Анорексия. Что делать?

Анорексия. Что делать?

16.09.2016
Проблемами внешнего вида сегодня озабочены девушки еще со школьной скамьи. Не перестает их это заботить даже на пенсии. И, конечно, одним из первых тут поднимается вопрос красивой и стройной фигуры. Что только не делают представительницы прекрасной половины человечества, чтобы похудеть. Истязают себя диетами, часами пропадают в спортзалах, пьют «волшебные» таблетки для похудения. Некоторые девушки настолько болезненно реагируют на вопросы собственного веса, что прибавка даже одного килограмма может вызвать у них сильнейший стресс. Когда похудение становится образом жизни, а вес неуклонно ползет к отметкам ниже сорока пяти килограмм – пора бить тревогу, возможно, это анорексия.
Анорексия – это психическое расстройство, связанное с отказом от употребления пищи. Проявляется оно полной потерей аппетита, неправильным восприятием собственного тела, снижением веса, вплоть до дистрофии. Людям, которые не сталкивались с этой проблемой, анорексия кажется надуманной. Ну не хотят девушки питаться, ну что тут такого? А дело не только в том, что при дистрофии страдают все внутренние органы, и взрослый человек имеет совершенно «детский» вес, дело в том, что люди, страдающие данным заболеванием, в двадцать первом веке добровольно умирают от голода. Близкие тех, кто столкнулся с анорексией, обычно не готовы противостоять этому заболеванию. Они не хотят признавать, что есть проблемы не только физического характера, но и психического. Если на этапе, когда болезнь только зарождается, не уделить должного внимания психической и психологической стороне вопроса – будьте уверены, анорексия может принять форму, угрожающую жизни.
Страдают этим заболеванием чаще всего юные девушки и молодые женщины до 24-25 лет. Около двадцати процентов заболевших – женщины и мужчины старшего возраста. Затрагивает анорексия обычно благополучные слои населения. Ведь подоплека болезни – желание выглядеть не только красиво, но и «дорого», как модели с обложек журналов. Старт началу заболевания могут дать как бесконечные диеты, так и неосторожно брошенное кем-то «тебе пора худеть». Если вы видите, что кто-то из ваших близких начал сбрасывать вес, и при этом выглядеть хуже (из-за недостатка питания у больных анорексией начинают портиться ногти, выпадать волосы, кожа становится серой и тусклой) – это должно стать для вас первым «звоночком». Если при этом человек утверждает, что он ничуть не похудел, или ему нужно сбрасывать вес (а сбрасывать на ваш взгляд уже и некуда) – это еще один тревожный сигнал. Стоит обратить внимание также, если человек отказывается принимать пищу в чьей-то компании. Люди, больные анорексией, обычно говорят, что они не голодны, что уже ели, а на самом деле они либо не ели вообще, либо употребляли минимальное количество еды, которое и приемом пищи назвать сложно.
Что же делать, если вы или ваши близкие столкнулись с этим заболеванием? Для начала признать, что проблема есть, и она требует немедленного решения. Далее следует обратиться к профессионалам. Справиться в одиночку с анорексией практически невозможно. Специалисты будут заниматься решением как психологических, так и физических проблем. Лечение может занять даже не недели и месяцы, а годы. Анорексия, к тому же, имеет частые рецидивы. При любом стрессе или любой проблеме человек вновь может перестать принимать пищу в нужных количествах и вернуться к точке, с которой начинал лечение. Поэтому тем, чьи близкие люди страдали анорексией, нужно быть бдительными всегда.
Главное лекарство для борьбы с анорексией – хорошая самооценка, удовлетворенность жизнью в целом и собой, в частности, наличие друзей и веселого времяпровождения. Возможно, пара лишних килограммов – это не самое главное в жизни? Гораздо важнее быть здоровым, веселым и живым… Задумайтесь…
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация