Бактерия хеликобактер пилори

Бактерия хеликобактер пилори

  1. Пути заражения
  2. Как действует хеликобактер пилори
  3. Симптомы заражения
  4. Как лечить хеликобактер пилори с помощью лекарств
    1. Антибиотики, которые позволяют избавиться от хеликобактер пилори навсегда
    2. Видео: «Коварная бактерия Хеликобактер пилори - что это за бактерия и как с ней бороться»
16.12.2016

12.jpg

Хеликобактер пилори ― это бактерия, которая обнаруживается у людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Из ее названия следует, что обитает она в основном в пилорическом отделе желудка.

Открыли helicobacter pylori в 1979 году. До этого времени считалось, что ни один микроорганизм не способен выжить в кислой и соляной желудочной среде. Первооткрыватели даже предположить не могли, что хеликобактер является очень опасной бактерией, провоцирующей развитие язвы желудка, гастрита и других патологий ЖКТ.

О ее негативном влиянии на здоровье человека стало известно после опыта ― ученый Барри Маршалл выпил содержимое, в котором находилась хеликобактерия. Всего через пару дней у него был диагностирован гастрит. Вылечили его с помощью антибиотика метронидазола.

Пути заражения

Заразиться бактерией helicobacter pylori можно, употребляя загрязненную воду или пищу, контактируя с больным человеком. Иногда достаточно просто съесть невымытый фрукт или не помыть руки перед едой.

Также микроорганизм может передаваться со слюной, мокротой. При этом существовать в воздухе он не может. Чаще всего инфицированными оказываются все члены семьи, так как они тесно контактируют друг с другом, пользуются общей посудой.

Как действует хеликобактер пилори

Проникая в организм, хеликобактер пилори вызывает воспаление в желудке. В результате развивается гастрит, язва. Постепенно формируется атрофия, развивается метаплазия, при которой специфические клетки желудочного эпителия повреждаются и начинают заменять клетками тонкого либо толстого кишечника. В запущенных случаях не исключено даже развитие онкологии.

Симптомы заражения

13.jpg

Прежде чем выяснять, как лечить хеликобактер пилори, нужно научиться определять присутствие бактерии у себя в организме. Заподозрить наличие микроорганизма можно, если был поставлен один из следующих диагнозов:

  • острый гастрит. Проявляется болями в желудке, периодической рвотой;
  • хронический гастрит. Является основным симптомом helicobacter pylori. Вызывает боли в желудке, тошноту и рвоту, изжогу, отрыжки, неприятный запах изо рта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеет такие симптомы, как боль в животе после еды, рвота, отрыжка, тошнота;
  • хронический гастродуоденит. Хеликобактерия поражает двенадцатиперстную кишку. Признаки заболевания напоминают острый гастрит. Также могут возникать запоры, диарея, ухудшение аппетита.

Не исключено и скрытое носительство helicobacter pylori. В этом случае никаких симптомов заболевания ЖКТ у человека не возникает. Бактерия становится неактивной, но активизируется при создании благоприятных условий.

Как лечить хеликобактер пилори с помощью лекарств

Чтобы избавлять пациентов от хеликобактер пилори, гастроэнтерологи разработали три линии эрадикационной терапии. Согласно первой, лечение предусматривает прием больным двух антибиотиков и одного препарата, относящегося к группе ингибиторов протонной помпы (содержат секрецию желудочного сока). При необходимости последний может быть заменен висмутом, который оказывает прижигающее, противовоспалительное и бактерицидное действие на слизистую желудка.

Схема второй линии (квадротерапия хеликобактер пилори) включает в себя сразу четыре лекарства ― два антибиотика, препарат висмута и антисекреторное вещество, входящее в группу ингибиторов протонной помпы.

Если первая и вторая линии оказываются неэффективными, разрабатывается схема третьей линии. Для этого предварительно проводится диагностика, позволяющая понять, к каким именно антибиотикам чувствителен штамм. Для этого в ходе фиброгастродуоденоскопии врач забирает культуру хеликобактерии и высеивает ее на разные питательные среды. Затем определяет, какие лекарства эффективно подавляют рост новых колоний. Третья схема всегда составляется в индивидуальном порядке.

Антибиотики, которые позволяют избавиться от хеликобактер пилори навсегда

Выбор антибактериальных препаратов при лечении хеликобактер пилори ограничен. Дело в том, что большинство из них теряют свою эффективность под воздействием желудочно-кишечного сока. Обычно пациентам назначают:

  • кларитромицин;14.jpg
  • амоксициллин;
  • азитромицин;
  • левофлоксацин;
  • тетрациклин.

Учитывая, что не всегда хеликобактерия восприимчива к тому или иному антибиотику, самостоятельно подобрать себе лекарства больной не может. Поэтому крайне важно при подозрении на гастрит или язву желудка обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование, сдать анализы на helicobacter pylori.

Видео: «Коварная бактерия Хеликобактер пилори - что это за бактерия и как с ней бороться»


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация