, в чем же дело. Даже самые общительные дети, которые имеют массу друзей среди одноклассников, при определенных условиях могут стать теми, с кем не общается весь класс. Что же делать, если ваш сын или дочь говорят «мне объявили бойкот»?

Не делайте вид, что проблемы нет. Отрицание очевидного делает проблему еще глубже, а страдания вашего ребенка еще сильнее. Даже если внешне он не подает виду, и говорит, что его это не заботит, школьник переживает.
Выясните, почему это произошло. Ваш ребенок кого-то обидел, или подвел весь класс? Все, например, договорились сказать учителю, что домашнего задания не было, потому что никто ничего не сделал, а ваш ребенок задание сделал, потому и говорить так отказался. Может случиться и так, что весь класс договорился прогулять какой-то урок, а ваш ребенок не стал этого делать. Просто у детей, посещающих школу, могут быть разные цели. Кто-то ходит в школу действительно, чтобы учиться, а кто-то только потому, что родители запрещают эту школу бросить. Иногда бойкот объявляют без особых на то причин. Это дети. Они могут быть нелогичны, непоследовательны, и совершать спонтанные вещи. Возможно, ваш ребенок просто поссорился с кем-то из одноклассников, к кому прислушивается весь класс, и остальные, боясь быть отвергнутыми, перестали общаться с вашим ребенком «за компанию», потому что никто не общается.

Побеседуйте с преподавателем. Спросите, знает ли педагог, что происходит в классе? Попросите помощи и поддержки в сложившейся ситуации. Подойдите к школьному психологу (сейчас практически в каждой школе есть психологи, и они действительно могут помочь с проблемами такого характера).
Если навстречу идти никто не хочет, а одноклассники продолжают «травлю» вашего ребенка, возможно, стоит задуматься о переводе в другую школу? В первую очередь, вы должны думать о психике вашего ребенка, о его комфортном пребывании в школе. Ваш ребенок не должен испытывать дискомфорта от любого упоминания школы и одноклассников. Принимайте решение быстро, пока школьник не возненавидел одноклассников и школу. Возможно, в новой школе отношения сложатся совершенно по-другому, и этим вы решите все проблемы. Главное – не уходите молча. Придите с ребенком в школу, и скажите одноклассникам, что покидаете класс не потому, что кого-то испугались, а потому, что атмосфера в коллективе нездоровая, и учится с людьми, которые поступают так – проявлять неуважение к самому себе. Пусть у вашего ребенка сложиться уверенность, что вы не убегаете от проблем, вы их решаете, пусть и таким образом.

Когда перевод в другую школу невозможен – старайтесь решить проблему другими путями. Если ваш ребенок хорошо учится, скорее всего, в ближайшем времени проблема начнет решаться сама собой, к нему потянуться те, кому необходима помощь в учебе – хотя бы для того, чтобы списать.
Пусть ребенок открыто обратиться к одноклассникам. Спросит, с чем связан бойкот, пусть попросит объяснить, в чем его вина, а если причины нет – пусть скажет, что одноклассники поступают плохо и непорядочно. Открытое обозначение проблемы может помочь вызвать детей на диалог, а когда есть диалог, есть реакция, значит все можно решить. Пусть ваш ребенок найдет тех, кто хочет с ним общаться, скорее всего, есть несколько человек в классе, которые держат нейтралитет. Начав общаться с некоторыми детьми из класса, вас сын или дочь вскоре могут начать общаться и с остальными.

Все проблемы можно решить, важно, чтобы в такие моменты рядом были самые близкие люди. Важно, чтобы они поддерживали и сочувствовали, и тогда со временем все переживается, и будет казаться мелким и незначительным. Просто очередной жизненный этап.

Автор: Наталья Плетнева
(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация