Что такое аденоидит? Выбираем метод лечения

Что такое аденоидит? Выбираем метод лечения

  1. Формы аденоидита
  2. Как заподозрить у вашего малыша аденоидит: симптомы
  3. Как лечить аденоидит ?
  4. Профилактика
    1. Видео: «Лечение аденоидита без операции»
24.12.2016

49222846.jpg

Не случайно статья про аденоидит попала в рубрику «дети от 3 до 7 лет». Именно в этом возрасте чаще всего детей поражает это заболевание.

Аденоидит – это воспаление аденоидов, глоточных миндалин, которые защищают организм от инфекций и вирусов. Если к лечению приступить не вовремя, аденоидит может перейти в хроническую форму или давать осложнения. Аденоидит бывает различных форм и возникает по разным причинам.

Формы аденоидита

Основные формы аденоидита – это легкая форма, острая форма и хроническая.

При первой, легкой форме аденоиды увеличиваются в размерах, из-за частых простудных заболеваний, переохлаждения и низкого иммунитета. Если легкий аденоидит не лечить, он может принять острую форму.

Острая форма – это когда происходит воспаление увеличенных аденоидов. Данная форма заболевания возникает из-за попадания в ткани вирусов, микробов или инфекций. Если не лечить данное заболевание так, как оно того требует, возникнет третья, хроническая форма.

Хроническая форма может начаться незаметно, при любом переохлаждении организма, при любой атаке вирусов и бактерий. Симптомы выражаются не так ярко, как при острой форме, этим он и опасен.

Кроме форм данного заболевания бывают также степени.

Первая степень – когда аденоиды закрывают верхнюю часть костной носовой перегородки (сошника).

Вторая степень – миндалины закрывают две трети сошника.

Третья степень – патологически больные аденоиды закрывают почти все пространства сошника.

image356.jpg

Как заподозрить у вашего малыша аденоидит: симптомы

Дыхание ртом и кашель – не единственные симптомы этого заболевания, как полагает большинство родителей. Сопровождать заболевание могут также:

  • выделение слизи не только в носовые ходы, но и ее стекание в носоглотку;
  • нарушение или отсутствие носового дыхания;
  • выделение гноя зеленовато-коричневого цвета с неприятным запахом (при гнойном аденоидите);
  • частый храп;
  • беспокойный или плохой сон;
  • головные боли, снижение успеваемости, рассеянность (сказывается недостаток кислорода, поступающего в нос);
  • изменение голоса, он может приобрести хрипотцу или стать тише и более тусклым;
  • появление «аденоидного лица» - характерного малоосмысленного выражения, с испорченным прикусом, деформацией черепа, по причине того, что ребенок дышит только через рот, и впалой грудной клеткой.

Как лечить аденоидит ?

Существует несколько способов лечения данного заболевания.

Ребенку могут назначить антибиотики широкого спектра действия для устранения острого периода заболевания, или лечения гнойного аденоидита. Не стоит пугаться антибиотиков – их вред сейчас минимален, а необходимость обусловлена возможными осложнениями.

Как во время острого периода, так и для профилактики отоларинголог может назначить капли для носа, например, полидексу, изофру, назонекс или сиалор (протаргол), и другие.

И кардинальный способ – аденотомия, т.е. хирургическое вмешательство, другими словами удаление аденоидов. Одно время к этому методу прибегали довольно часто, но он показал себя как не самый эффективный. Ткань глоточных миндалин имеет свойство расти, и они могут воспаляться раз за разом даже после удаления. Во-вторых, любая операция, в том числе и такая пустяковая, казалось бы, это все - равно стресс, и для ребенка, и для его родных. Ко всему прочему аденоиды – это барьер на пути у микробов, выполняющий защитную функцию, при его отсутствии микробы и бактерии не будут задерживаться в носоглотке, а сразу смогут проникать внутрь организма.

Конечно, выбирать способ лечения и ставить диагноз может только доктор – данное заболевание не терпит самолечения, тем более объективной ситуации с аденоидитом вы не увидите, для этого доктор использует внешний и внутренний осмотр.

Профилактика

Чтобы избежать необходимости аденоидит лечить, стоит постараться его предупредить. Для профилактики полезно заниматься повышением иммунитета, закаливать малыша, приобщать к спорту, поить витаминами. Стоит создать комфортную психологическую обстановку, вывозить ребенка на курорт хотя бы раз в году. Нужно также посоветоваться с врачом, и промывать нос отварами трав или морской водой, если доктор не увидит противопоказаний. Старайтесь следить, чтобы ребенок не переохлаждался – это одна из самых частых причин появления легкого аденоидита.

Ответственный и грамотный подход позволит сохранить здоровье вашему ребенку!

Видео: «Лечение аденоидита без операции»



(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация