Бессонница при беременности

Бессонница при беременности

  1. Причины проблемы
    1. Бессонница бывает разной
  2. Особенности бессонницы в зависимости от срока беременности
  3. Как бороться с бессонницей при беременности
  4. Последствия бессонницы во время беременности
19.01.2017
1

На бессонницу при беременности жалуются очень многие женщины. У одних эта проблема возникает практически сразу после зачатия, у других – незадолго до родов. Но нужно понимать, что сон во время вынашивания ребенка играет очень важную роль. Невыспавшаяся женщина чувствует себя усталой и раздражается из-за любых мелочей. Это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии плода.

son_i_beremennost.jpg

Бессонница при беременности

Причины проблемы

Согласно статистическим данным, из-за плохого сна на раннем сроке беременности страдают примерно 75% будущих мам. На позднем сроке данная цифра еще больше – около 95%. Причин тому много:

  • тошнота и рвота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • судороги в нижних конечностях;
  • слишком активные движения малыша;
  • невозможность спать на животе;
  • изжога и др.

Также на ранних сроках беременности бессонница может возникать из-за тянущих болей внизу живота.

Бессонница бывает разной

Бессонницу у беременных принято классифицировать на следующие виды:

  • стартовая бессонница. Женщина не может уснуть, часто ворочается, по несколько часов смотрит в окно, сидя на кровати. Спать ей совсем не хочется;
  • слишком чуткий сон или неспособность сохранять сон требуемое количество времени. Беременная засыпает быстро, но часто встает ночью, поэтому утром чувствует себя совсем не отдохнувшей;
  • бессонница в заключительной фазе. Женщина просыпается задолго до звонка будильника, после чего не может заснуть. Когда же появляется желание поспать еще, уже нужно вставать.

Особенности бессонницы в зависимости от срока беременности

Бессонница в первом триместре является очень распространенным явлением. Ее вызывает гормональная перестройка, происходящая в организме будущей мамы. Сразу после зачатия прогестерон начинает активно вырабатываться. Это может вызывать усталость, сохраняющуюся на протяжении всего дня.

bessonnica1.jpg

Бессонница в первом триместре беременности

Гормональный сбой чреват нарушением режима сна и бодрствования. Стремясь отдохнуть днем, женщина спит в обеденное время. Ночью ей спать уже не хочется.

Бессонница во втором триместре встречается редко. Вообще, период с четвертого по шестой месяц беременности является самым легким для большинства женщин. Их организм уже адаптировался к своему новому состоянию, поэтому самочувствие практически всегда хорошее.

Длительная бессонница при беременности на поздних сроках – это результат повышенной нагрузки на организм. Женщина страдает из-за изжоги, отеков, болей в ногах. Она не может найти удобную для сна позу из-за огромного живота. Увеличившаяся в размерах матка давит на внутренние органы, становится трудно дышать в положении лежа. Практически у всех возникают очень частые позывы к мочеиспусканию, из-за чего тоже не удается нормально поспать.

Как бороться с бессонницей при беременности

Принимать снотворное беременным не следует. Если ночью не удается заснуть, можно спокойно полежать, думая о чем-нибудь приятном. Перед сном можно выпить травяной отвар, но состав его нужно обязательно предварительно согласовать с акушером-гинекологом.

Среди безопасных средств, помогающим беременным при бессоннице, можно выделить следующие:

  • чай с ромашкой, мятой, порошком валерианы;
  • мед, растворенный в стакане теплого молока;
  • сок репы или редьки, смешанный с небольшим количеством натурального меда;
  • ягоды, нормализующие сон (смородина, рябина черноплодная, клюква).


bessonnica-v-tretem-trimestre-beremennosti.jpg

Как бороться с бессонницей во время беременности

К так называемым ситуативным способам борьбы с затяжной бессонницей относятся:

  • Отказ от употребления жидкости за два часа до сна;
  • Отказ от кофе и крепкого чая;
  • Проветривание комнаты перед сном;
  • Совершение прогулок на свежем воздухе по вечерам;
  • Ношение удобной пижамы;
  • Использование специальных подушек для будущих мам;
  • Расслабляющий массаж;
  • Теплая ванна с травяным отваром (разрешено, только если отсутствует угроза выкидыша);
  • Ароматерапия.

Если беременность протекает без осложнений, нужно уделять внимание выполнению физических упражнений, регулярно делать дыхательную гимнастику. Будущая мама обязательно должна беречь себя и не перетруждаться в течение дня.

Последствия бессонницы во время беременности

Бессонница – это не совсем безобидное состояние. Регулярное невысыпание приводит к нарушению гормонального фона. Если гормонов вырабатывается мало, увеличивается риск преждевременных родов, повышается тонус матки.

Также плохой сон делает будущую роженицу вялой и пассивной. Она не может выполнять привычную работы, страдает из-за скачков артериального давления, часто пребывает в ужасном настроении.

Из лекарственных препаратов врачи иногда рекомендуют использовать будущим мамам «Глицин». Данное средство препятствует разрушению нервных клеток и снижает уровень адреналина, выбрасываемого во время сильного стресса. Однако назначать себе «Глицин» самостоятельно женщина не должна.

Решение о приеме таблеток она может принять только после консультации с врачом и прохождения медицинского обследования. Дело в том, что «Глицин» может вызывать гипоксию и гип7отонию, что крайне нежелательно, когда речь идет о вынашивании ребенка.


(0)

0
Jane
У меня была часто жуткая бессонница из-за повышенной чуткости сна! Любой даже небольшой шум мог помешать уснуть или разбудить. Просто ужас какой-то. Решила проблему изготовление на заказ индивидуальных беруш под мои конкретные уши с ними смогла спать нормально.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация