Бактериальный вагиноз во время беременности

Бактериальный вагиноз во время беременности

  1. Признаки бактериального вагиноза
  2. Лечение бактериального вагиноза в первом, втором и третьем триместре беременности
  3. К чему может привести бактериальный вагиноз
19.01.2017

Бактериальный вагиноз при беременности диагностируется у 20% женщин. Это заболевание является одним из самых распространенных у будущих мам. Объясняется это тем, что в период вынашивания ребенка в организме происходят серьезные изменения. Как результат, бактериальный баланс во влагалище становится отличным от нормы.

За равновесие микрофлоры отвечают молочнокислые бактерии. Но с момента зачатия их число постепенно уменьшается. Параллельно из-за повышенной нагрузки на организм ослабевает иммунитет, половую сферу беременной атакуют болезнетворные бактерии.

beremennaya-zhenshina-v-tualete.jpg

Вагиноз при беременности: признаки

Признаки бактериального вагиноза

В большинстве случаев вагиноз никак себя не проявляется. О своей болезни женщина узнает после сдачи анализов. Среди самых распространенных симптомов заболевания гинекологи выделяют:

  • обильные белые либо сероватые выделение из влагалища, имеющие неприятный запах (часто напоминает запах тухлой рыбы);
  • выделение пены из половых путей;
  • нарушение мочеиспускания;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • зуд и боль в области влагалища.

Предварительный диагноз врач может поставить сразу после осмотра пациентки на гинекологическом кресле и выслушивания ее жалоб. Однако подтвердить наличие болезни без сдачи анализов невозможно. Для этого берутся мазки из влагалища, позволяющие изучить состав микрофлоры половых путей.

Лечение бактериального вагиноза в первом, втором и третьем триместре беременности

Бактериальный вагиноз в первом триместре лечится с использованием максимально щадящих и безопасных лекарственных препаратов. В данный период происходит закладка внутренних органов плода, и любые вмешательства могут причинить серьезный вред здоровью будущего ребенка. Некоторые врачи вообще считают, что начинать лечение можно только во втором триместре – не раньше 20-й недели. Тогда риски будут минимальными, так как малыш станет менее восприимчивым к воздействию негативных факторов из вне.

th.jpg

Лечение бактериального вагиноза

Традиционная схема лечения болезни включает в себя два этапа:

  • Прием антибиотиков с целью уничтожения патогенной микрофлоры (могут использоваться как таблетки, так и свечи);
  • Восстановление здоровой микрофлоры с помощью лактобактерий («Вапигель», всевозможные пробиотики).

Вообще, лечить бактериальный вагиноз во время беременности вагинальными антибактериальными средствами не очень хорошо. Лучше все-таки отдать предпочтение таблеткам.

Терапия вагиноза длительная. Нередко с момента прекращения лечения до получения хороших результатов анализов проходит несколько недель или даже месяцев. При этом риск рецидива остается высоким на протяжении всей беременности.

К чему может привести бактериальный вагиноз

Важно, чтобы схему лечения вагиноза разрабатывал опытный и высококвалифицированный врач. Несмотря на то что сама по себе болезнь не опасна для плода, на фоне нее могут развиться другие недуги: микоплазмоз, уреаплазмоз, стафилококк, стрептококк и др. Они могут повреждать целостность плодного пузыря. Тогда околоплодные воды начинают подтекать, риск заражения малыша увеличивается в разы.

1363796057_D0A1D182D180D0B5D181D18120D0B2D0BE20D0B2D180D0B5D0BCD18F20D0B1D0B5D180D0B5D0BCD0B5D0BDD0BDD0BED181D182D0B8_shutterstock_52133623.jpg
Бактериальный вагиноз во время беременности при своевременном лечении не опасен

Довольно часто вагиноз ухудшает плацентарное кровообращение, приводит к внутриутробной гипоксии плода. Детки, рожденные от мам, которые болели данным недугом, могут иметь низкий вес, дерматологические патологии, нарушения в работе дыхательной системы.

Из-за того что во время дисбактериоза активно размножаются патогенные микроорганизмы, напоминающие те, которые в норме присутствуют в организме небеременных женщин, матка может начать сокращаться, ее шейка – приоткрываться. Тогда врачам приходится иметь дело с преждевременными родами.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация