Беременность: норма сахара, причины изменения и варианты контроля

Беременность: норма сахара, причины изменения и варианты контроля

  1. Поговорим об основах
  2. Причины и группы риска
  3. Как заподозрить развитие сахарного диабета
  4. Питание, как основа хороших показателей
14.09.2017

Один из самых обсуждаемых вопросов среди врачей-диабетологов - норма сахара в крови у беременных, так как в первом триместре любое отклонение показателей глюкозы от среднестатистических может навредить развитию малыша.

При этом стоит не забывать, что уровень глюкозы будет отличаться на несколько миллимоль у обычной женщины и будущей мамочки, у последней показатель будет на несколько ммоль ниже при любом тесте. В чем причина изменения показателей? Можно ли заподозрить дефицит инсулина и как его избежать? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Поговорим об основах

Виноградный сахар (или попросту "глюкоза") — крайне значимый элемент для человека и, особенно, для будущей мамочки, ведь глюкоза является одним из главных ресурсов энергии и обеспечивает обмен веществ. По факту глюкоза исполняет роль топлива, которое попадает к нам с пищей и обеспечивает постоянную работу на клеточном уровне. Теперь вспомним школьную программу, где нам рассказывали об инсулине, обеспечивающем усвоение глюкозы. При его дефиците и начинает развиваться так называемый сахарный диабет.

2.jpg

Проверять кровь на сахар во время беременности обязательно необходимо

Именно с целью ранней диагностики женщина в течение срока сдает кровь определенное количество раз, что дает возможность отслеживать уровень сахара в крови, при необходимости регулируя его количество. Средний показатель сахара колеблется от 3 до 6,5 миллимоль на литр. Во время 2-го и 3-го триместра нормой считается усиление секреторной функции поджелудочной железы, которая таким образом выделяет больше инсулина и обеспечивает нормализацию сахара.

Во время третьего триместра многим будущим мамам предлагают пройти тест на определение количества глюкозы на литр крови. Отказываться от такого теста не нужно, он абсолютно безболезненный и безвреден для вас и вашего малыша.

Сначала вам предложат проглотить 50,0 грамм виноградного сахара и соотнесут полученные показатели со среднестатистическими. Средний показатель глюкозы для такого часового теста - 7,7 миллимоль на литр. При превышении этой отметки проводится тест трехчасовой с использованием 100 грамм глюкозы. Показателями, превышающими норму, считаются:

  1. После 1-го часа теста - больше 10,5 миллимоль на литр
  2. После 2-го часа теста - больше 9,2 миллимоль на литр
  3. После 3-го часа теста - больше 8 миллимоль на литр

Причины и группы риска

Существует определенная группа риска, и беременные (и не только), относящиеся к ней, имеют большую вероятность заболеть сахарным диабетом II типа.

В такую группу входят женщины, 1-я беременность которых наступила после 35 лет. Причиной является то, что после этого возрастного порога норма уровня сахара в крови меняется. Так же женщине в таком возрасте (но не обязательно) свойственен набор лишнего веса во время беременности, что так же влияет на уровень сахара.

Как заподозрить развитие сахарного диабета

Повышенный уровень глюкозы является довольно коварной проблемой, так как присущее ей чувство голода или жажды большинство женщин проигнорируют и спишут на обычные проявления беременности. Этого делать не стоит.

Чтобы исключить вероятность наличия у вас скрытого диабета потребуется сдать анализ мочи и анализ крови после консультации с врачом. Незначительные отклонения от нормы допускаются.

Стоит помнить о том, что даже повышенный уровень сахара во время беременности может нормализоваться после родов.

Мы перечислим главные симптомы повышенного уровня сахара в крови, чтобы вы могли вовремя обратиться к врачу при необходимости.

  • чувство голода, появляющееся вне зависимости от того, как много вы съели;
  • постоянное чувство жажды;
  • частое мочеиспускание;
  • слабость в любое время суток;
  • повышенный уровень АД (в зависимости от ваших нормальных цифр артериального давления)

Питание, как основа хороших показателей

Рацион питания – основа для нормализации показателей сахара, а потому беременные должны с особым вниманием относиться к тому, что они употребляют в пищу и пьют каждый день.

3.jpg

Можно ли вам беременной сладости – зависит от того, в норме ли показатели сахара в организме женщины

Нежелательно в рационе, как бы сильно его не хотелось, сладкое. Сюда можно отнести пирожные, всевозможные торты, конфеты, шоколад и сгущенное молоко. Так же стоит свести к минимуму употребление жареной, жирной и острой пищи. К нежелательным продуктам можно отнести колбасы, сосиски, жирную сметану и сливки, свиное сало, утиное мясо и т.д. Не стоит злоупотреблять фруктовыми соками, газированными напитками и фруктами с высоким гликемическим индексом.

А вот особое внимание (в хорошем смысле этого слова), стоит уделить антидиабетическим продуктам – шпинату, петрушке, капусте, моркови, редису, помидорам, чесноку. Из круп стоит отдавать предпочтение перловой каше, ячменю и овсу.

Для беременной женщины очень важно составить правильный сбалансированный рацион, так как нельзя исключать продукты с важными для развития плода веществами, но и нужно следить за уровнем глюкозы в крови. В таком случае некоторые дамы специально обращаются к диетологам, которые помогут регулировать уровень белков, жиров и углеводов в рационе.

Некоторые производители на сегодняшний день предлагают очень полезный прибор контроля – глюкометр. С его помощью можно узнать свой показатель глюкозы в любое время дня и ночи.
4.jpg

Правильное питание – залог здоровья будущей мамы и малыша

Если вам хочется съесть что-то вредное, просто вспомните о том, что правильное питание – проявление своеобразной заботы о здоровье вашего малыша и предупреждение возможных заболеваний после его рождения. Запомните: правильное питание во время беременности – залог здоровья вашего будущего ребенка!

Не стоит забывать о том, что небольшие физические нагрузки и закаливание в виде контрастного душа тоже помогут уменьшить уровень сахара в крови, так как глюкоза – топливо, а чем больше вы двигаетесь, тем больше оно тратится.

Подведем итоги, которые помогут любой будущей мамочке в процессе беременности:

  • регулярно посещайте своего врача-гинеколога для консультаций;
  • сдавайте все необходимые тесты своевременно;
  • следите за правильностью своего питания;
  • занимайтесь небольшими физическими нагрузками.
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация