Бипариетальный размер головы

Бипариетальный размер головы

  1. Что это значит – БПР
  2. БПР – норма и патология
  3. Стоит ли волноваться?

rebenok.jpgСовременные акушеры-гинекологи применяют много способов, чтобы измерить наличие или исключение отклонений. Эффективным методом измерений считается бипариетальный размер головы – этот способ наиболее информативный. Информативность БПР особенно высока на сроках от двенадцати до двадцати восьми недель, определяется индекс путем ультразвукового обследования. Обычно это плановая процедура.

Что это значит – БПР

Каждой будущей маме интересно, что это значит – бипариетальный размер головы? Это размер от наружного до внутреннего контура костей темени. Полоса, соединяющая наружные контуры, измеряется над таламусом. Неправильные измерения ведут к искаженным результатам, а это приводит к неправильной постановке срока беременности.

Существует специализированная таблица, которая по неделям определяет соответствующее значение БПР в норме. В последнем триместре БПР значительно увеличивается из-за роста самого плода, рост индекса замедляется, а результаты становятся не такими информативными. Врач всегда ориентируется на индекс бипариетального размера. В зависимости от полученных параметров определяется дальнейший ход беременности.

tabl.jpg

БПР плода по неделям - Таблица

В 12 недель в среднем показатель равен 21 мм, на 16 неделе – около 34 мм, а на 32 – часто равняется 82 мм, в 40 недель – около 96 миллиметров. Бипариетальный размер не оценивается отдельно. Вместе с этим индексом вычисляют лобно-затылочный размер, который измеряется в одной плоскости с предыдущим показателем. Также БПР служит ориентиром в определении родоразрешения – ЕР или КС.

БПР – норма и патология

Какие отклонения может определить бипариетальный размер? Это задержка ВТР, гидроцефалия или крупный плод для каждого срока беременности. При высоких показателях индекса беременной не нужно впадать в панику. При пропорциональном увеличении измеряемых показателей устанавливается крупный плод. Если врач отмечает увеличение БПР и ЛЗР, то здесь подтверждается диагноз гидроцефалия. Источник заболевания – внутриутробная инфекция. Уменьшение данных показателей – признак микроцефалии.

При снижении индекса акушер-гинеколог ставит торможение внутриутробного развития. Источников для поставки диагноза несколько: инфекционные проблемы, хроническая гипоксия, фитоплацентарная недостаточность. При постановке точного диагноза беременной назначается лечение, которое улучшает фитоплацентарный кровоток, способствует поставке большего количества кислорода плоду.

Стоит ли волноваться?

Не всегда бипариетальный размер головы входит в границы общепринятых таблиц. Поэтому будущая не должна без причины беспокоиться, если врач нашел незначительные отклонения от нормы. Акушер назначит дополнительные исследования, анализы, чтобы выявить или исключить патологию.

uzi.jpg

Также нужно знать, что ребенок растет не равномерно, а скачками, поэтому на некоторых сроках беременности отмечаются отклонения на одну или две недели от предполагаемого срока беременности. Проведение УЗИ в динамике выявляет такие скачки роста, которые не вызывают беспокойства.

Важно знать размер головы плода уже на небольшом сроке. Слишком высокий индекс свидетельствует о неправильном развитии ребенка. В таких случаях врач рекомендует прервать беременность. При меньшем размере мозга тоже рекомендуется сделать аборт – высокая степень задержки развития на маленьких сроках не поддается лечению. Уменьшение в БПР в третьем триместре легко лечится препаратами и процедурами, поэтому высокая вероятность, что ребенок родиться здоровым и без отклонений.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация