Беременность после аборта

Беременность после аборта

  1. Последствия аборта
  2. После аборта
  3. Возможна ли беременность?
  4. Беременность через месяц после аборта
  5. Вместо итогов
15.02.2017

Аборт - это искусственное прерывание беременности, которое делают до 16 недели, после этого срока принято считать, что это преждевременные роды. Согласно данным Росстата, около 20% беременностей прерываются искусственным путем. Существует три вида медицинских абортов: вакуумный, медикаментозный и инструментальный.

8797.jpg

Вакуумный аборт осуществляется до 5 недели беременности путем создания давления внутри матки, которое приводит к отслойке плаценты и выхода оплодотворенной яйцеклетки. Данный метод прерывания беременности не требует принудительного расширения шейки матки, но обязательно после процедуры пройти УЗИ. Если при ультразвуковом исследовании были обнаружены остатки тканей, то проводится выскабливание полости матки с помощью инструментов.

Второй способ - медикаментозный аборт - проводится до 6 недели беременности. Женщине дают гормональный препарат, блокирующий выработку прогестерона, затем через 48 часов применяются препараты, приводящие к сокращению матки. Комплекс описанных действий приводит к гибели плода. Данный способ ведет за собой меньше отрицательных последствий, чем остальные.

Инструментальный способ прерывания беременности существует уже давно и проводится до 16 недели беременности. Выскабливание плода производится после расширения шейки матки с помощью специальных приспособлений и только под общим наркозом. Этот метод влечет за собой наибольшее количество осложнений.

Последствия аборта

Последствия аборта, в первую очередь, отражаются на репродуктивной системе женщины. К ним можно отнести заболевания половых органов, нарушение менструального цикла, кровотечения, выкидыш при последующей беременности, бесплодие и т.д. В свою очередь, последствия могут быть ранние и поздние.

Ранние последствия или осложнения выражаются в выделениях после аборта, повреждения шейки и стенок матки, нарушение свертываемости крови и т.д. При нормальном состоянии женщины кровянистые выделения продолжаются около недели после процедуры, не имеют резкого запаха и по консистенции, объему и цвету должны напоминать месячные. Также во время аборта в полость матки может проникнуть инфекция, что приводит к воспалительным процессам. Самым серьезным осложнением считается перфорация стенок матки. Повреждения такого характера требуют незамедлительного хирургического вмешательства и долгосрочного лечения. Даже при самом положительном исходе после прокола стенок матки возникают рубцы, которые приводят к выкидышам, бесплодию или разрыву матки во время родов.

К поздним последствиям прерывания беременности относят нарушение менструального цикла, воспалительные заболевания и дисбаланс в работе эндокринной системы. Во время беременности гормональный фон женского организма перестраивается, а искусственный выход из этого состояния приводит к стрессу для всех систем, что приводит к изменению в работе эндокринной системы и яичников. Нарушение менструального цикла возникает из-за повреждения внутренней поверхности матки (выскабливания), а воспалительные заболевания становятся хроническими и требуют длительного лечения.

После аборта

Женщинам с отрицательным резус-фактором необходимо знать о том, что в течение 72 часов после аборта им необходимо ввести иммуноглобулин. Во время выскабливания полости матки эритроциты плода попадают в кровь матери и, если резус-фактор крови ребенка положительный, то начинают вырабатываться антитела, которые впоследствии могут привести к бесплодию.

87970.jpg

При любом аборте женщину отпускают домой уже через несколько часов, при условии, что не возникло никаких осложнений. Рекомендации врача после аборта:

  • гигиена половых органов (подмываться два раза в день слабым раствором марганцовки или настоем ромашки);
  • не принимать ванны, не купаться в водоемах - месяц;
  • воздержание от секса в течение месяца;
  • не использовать тампоны - 2 месяца;
  • избегать физических нагрузок - 2 недели;
  • УЗИ полости матки через две недели после аборта;
  • визит к гинекологу через месяц.

Возможна ли беременность?

8797000.jpg

Теоретически оплодотворение яйцеклетки может возникнуть уже через две недели после аборта, т.к. день операции принято считать началом менструального цикла. Оплодотворенная яйцеклетка не сможет закрепиться за эпителий матки из-за воздействия на нее во время аборта. Гинекологи настоятельно рекомендуют воздержаться от зачатия в течение полугода после искусственного прерывания беременности для полного восстановления организма и прибегнуть к контрацептивам.

Забеременеть после аборта возможно, но существуют множество рисков выкидышей, аномалий в развитии плода, угроз для здоровья будущей мамы, поэтому ее лучше запланировать совместно с врачом.

Беременность через месяц после аборта

Если же беременность все-таки наступила спустя месяц после аборта, то делать повторный аборт крайне не рекомендуется. В большинстве случаев выносить ребенка в подобной ситуации удается крайне редко из-за осложнений, связанных с развитием плаценты и не готовности организма после пережитого стресса. Четкое следование предписаниям врача, отсутствие физических и эмоциональных нагрузок, а также желание стать мамой помогут сохранить жизнь малышу.

879700011123.jpg

Вместо итогов

Итак, аборт - это искусственное прерывание беременности, которое имеет ряд негативных последствий для здоровья женщины. На ранних сроках эта процедура несет меньше последствий, а самой безопасной считается медикаментозный аборт. Забеременеть снова можно спустя две недели после операции, но врачи не рекомендуют. Организм женщины переживает колоссальный стресс и ему требуется период восстановления. Следующую беременность необходимо планировать, а помогут в этом контрацептивы, консультации со специалистом и желание родить здорового ребенка.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация