Алименты с безработного – как рассчитываются и взыскиваются?

Алименты с безработного – как рассчитываются и взыскиваются?

  1. Как устанавливается размер выплаты алиментов с безработного мужа, не имеющего дохода?
  2. Cхема расчета алиментов безработного мужа
  3. Порядок взыскания
    1. Вариант 1. Взыскание алиментов с безработного мужа в виде доли от заработка
    2. Вариант 2. Взыскание алиментов с безработного мужа в твердой денежной сумме
  4. Что будет при уклонении?
    1. Видео: «Судья разъясняет»: как взыскать алименты, если родитель официально не работает?»
21.12.2016
1
izmeneniya_v_nalogovom_zakonodatelstve_rf_20151.jpg


Продолжая разговор о получении алиментов, рассмотрим ситуацию, когда должником является муж-безработный. Должен ли безработный муж платить алименты? И если да, то как и с каких доходов тогда взыскать алименты в этом случае?

В Семейном Кодексе РФ установлена обязанность по содержанию детей до 18-летнего возраста независимо от того, получает ли родитель заработную плату или нет. Кроме того, алименты можно взыскать не только на содержание несовершеннолетних детей, но и на содержание самой жены (от начала беременности до исполнения ребенку 3- лет).

Как устанавливается размер выплаты алиментов с безработного мужа, не имеющего дохода?

Когда муж-должник имеет официальный статус безработного, он состоит на учете в службе занятости и ему начисляется ежемесячное пособие по безработице.

Пособие безработному мужу выплачивается из расчета его средней заработной платы, которая у него была на последней официальной работе либо исходя из средней заработной платы, установленной в регионе, в котором он зарегистрирован. Вот с этого дохода и взымаются алименты, если муж – безработный. Понятно, что их конкретный размер зависит от алиментного договора между женой и мужем, а если нет такого соглашения, то его размер устанавливает суд.

При этом, пособие по безработице может не всегда покрывать установленный договором или решением суда размер алиментов.

Когда же муж не работает и не состоит в статусе безработного, долг по алиментам устанавливается в зависимости от суммы заработка на последнем месте его трудовой деятельности, а если таких данных нет, то за основу берется средний заработок в регионе.

Если муж-должник является пенсионером либо инвалидом, то алименты начисляются с учетом его общего дохода (куда входит пенсия и выплаты как инвалиду).

В ситуации, когда совокупный доход мужа, имеющего алиментные обязательства, оказывается меньше прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, то выплату алиментов будет производить государственный орган социальной защиты.

Часто бывают случаи, когда муж-должник работает неофициально (постоянно или временно, от случая к случаю получает какие-либо иные доходы). В этом случае следует обратиться в службу судебных приставов с заявлением и попросить в рамках исполнительного производства отследить все его финансовые поступления и траты. Приставы проверят все денежные операции и установят фактический его доход, с которого и будут, по отдельному судебному акту взыскиваться алименты.

Алименты рассчитываются и устанавливаются в суде. Размер алиментной задолженности рассчитывает суд за три последних года. Суд, определяя размеры алиментов, может установить алименты в размере 1/4, 1/3 или 1/2 средней заработной платы в регионе.


Cхема расчета алиментов безработного мужа

Примерная схема расчета алиментов неработающего мужа выглядит так:

  • для имеющего одного ребенка – это ¼ средней заработной платы, то есть 30100 х 25 % = 7525 рублей;
  • когда детей двое – это 1/3 средней заработной платы, то есть 30100 х 30 % = 9030 рублей;
  • если детей трое – это ½ средней заработной платы, то есть 30100 х 50 % = 15050.
  • (где 30100 – это средняя заработная плата в РФ в 2016 году).

За основу расчета берут пособие по безработице МРОТ в 2016 году в сумме 5965 рублей.

  • на одного ребенка алименты составят 5965 х 25 % = 1491,25 рублей;
  • на двоих детей – алименты составят 5965 х 30 % = 1789,50 рублей;
  • на троих детей – алименты составят 5965 х 50 % = 2982,50 рублей.

Как рассчитываются и начисляются алименты

Алименты: кто и сколько должен платить

Порядок взыскания

Известно, что законом определено только два варианта взыскания алиментов, это либо как доля от имеющегося дохода (заработка), либо как твердая денежная сумма, установленная решением суда.

Какой же из этих вариантов более выгоден для жены-взыскателя алиментов, если муж не работает?

Вариант 1. Взыскание алиментов с безработного мужа в виде доли от заработка

Муж не имеет работы, зарплату не получает, поэтому алименты его будут формироваться исходя из величины средней заработной платы в регионе проживания. Плюс этого варианта в том, что наличие или отсутствие у него работы и величина получаемой зарплаты – не имеют значения, так как долги по алиментам у него ежемесячно будут накапливаться и как только у мужа появится возможность зарабатывать, то весь долг по алиментам будет выплачен из появившегося у него дохода. При отсутствии дохода, алименты будут выплачены за счет реализации имеющегося у него в собственности имущества.

Минус этого варианта в том, что неработающий муж-должник, получив статус безработного, будет отчислять задолженность по алиментам исходя из пособия по безработице, что значительно снизит размер ежемесячных алиментов.

Вариант 2. Взыскание алиментов с безработного мужа в твердой денежной сумме

Этот вариант конечно характеризуется своей стабильностью и предсказуемостью для жены: должник отчисляет алименты в фиксированной денежной сумме и не важно, есть ли у него работа и платят ли ему за работу зарплату или нет. Минусом здесь выступает тот факт, что, если муж-должник по алиментам приобретает хорошо оплачиваемую работу либо начинает получать иные дополнительные доходы, величина алиментов останется неизменной. К тому же, когда суд принимает решение о фиксированной сумме алиментов, он, исходя из реального материального положения мужа-должника и наличия у него других детей (в другом браке) и может назначить алименты совсем мизерные, даже вплоть до 1/10 прожиточного минимума. (Нет минимального ограничения по сумме алиментов).

Мать должна учесть, что по достижении ребёнком 18 лет предъявить иск о взыскании алиментов будет весьма проблематично.

Закон дает основание для обеспечения оплаты долга по алиментам безработным родителем не только из его личных доходов. Через исполнительное производство взыскание алиментов можно обратить и на его имущество, на принадлежащую ему долю, в том числе и приобретенного в другом браке.

8b1e0ffe8f774d97d82838507a0d1d08.jpg

Что будет при уклонении?

При полном или частичном неисполнении алиментных обязательств возникает алиментная задолженность по выплатам. В настоящее время в Государственной Думе ФС обсуждается законопроект, позволяющий лишать водительских прав должника по алиментам. Существующий закон позволяет привлекать мужа-должника за невыплату алиментов в течение 3-х месяцев, к административной и уголовной ответственности.

К административной ответственности муж-должник привлекается на основании ходатайства судебного пристава. Суд назначит должнику либо обязательные работы, либо штраф. Так же может лишить его прав на вождение автомобиля, ограничить в праве выезда за границу.

Видео: «Судья разъясняет»: как взыскать алименты, если родитель официально не работает?»



(0)

0
Кристина
Считаю, что безработица - это не повод уклоняться от алиментов!
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация