Биопсия ворсин хориона (БПХ)

Биопсия ворсин хориона (БПХ)

  1. Показания для проведения процедуры
  2. На каком сроке проводится биопсия хориона
  3. Как проводят процедуру биопсии хориона
  4. Что делать после
  5. Последствия и риски
28.01.2017

Биопсия хориона – это медицинский тест, позволяющий получить данные о состоянии эмбриона. Отбирают небольшой образец ткани с плаценты, так как она имеет аналогичный эмбриону генетический материал. Биопсия ворсин хориона является точным методом проверки, позволяющим подтвердить или исключить синдром Дауна, генетические, биохимические отклонения, муковисцидоз.

 ярччпоч.jpg

На самом деле отзывы в сети совершенно разные. Обычно негативные впечатления о биопсии хориона на форумах высказывают те женщины, которые не получили достоверной информации.

Показания для проведения процедуры

Обычно манипуляция назначается женщинам, которые имеют высокий риск развития синдрома Дауна у плода. Часто это такие беременные, возраст которых превышает 35 лет, те женщины, кто делал биопсию хориона в предыдущую беременность и родили ребенка с генетическими отклонениями. Если на УЗИ в 12-14 недель ТВП значительно превышает норму, врач рекомендует сделать биопсию хориона плода.

На каком сроке проводится биопсия хориона

Беременной важно знать, на каком сроке проводят биопсию хориона, так как оптимальные сроки позволят получить максимально достоверный результат. Обычно сроки составляют 10-12 недель беременности. Но при этом врач может решить, на каком сроке биопсия хориона будет оптимальной для конкретной женщины. Максимально – 19 недель.

Как проводят процедуру биопсии хориона

Перед проведением манипуляции в Москве или в любом другом городе процедура подготовки всегда одинакова. Сначала низ живота обрабатывают антисептиком, далее осуществляют местную анестезию, благодаря чему сам тест становится практически безболезненным.
иваеисо.jpg

Вместе с контролем ультразвука тонкой иглой с плаценты забираются ворсинки. Женщина в это время чувствует легкий дискомфорт в ноге или в животе. Перед процедурой, чтобы не было ошибки биопсии хориона, проводится УЗИ для подтверждения жизнеспособности плода и проверки его развития. Также потребуются данные о резус-факторе, и при отрицательном резусе пациентке выполняют специальную инъекцию.

Что делать после

После биопсии хориона полученный образец в лаборатории обрабатывают, а через несколько дней помещают в инкубатор. Как только клеток становится достаточно, их расщепляют ферментом, а потом подсчитывают хромосомы и выполняют их анализ. Таким образом, обнаруживают скрытые генетические аномалии.

мамчси.jpg

Женщина, которая ожидает результаты биопсии хориона, не должна перегружаться весь последующий день. В течение 1-7 суток могут наблюдаться тянущие боли в животе, в ноге, а также небольшие выделения крови – такие симптомы являются нормой. Если присутствует сильная боль, есть боль в спине или кровотечение, то это признаки выкидыша. Но вероятность такого исхода – всего 1%.

Последствия и риски

Данная процедура, безусловно, считается одной из самых безопасных. Но существует риск инфицирования, если манипуляцию выполняют неквалифицированные специалисты. Это угроза выкидыша, недостаточная масса тела новорожденного, преждевременные роды.

Иногда после биопсии хориона амниоцентез становится следующим тестом, если предыдущая медицинская манипуляция не показала должных результатов. Проводится амниоцентез позже – в 15-20 недель. В результате этой манипуляции в отличие от биопсии хориона пол ребенка уже можно узнать и получить более достоверную информацию о генетическом здоровье плода.

 Цитогенетические исследования. Биопсия ворсин хориона развивающейся беременности


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация