Бесплатное обеспечение лекарствами и витаминами беременных

Бесплатное обеспечение лекарствами и витаминами беременных

02.06.2016
Сегодня темой нашего разговора в рамках цикла бесед о мерах государственной социальной поддержки семей, имеющих детей, будут льготы на лекарственные средства и витамины для беременных женщин. Это очень важный вопрос и современная женщина при подготовке к желанной беременности должна обязательно ознакомиться с порядком оказания медицинских услуг при наступлении беременности, в том числе и с порядком бесплатного предоставления медикаментов и витаминов.

Эти льготы закреплены федеральным законодательством и национальным пректом «Здоровье». В развитие этих нормативно-правовых актов были изданы два приказа Минздрава: №748 от 6 октября 2008 года «О лекарственном обеспечении беременных женщин» и №72 от 1 февраля 2011 года «О порядке расходования средств, перечисленных медицинским организациям на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни». Правовым основаним бесплатного обеспечения этой льготой является Постановление Правительства РФ от 31.12.2010 N 1233 (в редакции от 24.12.2013) «О порядке финансового обеспечения расходов на оплату медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни».

Согласно данным документам право на бесплатные лекарства имеют беременные, состоящие на учете в женской консультации. При наступлении 30-й недели беременности (а в случае многоплодной беременности, - с 28-й недели) будущие мамы получают бесплатные рецепты на медицинские препараты и витаминные комплексы за счет средств, заложеных в их родовой сертификат, который оформляется вместе с больничным листком женской консультацией. Там же находится Список бесплатных лекарств, положенных беременной. Он обновляется ежемесячно. Единовременно  беременная может получить бесплатных лекарств на сумму до 990 рублей, а если препараты дорогостоящие, то беременная может их приобрести в половину стоимости. Разница в цене оплачивается за счет средств бюджета региона. Когда в наличии нет нужного лекарства, может быть предложен его аналог, либо женщину поставят на отстроченное обслуживание. При этом, обеспечена нужным лекарством она должна быть в течение 15 последующих суток.
Таким образом, алгоритм действий по получению бесплатных лекарств и витаминов будет следующим: беременная обращается в женскую консультацию (далее по тексту ЖК) за консультацией и становится на учет. Там на неё заводится медкарта, лечащий врач (акушер-генеколог) выписывает рецепт на получение бесплатно необходимых медикаментов и витаминов в той аптеке, с которой ЖК заключила договор об обеспечении бесплатными лекарственными средствами льготных категорий граждан. (Список таких аптек уточняйте в ЖК). С этим рецептом Вы идёте в аптеку.
Важно отметить, что наряду с лекарствами и витаминами, некоторым категориям беременных пациенток (перечень таких заболеваний находится в ЖК), полагается и бесплатное питание.

В заключение,  несколько слов о том, куда обращаться, если Ваше право на бесплатное обеспечение лекарствами и витаминами нарушено.

Поскольку это Ваше законное право и одновременно обязанность медицинского учреждения, Вы можете смело отставивать свои законные интересы и права путем обращения в региональный департамент здравоохранения.

Автор: Экспертный юрист Валерий Квасов
(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация