Беременность после лапароскопии

Беременность после лапароскопии

14.08.2016
Беременность после лапароскопии.
Лапароскопия – операция, к которой прибегают для лечения заболеваний, связанных с женскими половыми органами. Используется он довольно часто, и не противопоказан даже беременным женщинам. Особых проблем после проведения этой операции для последующей беременности обычно не бывает.
Чаще всего к лапароскопии прибегают для того, чтобы избавиться от непроходимости труб, одной из наиболее частых причин бесплодия у женщин. В маточных трубах по различным причинам (например, после воспаления) образуются спайки, которые не дают нормально двигаться сперматозоидам к яйцеклетке, и попытки зачать ребенка остаются только попытками. В ходе проведения лапароскопии эти спайки разъединяют, проходимость маточных труб приходит в норму.
Кроме того, лапароскопия назначается для удаления одной или множества кист на яичниках. В ходе этой операции удаляются не сами яичники, а только киста, точными и аккуратными движениями. Яичники же, после подобной операции частично восстанавливаются в течение нескольких дней. Полное восстановление может занять примерно от 60 до 90 дней.
В чем особенность этой операции? При проведении лапароскопии воздействуют только на нужные органы, совершенно не касаясь здоровых. Лапароскопия - это не полостная операция, а значит, это несомненный плюс. После этой операции можно отправляться домой уже на следующий день. Восстановительный период обычно проходит быстро и без осложнений.
Если при помощи лапароскопии вам лечили поликистоз яичников – нужно опасаться выкидыша на раннем сроке, если убирали спайки – плацентарной недостаточности. Именно поэтому женщина, перенесшая эту операцию, должна становиться на учет у акушера - гинеколога сразу, как только обнаружила беременность.
После проведения лапароскопии стоит воздержаться от половых контактов на месяц, после чего смело планируйте зачатие. Не надейтесь на зачатие в первый же цикл, особенно если вы делали лапароскопию для удаления спаек. В норме женщина после подобной операции может забеременеть в течение года. Надо помнить, что организм у всех разный и давать прогнозы, через сколько дней или месяцев произойдет зачатие, не может никто. Примерно 20% прошедших лапароскопию становились беременны уже через месяц, столько же женщин беременели через три - пять месяцев. Около 30% беременели через шесть - девять месяцев после лапароскопии, 15% – через девять - двенадцать месяцев. Оставшиеся 15% не смогли забеременеть и через год после лапароскопии. В этом случае следует еще раз посетить врача.
Лапароскопия – это, конечно, операция, но волноваться лишний раз насчет ее проведения не стоит. Не стоит, также и отказываться от нее, ведь как показывает статистика, именно лапароскопия помогает тысячам семей увидеть две заветные полоски на едва ли не самом важном тесте в жизни.
(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация